Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prática de exercício e comportamento sedentário de professores atuantes no Brasil: antes e durante a pandemia de COVID-19
Título(s) alternativo(s): Exercise and sedentary behavior of teacher who work in Brazil: before and during COVID-19 pandemic
Autor: Domingues, Samira Bulcão Carvalho
Primeiro orientador: Ferreira, Flávia Porto Melo
Primeiro membro da banca: Russomano, Thaís
Segundo membro da banca: Silva, Nádia Souza Lima da
Resumo: Introdução: O distanciamento social adotado durante a pandemia de Covid-19 modificou bruscamente a rotina profissional e pessoal de professores brasileiros. Uma vez que estas mudanças podem influenciar hábitos de atividade física e prática de exercício, e que estes hábitos estão relacionados a doenças crônicas não transmissíveis, faz-se necessário pesquisar sobre o tema. Objetivos: Avaliar e comparar hábitos referentes à prática de exercício e comportamentos sedentários de professores atuantes no Brasil, antes e durante a pandemia de Covid-19. Relacionar possíveis mudanças com o sexo do avaliado. Identificar barreiras e facilitadores para a prática de exercício. Métodos: Pesquisa descritiva, do tipo survey, predominantemente quantitativa. A amostra foi composta por 696 professores atuantes no Brasil, convidados a participar do estudo via redes sociais, e-mail, aplicativos de mensagens e grupos virtuais. Antes da aplicação, o questionário foi submetido à validação de conteúdo, com avaliação de sete juízes especialistas; e à validação de confiabilidade, pelo método teste-reteste. Então, o instrumento foi atualizado e administrado durante 45 dias, virtualmente pela plataforma Google Forms. Para o tratamento estatístico, utilizou-se Índice de Validade de Conteúdo (IVQ) e Percentual de Concordância (PC) para validar o conteúdo do instrumento, e Coeficiente Kappa (CK) para verificar sua confiabilidade. Para variáveis quantitativas aplicou-se teste Mann-Whitney e Cohen D para calcular tamanho do efeito. Para variáveis qualitativas, utilizou-se Exato de Fisher, McNemar e Chi-quadrado, conforme o caso, e coeficiente V de Kraemer para calcular tamanho do efeito. Os dados foram tratados em software SPSS versão 20, adotando p<0,05. Resultados: Encontrou-se IVC próximo a 1, PC próximo a 100%, e Coeficiente Kappa 0,803. Houve diferença significativa na atividade física dos avaliados antes e durante a pandemia, com aumento da quantidade de horas deitado sem dormir (p=0,002) e redução das atividades: caminhar até o trabalho (p<0,001), durante o trabalho (p<0,001), caminhar 10 minutos contínuos (p=0,033), ficar em pé para trabalhar (p<0,001) e carregar materiais de trabalho (p<0,001). Compromissos domésticos e familiares se tornaram uma barreira mais frequente para praticar exercícios (p=0,001); enquanto o cansaço tornou-se uma barreira menos frequente (p=0,039). Ter tempo livre foi apontado como facilitador para a prática de exercícios com mais frequência durante a pandemia (p=0,001). Na comparação entre sexos, havia mais mulheres sedentárias do que homens antes da pandemia (p<0,001), mas essa diferença diminuiu tornando-se não significativa. Durante a pandemia, responsabilidades domésticas e familiares representaram uma barreira para prática de exercícios com mais frequência para mulheres do que para homens (p=0,012). Ter tempo livre foi apontado como facilitador com mais frequência por homens do que por mulheres (p=0,021). Conclusão: A atividade física de professores atuantes no Brasil diminuiu durante a pandemia. Ter compromissos familiares e domésticos se tornou uma barreira mais frequente para a prática de exercícios. Responsabilidades relacionadas ao trabalho, como pesquisa e planejamento, permanecem sendo uma barreira para a prática de exercícios. Professoras sofreram mais impacto das responsabilidades familiares e domésticas sobre a prática de exercícios do que professores. Professores reportaram mais o tempo livre como facilitador para a prática de exercícios do que professoras.
Abstract: Introduction: Social distancing adopted during Covid-19 pandemic abruptly changed Brazilian teachers professional and personal life. Since these changes can influence physical activity and exercise habits and these habits are related to non-communicable chronic diseases, it is necessary to research on the subject. Objectives: Evaluate and compare habits regarding exercise practice and sedentary behaviors of teachers working in Brazil, before and during Covid-19 pandemic. Relate possible changes to gender. Identify barriers and facilitators to exercise practice. Methods: Descriptive survey-type research, prevalently quantitative. The sample consisted of 696 teachers working in Brazil, invited to participate in the study via social networks, email, messaging applications and virtual groups. Before application, the questionnaire was submitted to content validation, through seven expert judges evaluation; and to reliability validation by test-retest method. Then, the instrument was updated and administered for 45 days, virtually through Google Forms platform. For statistical treatment, Content Validity Index (IVQ) and Percentage of Agreement (PC) were used to validate instrument's content, and Kappa Coefficient (CK) to verify its reliability. For quantitative variables, Mann-Whitney was used and Cohen D to calculate the effect size. For qualitative variables, Fisher's exact, McNemar and Chi-square were used, as appropriate, and Kraemer's V coefficient to calculate effect size. Data were processed using SPSS version 20 software, adopting p<0.05. Results: CVI close to 1, PC close to 100%, and Kappa coefficient 0.803 were found. There was a significant difference in the physical activity before and during the pandemic, with an increase of hours lying without sleeping (p=0.002) and reduction in activities: walking to work (p<0.001), during work (p<0.001 ), walking for 10 continuous minutes (p=0.033), standing up to work (p<0.001) and carrying work materials (p<0.001). Domestic and family commitments became a more frequent barrier to exercise (p=0.001); while tiredness became a less frequent one (p=0.039). Free time available was pointed out as a facilitator for exercising more frequently during the pandemic (p=0.001). In sexes comparison, there were more sedentary women than men before pandemic (p<0.001), but this difference decreased and became non-significant. During pandemic, domestic and family responsibilities represented a barrier to exercising more frequently for women than for men (p=0.012). Having free time was pointed out as a facilitator more often by men than by women (p=0.021). Conclusion: Teachers working in Brazil physical activity decreased during the pandemic. Family and domestic commitments has become a more frequent barrier to exercise. Work-related responsibilities such as research and planning remain a barrier to exercise. Women suffered more impact from family and domestic responsibilities on exercise practice than men. Men reported more free time as a facilitator for the practice of exercises than women.
Palavras-chave: Physical exercise
Sedentary behavior
Occupational health
Remote work
Exercícios físicos
Comportamento sedentário
Saúde do trabalhador
Trabalho remoto
Covid-19
Professores
Pandemias
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: DOMINGUES, Samira Bulcão Carvalho. Prática de exercício e comportamento sedentário de professores atuantes no Brasil: antes e durante a pandemia de COVID-19. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17929
Data de defesa: 15-Mar-2022