Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Palavras denotativas, uma classe à parte: da tradição moderna à moderna tradição
Título(s) alternativo(s): Fluid grammatical class words: from modern tradition to modern tradition
Autor: Santos Júnior, Jesen Baptista dos
Primeiro orientador: Henriques, Claudio Cezar
Primeiro membro da banca: Andrade, Antonio Carlos Siqueira de
Segundo membro da banca: Júdice, Norimar Pasini Mesquita
Resumo: Este trabalho procurou balizar a complexa rede interdiscursiva gramatical que sedimenta a única “classe” criada/reconhecida pela Nomenclatura Gramatical Brasileira, a das palavras denotativas, que não são advérbios, não são conjunções, não são preposições, embora guardem delas traços categorizantes comuns. Instaurada em 1959, através de portaria do Ministério da Educação, em que um poder legitima e legaliza um saber, oferece-se a Nomenclatura Gramatical Brasileira como porto seguro oficial no turbulento universo terminológico da tradição gramatical brasileira. Num duplo movimento discursivo, já que seu escopo máximo é o estudo sintático da frase, a Nomenclatura Gramatical Brasileira reconhece, não obstante, uma categoria que está para “além” da frase verbal, apontando para as instâncias do discurso e da dialética falante/ouvinte. Concomitantemente, revela-se o que se denominou o “retorno do recalque”, com as novas interpretações pós-NGB a retomar de forma (in)consciente o discurso linguístico pré-NGB sobre os impasses revelados por essa “classe inominada”. O resultado final é um esboço classificatório desta classe fundamentado em noções dos três grandes territórios do saber gramatical.
Abstract: This work sought to mark out the complex interdiscursive grammar network that sediments the only "class" created/recognized by the Brazilian Grammatical Nomenclature, that of denotative words, which are not adverbs, are not conjunctions, are not prepositions, although they bear common categorizing traits. Established in 1959, through an ordinance of the Ministry of Education, when an instance of State power legitimizes and officially legalizes a knowledge, the Brazilian Grammar Nomenclature offers as a safe haven in the turbulent terminological universe of the Brazilian grammatical tradition. In a double discursive movement, since its maximum scope is the syntactic study of the phrase, the Brazilian Grammatical Nomenclature recognizes nevertheless a category that is for "beyond" the verbal phrase, pointing to the instances of the discourse and dialectic of the speaker/listener. Concomitantly, what has been termed the "return of repression" is revealed, with the new post-NGB interpretations to (in)conscious resumption of the pre-NGB linguistic discourse on the impasses revealed by this "unnamed class". The result is a classificatory sketch of this class based on notions of the three great territories of grammatical knowledge.
Palavras-chave: Class
Syntax
Speech
Classe
Sintaxe
Discurso
Língua portuguesa - Gramática
Língua portuguesa – Palavras e expressões
Língua portuguesa - Sintaxe
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS JÚNIOR, Jesen Baptista dos. Palavras denotativas, uma classe à parte: da tradição moderna à moderna tradição. 2002. 94 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2002.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17934
Data de defesa: 17-Jul-2002