Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Políticas públicas na construção de identidade nacional coreana: memória, refúgio e as transformações na península
Título(s) alternativo(s): Public policies in the construction of Korean national identity: memory, refuge and transformations in the peninsula
Autor: Moreira, Thiago Mattos
Primeiro orientador: Rocha, Maurício Santoro
Primeiro membro da banca: Dawood, Layla Ibrahim Abdallah
Segundo membro da banca: Amorim, Wellington Dantas de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar as políticas públicas de memória de ambos os Estados presentes nas península coreana na medida que estas abordam sua relação um com o outro e, ainda, aferir o limite político destas medidas com o estudo do acolhimento de refugiados norte-coreanos na Coreia do Sul. As políticas públicas de memória dos países são estudadas através de uma seleção de museus e memoriais históricos de proeminência em ambas as Coreias. O trabalho expõem incoerências e aponta consequências na implementação destas políticas a partir do chamado marco construtivista psicológico das Relações Internacionais.
Abstract: The purpose of this paper is to study the public policies of memory on both national-states present in the Korean peninsula as they interpret their relationship with one another and also to assess the political limits of these measures with the study of the migration of North Korean refugees to South Korea. Public memory policies of the countries are studied through a selection of museums and historical memorials of prominence on both Koreas. The paper exposes inconsistencies and points out consequences in the implementation of these policies from the so-called psychological constructivist framework of International Relations.
Palavras-chave: Coreia
Refugiados
Memoria
Politicas Públicas
Construtivismo Psicológico
Psychological Constructivism
Public policy
Memory
Refugees
Korea
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: MOREIRA, T. M. Políticas públicas na construção de identidade nacional coreana: memória, refúgio e as transformações na península. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17937
Data de defesa: 26-Jan-2018