Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Mármore e Barbárie: o nascimento da medicina política
Título(s) alternativo(s): Marble and Barbarism: the birth of political medicine
Autor: Medeiros , Claudio Vinícius Felix
Primeiro orientador: Portocarrero, Vera Maria
Primeiro membro da banca: Solis, Dirce Eleonora Nigro
Segundo membro da banca: Rangel, Marcelo de Mello
Terceiro membro da banca: Barbosa, Jonnefer
Quarto membro da banca: Calomeni, Tereza Cristina Barreto
Quinto membro da banca: Lobo, Rafael Haddock
Resumo: Existem muitos jeitos de construir muros. Mármore e Barbárie é sobre os muros detonados, e que deram lugar a uma outra cidade há pouco mais de cem anos. Esta tese possui três vetores que se cruzam: as transformações urbanas na Corte Imperial, as práticas higienistas em suas relações com a experiência da epidemia, a cidadania negra no contexto que margeia o 13 de maio. Chamamos de medicina política ou dispositivo médico-higienista a rede que intercala os três vetores. Aqueles muros desfeitos não serviram para aproximar, mas para resolver um excesso de presença. Presenças fixas porém excessivas e indesejáveis na Cidade Velha. São elas os miasmas, os forros, os livres, os elementos anti-estéticos e anti-higiênicos incorporados em alguns tipos de habitação. No quadro do desejo de saneamento étnico e social, o combate a sujeitos excessivamente livres foi passagem obrigatória no processo de recolonização dos corpos característico da formação da República.
Abstract: There are many ways of building walls. Marble and Barbarism is about the disassembled walls that were removed to make space for another city a little more than a hundred years ago. This thesis is crossed by three vectors: the urban transformations in the time of the Imperial Court, the practices of social hygiene and their relations to experiences of epidemic, the black citizenship in the context bordering the May 13th. We call political medicine or medical-hygienist dispositive the network that mixes the three vectors. Dismantling those walls was not intended to bring people closer, but to solve an excess of presence. Fixed presences but excessive and undesirable in the Old City, such as the miasmas, the manumitted slaves, the free, the anti-aesthetical and anti-hygienic elements incorporated in some types of habitation. With the desire for social and ethnical cleansing, the attack on excessively free people was a fundamental part of the process of recolonization of bodies that defined the formation of the Republic.
Palavras-chave: Social Hygiene movement
History of Imperial Brazil
Michel Foucault
Genealogy
Genealogia
Higienismo
Escravidão
Historia do Brasil Imperial
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: MEDEIROS, Claudio Vinícius Felix. Mármore e Barbárie: o nascimento da medicina política. 2019. 219 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17940
Data de defesa: 13-Mai-2019