Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17945
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Práticas de cuidado do enfermeiro da Atenção Primária à Saúde e sua interface com a formação profissional |
Título(s) alternativo(s): | Prácticas de cuidado del enfermero de la Atención Primaria a la Salud y su interfaz con la formación profesional Care practices of Primary Health Care nurses and their interface with professional training |
Autor: | Santos, Flavia Pedro dos Anjos  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Sonia Acioli de |
Primeiro membro da banca: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Nery, Adriana Alves |
Terceiro membro da banca: | Casotti, Cezar Augusto |
Quarto membro da banca: | Soares, Daniela Arruda |
Resumo: | Esta pesquisa abordou questões relativas à inter-relação existente entre a formação do enfermeiro e suas práticas de cuidado no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), tendo como objetivo geral compreender as práticas de cuidado de enfermeiros da APS do município de Jequié/BA e a relação com sua formação profissional. Como objetivos específicos pretendemos identificar os aspectos da formação profissional que influenciam as práticas de cuidado do enfermeiro da APS do município de Jequié/BA e analisar as contribuições da formação profissional para as práticas de cuidado do enfermeiro da APS do município de Jequié/BA. A pesquisa foi realizada em quinze equipes de Saúde da Família e quatro centros de saúde que compõem a APS no município de Jequié. Os participantes do estudo foram vinte e sete enfermeiros que atuam na APS do referido município. Utilizamos como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados foi utilizada a hermenêutica filosófica de Gadamer que propiciou o estabelecimento das seguintes categorias: categoria 1 - contexto das práticas de cuidado do enfermeiro e a relação com a formação; categoria 2 - aspectos da formação profissional que influenciam a prática do enfermeiro e categoria 3 - integração ensino-serviço-comunidade no contexto da formação do enfermeiro. Os resultados do estudo demonstraram fragilidades no diálogo e na interação entre os sujeitos da gestão, dos serviços de saúde, Instituição de Ensino Superior e usuários, sendo um desafio para se efetivar o envolvimento das instâncias implicadas no processo de formação profissional e de atenção à saúde. No que concerne aos aspectos que contribuíram para a formação do enfermeiro, foram destacados o acompanhamento docente e a inserção dos discentes em programas de monitoria, atividades de pesquisa e extensão, os quais colaboraram para sua formação crítica e para a compreensão sobre a atuação do enfermeiro no contexto do SUS. Alguns enfermeiros revelaram que tiveram dificuldades para relacionar a teoria à prática em virtude de algumas disciplinas terem sido trabalhadas de forma desarticulada da realidade das práticas do enfermeiro na APS e também sinalizaram que, durante sua formação, não perceberam envolvimento e colaboração por parte de alguns enfermeiros que atuavam nas Unidades de Saúde, gerando lacunas para a sua aprendizagem e exigindo maior acompanhamento do docente que, por vezes, não apresentava conhecimento teórico-prático. Os entrevistados também apontaram que, em alguns momentos, sua formação enfatizou a aprendizagem técnica, gerando certo distanciamento da formação comprometida com as necessidades de saúde do usuário e com a dimensão subjetiva do cuidar. Também foi evidenciada a coexistência de fragilidades e potencialidades no processo de integração ensino-serviço-comunidade, suscitando reflexões sobre a necessidade de diálogo entre os envolvidos neste processo para assegurar que profissionais das Unidades de Saúde possam compreender e valorizar as atividades realizadas pelos discentes nessas Unidades. Torna-se relevante a articulação entre a gestão da APS, profissionais de saúde, usuários, docentes e discentes do curso de graduação em enfermagem para se elaborar estratégias que visem a fortalecer a formação e atuação do enfermeiro na APS. |
Abstract: | This research addressed issues related to the relationship between nurses’ training and their care practices in Primary Health Care (PHC), with the general aim of understanding their practices in the PHC of the municipality of Jequié, Bahia, Brazil, and their relationship with their professional training. As specific objectives we intended to identify the aspects of professional training that influence their care practices in the PHC and analyze the contributions that this professional training brings to their care practices. The research was carried out in fifteen Family Health teams and four health centers that make up the PHC in the municipality of Jequié. The study participants were twenty-seven nurses who work in the PHC of this municipality. We used a semi-structured interview as the data collection technique. For the analysis of the data we used the philosophical hermeneutics of Gadamer that allowed the establishment of the following categories: category 1 - context of the nurses’ care practice and its relationship with training; category 2 - aspects of professional training that influence the nurses’ practice; and, category 3 - teaching-service-community integration in the context of the nurses’ training. The results of the study showed weaknesses in the dialogue and interaction between the subjects of the management, of the health services, Higher Education Institution and users, thus pointing to a challenge inpromoting the involvement of the bodies involved in the process of professional training