Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Representação social da punção venosa pediátrica durante internação para acompanhantes e para equipe de enfermagem
Título(s) alternativo(s): Social representation of pediatric venous puncture during hospitalization for caregivers and for nursing team
Social representación de pediatría venosa puncturosa durante la hospitalización para los caregivers y para equipo de enfermería
Autor: Krempser, Paula
Primeiro orientador: Caldas, Célia Pereira
Primeiro membro da banca: Arreguy-Sena, Cristina
Segundo membro da banca: Rosas, Ann Mary Machado Tinoco Feitosa
Terceiro membro da banca: Gomes, Antônio Marcos Tosoli
Quarto membro da banca: Nunes, Michelle Darezzo Rodrigues
Resumo: A punção venosa periférica, procedimento de atribuição da equipe de enfermagem é fonte de dor, estresses e complicações graves e um desafio para a enfermagem ao lidar com a criança e seu acompanhante. Justifica-se o presente estudo por sua originalidade e necessidade da compreensão dos significados da punção em crianças para adequação sociocultural do cuidado. O objeto de estudo é a representação social da punção venosa pediátrica para os profissionais de enfermagem e para os acompanhantes de crianças internadas. Os objetivos foram compreender as representações sociais elaboradas pelos profissionais de enfermagem e pelos acompanhantes sobre a punção venosa periférica realizada em crianças internadas, descrever comparativamente os conteúdos simbólicos e a sua alocação dentro do sistema hierárquico, identificar as dimensões representacionais das representações sociais e refletir suas implicações à luz da teoria de Betty Neuman. O percurso metodológico foi delineado na pesquisa qualitativa no referencial teórico-metodológico da Teoria das Representações Sociais com a triangulação de dados com a abordagem processual e estrutural alicerçada na teoria Betty Neuman. Foram realizadas entrevistas individuais gravadas com pontos norteadores e aplicação da técnica da evocação livre não hierarquizada. A presente investigação foi submetida e aprovada sob parecer nº 2.543,592 dos Comitês de Ética em Pesquisa da instituição preponente do estudo e da instituição que foi realizada a pesquisa. A representação social de pegar veia para os profissionais de enfermagem se estrutura sobre a dificuldade da realização do procedimento e de inserção da mãe no cuidado e para o grupo dos acompanhantes das crianças internadas, possui um caráter de impacto psicológico negativo para o grupo social. A representação dos profissionais de enfermagem sobre manter o cateter na veia de uma criança é caracterizada pelos comportamentos técnicos e para os acompanhantes significa sentimento de tristeza, mas entendendo sua necessidade. E o significado de retirar o cateter da veia de uma criança pelos profissionais de enfermagem é o fim da terapia venosa comprovada pela verificação na prescrição médica, o que gera nos acompanhantes sentimentos positivos expressos por felicidade e de alívio ao término da terapia venosa. Foi possível identificar as dimensões representacionais e os estressores intrapessoais, intrapessoais e transpessoais presentes no processo de punção venosa em crianças que dificultam o enfrentamento desse procedimento durante uma internação hospitalar, que requer redimensionamento da atuação e gerenciamento dos profissionais de enfermagem expressados por objetos, ações e relações necessárias durante o procedimento. Concluímos que a presente investigação contribui para a identificação dos significados e sentimentos do processo de punção venosa nas crianças na visão dos profissionais de enfermagem e dos acompanhantes das crianças e aponta uma reflexão sobre estressores presentes para redimensionar a assistência de enfermagem na terapia venosa nas crianças.
Abstract: Peripheral venous puncture, nursing staff assignment procedure is a source of pain, stress and serious complications and a challenge for nursing when dealing with the child and his companion. The present study is justified because of its originality and the need to understand the meanings of puncture in children for sociocultural adequacy of care. The object of study is the social representation of the pediatric venous puncture for the nursing professionals and for the companions of hospitalized children. The objectives were to understand the social representations elaborated by the nursing professionals and the companions about the peripheral venous puncture in hospitalized children, to describe the symbolic contents and their allocation within the hierarchical system, to identify the representational dimensions of the social representations and to reflect their implications in the light of Betty Neuman's theory. The methodological course was delineated in the qualitative research in the theoretical-methodological reference of Theory of Social Representations with the triangulation of data with the procedural and structural approach based on the Betty Neuman theory. Individual interviews were recorded with guiding points and application of non-hierarchical free evocation technique. The present investigation was submitted and approved under opinion nº 2,543,592 of the Committees of Ethics in Research of the preponderant institution of the study and of the institution that was carried out the research. The social representation of picking up vein for the nursing professionals is structured on the difficulty of performing the procedure and insertion of the mother in the care and for the group of the companions of hospitalized children, has a character of negative psychological impact for the social group. The representation of nursing professionals about keeping the catheter in the vein of a child is characterized by technical behaviors and for the companions means a feeling of sadness, but understanding their need. And the meaning of withdrawing the catheter from a child's vein by nursing professionals is the end of the venous therapy proven by the medical prescription, which leads to the positive feelings expressed by happiness and relief at the end of venous therapy. It was possible to identify the representational dimensions and the intrapersonal, intrapersonal and transpersonal stressors present in the venous puncture process in children that make it difficult to cope with this procedure during a hospital stay, which requires a re-dimensioning of the nursing professionals' performance and management expressed by objects, actions and during the procedure. We conclude that the present investigation contributes to the identification of the meanings and feelings of the venous puncture process in children in the view of the nursing professionals and the accompanying children and points out a reflection on present stressors to resize the nursing care in venous therapy in children.