Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17947
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Diplomacia sob disputa: A Política Externa Independente nas páginas da Tribuna da Imprensa e d’O Estado de S. Paulo (1961-1962) |
Título(s) alternativo(s): | Diplomacy under dispute: The Independent Foreign Policy on the pages of Tribuna da Imprensa and O Estado de São Paulo (1961-1962) |
Autor: | Rosa, Rafael Sales  |
Primeiro orientador: | Mendes, Ricardo Antonio Souza |
Primeiro membro da banca: | Freixo, Adriano de |
Segundo membro da banca: | Lessa, Monica Leite |
Resumo: | O objetivo dessa dissertação é analisar as perspectivas sobre a Política Externa Independente (PEI) nos jornais O Estado de S. Paulo e Tribuna da Imprensa, com foco para os eventos diplomáticos brasileiros dos anos 1961 e 1962. A pesquisa será encaminhada através da análise dos editoriais, das charges e das manchetes que divulgaram e interpretaram àquela diplomacia. Partindo da premissa teórica da cultura política do udenismo como chave interpretativa para o estudo de caso dos jornais das famílias Mesquita e Lacerda, procura-se investigar as representações e o imaginário político desses dois setores das direitas brasileiras acerca da Política Externa Independente, em uma conjuntura internacional acirrada pela divisão político-ideológica entre capitalismo e comunismo. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to analyze the perspectives on the Independent Foreign Policy (PEI) in the newspapers O Estado de S. Paulo and Tribuna da Imprensa, focusing on the Brazilian diplomatic events of 1961 and 1962. The research will be conducted through the analysis of the Editorials, cartoons and headlines that publicized and interpreted that diplomacy. Starting from the theoretical premise of the political culture of Udenismo as an interpretive key to the case study of the newspapers of the Mesquita and Lacerda families, we seek to investigate the representations and the political imaginary of these two sectors of the Brazilian right-wings about the Independent Foreign Policy, in a fierce international conjuncture Political-ideological division between capitalism and communism. |
Palavras-chave: | Política Externa Independente Imprensa Cultura política udenista Independent Foreign Policy Press Udenist political culture |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | ROSA, Rafael Sales. Diplomacia sob disputa: a Política Externa Independente nas páginas da Tribuna da Imprensa e d’O Estado de S. Paulo (1961-1962). 2017. 157 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17947 |
Data de defesa: | 12-Jul-2017 |