and healthcare. With regard to aspects that contributed to the nurses’ training, the emphasis was placed on the teaching assistance and the inclusion of the students in monitoring programs, and research and extension activities, which collaborated for their critical training and for the understanding on the nurses’ performance in the context of the PublicHealth Care System. Some nurses revealed that they had difficulties to relate theory to practice because some disciplines were learned in a way that was disjointed of the reality of the nursing practices in the PHC. Moreover,they also signaled that, during their training, they did not perceive involvement and collaboration on the part of some nurses who acted in the Health Units, generating gaps for their learning and requiring greater accompaniment of the teacher, who, at times, did not present theoretical-practical knowledge. The interviewees also pointed out that, at times, their training emphasized technical learning, generating a certain distance from the training committed to the health needs of the users and from the subjective dimension of care. The coexistence of weaknesses and potentialities in the teaching-service-communityintegration process was also evidenced, provoking reflections on the need for a dialogue among those involved in this process to ensure that the professionals of the Health Units should understand and value the activities carried out by the students in those Units. The articulation between PHC management, health professionals, users, teachers and undergraduate nursing students is thus relevant in order to elaborate strategies that aim to strengthen the training and performance of nurses in the PHC. Esta investigación abordó cuestiones relativas a la interrelación existente entre la formación del enfermero y sus prácticas de cuidado en el ámbito de la Atención Primaria a la Salud (APS), teniendo como objetivo general comprender las prácticas de cuidado de enfermeros de la APS del municipio de Jequié, Bahia, Brasil, y la relación con su formación profesional. Como objetivos específicos pretendemos identificar los aspectos de la formación profesional que influencian sus prácticas de cuidado y analizar las contribuciones de la formación profesional para esas prácticas. La investigación fue realizada en quince equipos de Salud de la Familia y cuatro centros de salud de Jequié con veint i siete enfermeros como participantes del estudio. Como técnica de colecta de datos, utilizamos la entrevista semiestructurada y para su análisis utilizamos la hermenéutica filosófica de Gadamer que propició el estabelecimiento de las siguientes categorías: categoría 1 - contexto de las prácticas de cuidado del enfermero y su relación con la formación; categoría 2 - aspectos de la formación profesional que influencian la práctica del enfermero; y, categoría 3 - integración enseñanza-servicio-comunidad en el contexto de la formación del enfermero. Nuestros resultados demostraron fragilidades en el diálogo y en la interacción entre los sujetos de la gestión, de los servicios de salud, Institución de Enseñanza Superior y usuarios, siendo un desafío para efectivar el involucramiento de las instancias implicadas en el proceso de formación profesionaly de atención a la salud. En lo que concierne los aspectos que contribuyeron para la formación del enfermero, fueron destacados el acompañamiento docente y la inserción de los discentes en programas de monitoria, actividades de investigación y extensión, los cuales colaboraron para su formación crítica y para la comprensión sobre la actuación del enfermero en el contexto del Sistema Único de Salud (SUS). Algunos enfermeros revelaron que tuvieron dificultades para relacionar la teoría a la práctica en virtud de que algunas disciplinas fueron trabajadas de forma desarticulada de la realidad de las prácticas en la APS y también señalizaron que, durante su formación, no percibieron involucramiento y colaboración por parte de algunos enfermeros que actuaban en las Unidades de la Salud, generando lagunas para su aprendizaje y exigiendo un mayor acompañamiento del docente que, aveces, no presentaba conocimientos teórico-prácticos. Los entrevistados también apuntaron que, en algunos momentos, su formación enfatizó el aprendizaje técnico, generando un cierto distanciamiento de la formación comprometida con las necesidades de salud del usuario y con la dimensión subjetiva del cuidar. También se evidenció la coexistencia de fragilidades y potencialidades en el proceso de integración enseñanza-servicio-comunidad, suscitando reflexiones sobre la necesidad de diálogo entre los implicados eneste proceso para asegurar que los profesionales de las Unidades de la Salud puedan comprendery valorizar las actividades realizadas por los discentes enesas Unidades. Así, la articulación entre la gestión de la APS, los profesionales de la salud, usuarios, docentes y discentes del grado en enfermería se vuelve relevante para elaborar estrategias que visen a fortalecer la formación y actuación del enfermero en la APS. |
Palavras-chave: | Enfermería Atención Primaria a la Salud Cuidados de Enfermería Educación en Enfermería Nursing Primary Health Care Nursing Care Nursing Education Enfermagem Atenção Primária à Saúde Cuidados de Enfermagem Educação em Enfermagem |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | SANTOS, Flavia Pedro dos Anjos. Práticas de cuidado do enfermeiro da Atenção Primária à Saúde e sua interface com a formação profissional. 2019. 196 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17945 |
Data de defesa: | 9-Abr-2019 |