Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17930
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A construção do humor em tiras cômicas em perspectiva semântico-discursiva: entre o verbal, o visual e o verbo-visual |
Título(s) alternativo(s): | The construction of humor in comic strips in a semantic-discursive perspective: between the verbal, the visual and the verb-visual |
Autor: | Ishihara, Ingrid de Nonno  |
Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
Primeiro membro da banca: | Pinto, Fabiana dos Anjos |
Segundo membro da banca: | Beauclair, Marcelo Gomes |
Resumo: | No presente estudo, o humor é visto como previsto pelo contrato de comunicação do gênero textual tiras cômicas e é construído com base no mecanismo da bissociação descrito como a mudança de sentido do modo sério para o não sério, levado a cabo por um gatilho que pode ser verbal ou não verbal. O objetivo fundamental do presente estudo é descrever os gatilhos responsáveis pela reversão do sentido nas tiras que constituem nosso corpus, verificando qual linguagem, entre verbal, não verbal e verbo-visual, predomina na construção do humor. Levamos em conta nessa descrição a participação dos aspectos semânticos. Algumas vezes, a chave para a reversão está na relação semântica das palavras. Além disso, interessa-nos a apreensão do humor, por isso nos inspiramos nas categorias classificatórias de Travaglia e Charaudeau na condução da análise. |
Abstract: | In the present study, humor is foreseen by the communication contract of the comic strips textual genre and is constructed based on the mechanism of bissociation described as the change of meaning from serious to non-serious, carried out by a trigger that can be verbal or non-verbal. Our main objective is to describe the causes responsible for the reversal of meaning in the strips that make up our corpus, verifying which language, between verbal, non-verbal and verbal-visual, predominates in the construction of humor. We take into account in this description the participation of semantic aspects. Sometimes the key to reversal is in the semantic relationship of words. Furthermore, we are interested in the apprehension of humor, which is why we were inspired by the classificatory categories of Travaglia and Charaudeau in conducting the analysis. |
Palavras-chave: | Humor Linguagem verbal e não verbal Tiras cômicas Mudança de scripts Humorismo ilustrado Língua portuguesa – Aspecto verbal Comunicação não–verbal Comunicação visual Semântica Cômico Verbal and non-verbal language Comic strips Scripts change |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ISHIHARA, Ingrid de Nonno. A construção do humor em tiras cômicas em perspectiva semântico-discursiva: entre o verbal, o visual e o verbo-visual. 2022. 137 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17930 |
Data de defesa: | 1-Fev-2022 |