Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dramatização do mito cristão em Níkos Kazantzákis: estudo comparativo entre A última tentação de Cristo e a tragédia grega
Título(s) alternativo(s): Dramatization of the christian myth in Níkos Kazantzákis: comparative study between The last temptation of Christ and the Greek tragedy
Autor: Oliveira, Heitor Victor Narciso de
Primeiro orientador: Lima, Fernanda Lemos de
Primeiro membro da banca: Krause, Gustavo Bernardo Galvão
Segundo membro da banca: Freitas, Tatiana Maria Gandelman de
Resumo: Neste trabalho, pretendo realizar uma análise comparativa entre o romance A Última Tentação de Cristo, de Níkos Kazantzákis, e a tragédia grega. Buscamos com isso aprofundar a compreensão do processo de ficção do mito cristão, suas ressonâncias e a construção de novas formulações e reflexões acerca da narrativa religiosa. Acredito que, com essa análise, é possível compreender mecanismos de segregação e agregação existentes no discurso em questão. Tentarei também definir o conceito de dramatização do mito como um processo de ficcionalização das narrativas míticas por meio do trágico. Apresentarei, portanto, uma abordagem comparativa que tratará do mito cristão, da tragédia grega, do romance de Kazantzákis, suas relações e consequentemente da revalorização do mito por meio da ficção. A abordagem terá por base pensadores canônicos em literatura, cultura e filosofia, tais como Mircea Eliade, Friedrich Nietzsche, Werner Jaeger, Jean-Pierre Vernant, Walter Benjamin e Terry Eagleton, estabelecendo assim uma análise interdisciplinar de um romance de grande relevância para o século XX.
Abstract: In this work I intend to conduct a comparative analysis of the novel The Last Temptation of Christ, of Nikos Kazantzakis, and Greek tragedy. With this I seek to deepen the understanding of the fiction process of the Christian myth, its resonances and the construction of new formulations and reflections about the religious narrative. I believe that with this analysis it is possible to understand mechanisms of segregation and aggregation existing in that discourse. I will also try to define the myth dramatization concept as a process of fictionalization of mythic narratives through the tragic. I will therefore present a comparative approach that will deal with the Christian myth, the Greek tragedy, the Kazantzákis novel, its relations and consequently the revaluation of the myth through fiction. The approach will be based on canonical thinkers in literature, culture and philosophy, such as Mircea Eliade, Friedrich Nietzsche, Werner Jaeger, Jean-Pierre Vernant, Walter Benjamin and Terry Eagleton, thus establishing an interdisciplinary analysis of a novel of great relevance for the 20th century.
Palavras-chave: Kazantzákis
Tragédia
Ficção
Kazantzákis, Níkos, 1883-1957 - Crítica e interpretação
Kazantzákis, Níkos, 1883-1957. A última tentação de Cristo
Mito na literatura
Cristianismo e literatura
Tragedy
Fiction
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Heitor Victor Narciso de. Dramatização do mito cristão em Níkos Kazantzákis: estudo comparativo entre A última tentação de Cristo e a tragédia grega. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17944
Data de defesa: 30-Mar-2020