Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17941
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Corpo de luta: emergência pública de transmasculinidades e organização política de homens trans na cena brasileira em princípios dos anos 2000 |
Título(s) alternativo(s): | Body of struggle: public emergency of transmasculinities and political organization of trans men in the Brazilian scene in the early 2000s |
Autor: | Carvalho, Raquel Alves dos Reis Gomes de  |
Primeiro orientador: | Almeida, Guilherme Silva de |
Primeiro membro da banca: | Veloso, Renato dos Santos |
Segundo membro da banca: | Almeida, Carla Cristina Lima de |
Terceiro membro da banca: | Souza, Flora Cortes Daemon de |
Resumo: | A presente dissertação aborda a emergência pública das transmasculinidades no contexto brasileiro em princípios dos anos 2000, de modo a situá-la enquanto um processo social cujo desenvolvimento apresenta relação com condicionantes históricos, econômicos, políticos e culturais, internacionais e nacionais, os quais também são objetivados neste trabalho. O estudo busca identificar alguns dos atores sociais que protagonizaram este processo, sobretudo ativistas e lideranças que vieram a compor o que hoje pode-se chamar por movimento de homens trans, cuja organicidade política decorre tanto da história de lutas dos movimentos LGBT, quanto das contribuições teóricas oriundas das diferentes vertentes do feminismo. Considerando uma série de acontecimentos inscritos no intervalo temporal de 2008 a 2016, aproximadamente, foi possível evidenciar o quanto a assunção pública dos homens trans encontra-se, no caso brasileiro, implicada com possibilidades sociais proporcionadas pela experiência democrática recente. |
Abstract: | This dissertation approaches the public emergence of transmasculinities in the Brazilian context of the early 2000s, in order to situate it as a social process which development is related to nacional and internacional historical, economic, political and cultural condition factors, objectified in this work. The study seeks to identify some of the social actors who have been involved in this process, especially activists and leaders who have come to compose what now can be called the transgender men movement, whose political organicity derives both from the history of LGBT movements and contributions from different perspectives of feminism. Considering a series of events registered in the period from 2008 to 2016, it was possible to show how the public’s assumption of trans men is, in the Brazilian case, involved with the social possibilities provided by the context of recent democratic experience. |
Palavras-chave: | Serviço Social Transexuais Minorias sexuais Social Service Transsexuals Sexual minorities |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | CARVALHO, Raquel Alves dos Reis Gomes de. Corpo de luta: emergência pública de transmasculinidades e organização política de homens trans na cena brasileira em princípios dos anos 2000. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17941 |
Data de defesa: | 31-Out-2018 |