Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17949
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Organização do trabalho hospitalar e as repercussões para o prazer e sofrimento de trabalhadores de enfermagem |
Título(s) alternativo(s): | Work organization in the hospital and its repercussions on the pleasure and suffering of the nursing staff Organización del trabajo hospitalario y las repercusiones para el placer y sufrimiento de trabajadores de enfermería |
Autor: | Matos Filho, Silvio Arcanjo  |
Primeiro orientador: | Souza, Norma Valéria Dantas de O. |
Primeiro membro da banca: | Progianti, Jane Márcia |
Segundo membro da banca: | Nery, Adriana Alves |
Terceiro membro da banca: | Santos, Luis Rogério Cosme Silva |
Quarto membro da banca: | Cardoso, Jefferson Paixão |
Resumo: | Constitui objeto deste estudo, a organização do trabalho hospitalar e as repercussões no prazer e sofrimento de trabalhadores de enfermagem. Objetivou-se caracterizar os aspectos sociodemográficos, laborais e de saúde dos trabalhadores de enfermagem de um hospital público da Bahia; descrever a configuração da organização do trabalho de uma instituição hospitalar pública, da Bahia, sob a ótica dos trabalhadores de enfermagem; analisar as repercussões da organização do trabalho hospitalar para a dinâmica do prazer e sofrimento dos trabalhadores de enfermagem; discutir as estratégias adotadas pelos trabalhadores de enfermagem para minimização do sofrimento decorrente da organização do trabalho. Trata-se de tese com natureza qualitativa e descritiva, com apoio quantitativo, cujo campo foi um hospital público, da Bahia. Na parte quantitativa, participaram 210 trabalhadores de enfermagem. As informações sociodemográficas, laborais e de saúde emergiram de um questionário. Na dimensão qualitativa, 34 participantes responderam, entre maio e julho/2018, uma entrevista semiestruturada. Os profissionais que se ausentaram do trabalho por adoecimento foram identificados, após análise dos questionários os quais foram tratados por estatística simples, com resultados apresentados por tabelas. As entrevistas foram analisadas pela técnica de análise temática de conteúdo, norteada pelo referencial teórico da psicodinâmica do trabalho. O Comitê de Ética em Pesquisa aprovou o estudo (protocolo 2.414.553). Houve predominância de profissionais do sexo feminino (30 a 49 anos), casadas, pardas e/ou negras. A maioria dos enfermeiros possui pós-graduação lato sensu, 19,0% dos técnicos de enfermagem possuem graduação (concluída entre 11 e 20 anos) e pós-graduação lato sensu. Da análise qualitativa emergiram três categorias: configuração da organização do trabalho hospitalar; sentimentos de prazer e sofrimento decorrentes da organização do trabalho hospitalar; estratégias de defesa contra o sofrimento psíquico: individuais e coletivas. Representou prazer no trabalho: bom relacionamento interpessoal na equipe, amor pela profissão/pacientes e certeza do dever cumprido. O sofrimento no trabalho vinculou-se a precariedade do trabalho, assistência inadequada, dupla jornada, afastamento familiar, mudança setorial, precarização de vínculos, sofrimento por doença e distanciamento entre trabalho prescrito e real. Destacaram-se estratégias individuais de defesa para o sofrimento resultante da organização do trabalho: fragmentação da relação trabalhador/paciente, despersonalização, negação do enfermo, fuga do trabalho, individualização e religiosidade/espiritualidade. As estratégias coletivas de defesa foram: evitar discussões no trabalho, atividades educativas grupais, festinhas comemorativas na unidade e lazer extra trabalho. Considera-se importante, implementar ações para promoção da saúde e prevenção de agravos físicos/psíquicos, que os gestores repensem as relações trabalhistas quanto ao exercício do poder, e, principalmente, a forma de lidar com os sofrimentos e suas consequências para o sujeito e a coletividade. Estudar a configuração da organização do trabalho, a dinâmica do prazer e sofrimento do trabalhador de enfermagem de hospitais públicos e suas estratégias de enfrentamento, poderá proporcionar maior visibilidade à questão e gerar políticas que protejam a saúde psicofísica desses trabalhadores. |
Abstract: | The object of this study is the work organization of the hospital and the repercussions on the pleasure and suffering of nursing workers. The objective was to characterize the sociodemographic, labor and health aspects of nursing workers in a public hospital in Bahia, Brazil; describe the configuration of the work organization of a public hospital under the perspective of nursing workers; analyze the repercussions of the work organization of a hospital on the dynamics of pleasure and suffering of nursing workers; discuss the strategies adopted by nursing workers to minimize the suffering resulting from work organization. It is a thesis with a qualitative and descriptive nature, with quantitative support, whose field was a public hospital in Bahia. 210 nursing workers participated in the quantitative part. Sociodemographic, labor and health information emerged from a questionnaire. Qualitatively, 34 participants answered a semi-structured interview between May and July 2018. The professionals, absent from work due to illness, were identified, after analyzing the questionnaires which were treated by simple statistics, with results presented by tables. The interviews were analyzed by the thematic content analysis, guided by the theoretical reference of the psychodynamics of work. The Research Ethics Committee approved the study (protocol 2,414,553). We found a predominance of female professionals, between 30 and 49 years, married and brown/black. Most of the nurses have a lato sensu postgraduate course, 19.0% of the nursing technicians have undergraduate and graduate lato sensu degrees. From the qualitative analysis three categories emerged: the configuration of the work organization of the hospital; feelings of pleasure and suffering arising from the work organization of the hospital; individual and collective defense strategies against psychological suffering. Represented pleasure at work: good interpersonal relationship in the team, love of the profession/patients and certainty of duty fulfilled. Suffering at work was linked to labor precariousness, inadequate care, double shift, distance from the family), sectoral change, precariousness of ties, suffering due to illness and distancing between prescribed and actual work. Individual defense strategies for the suffering resulting from the work organization were fragmentation of the worker/patient relationship, depersonalization and denial of the sick, work avoidance, individualization, and religiosity/spirituality. Collective defense strategies were avoiding discussions at work, carrying out group educational activities, commemorative parties at the unit and extra leisure activities. The implementation of actions to promote health and prevention of physical and mental disorders and the rethinking of labor relations regarding the exercise of power by the managers are considered important, especially, the way to deal with suffering and its consequences for the subject and collectivity. Studying the configuration of the work organization, the dynamics of the pleasure and suffering of the nursing staff of public hospitals and their strategies of coping, can provide greater visibility to the issue and generate policies that protect the psychophysical health of these workers. Constituye objeto de este estudio, la organización del trabajo hospitalario y las repercusiones en el placer y sufrimiento de trabajadores de enfermería. Se objetivó caracterizar los aspectos sociodemográficos, laborales y de salud de esos trabajadores en un hospital público de Bahia, Brasil; describir la configuración de la organización del trabajo, bajo la óptica de los trabajadores de enfermería; analizar las repercusiones de la organización del trabajo hospitalario para la dinámica de placer y sufrimiento de los trabajadores de enfermería; discutir las estrategias adoptadas por esos trabajadores para minimizar el sufrimiento decurrente de la organización del trabajo. Se trata de una tesis de naturaleza cualitativa y descriptiva, con apoyo cuantitativo, en un hospital público. En la parte cuantitativa, participaron 210 trabajadores de enfermería. Las informaciones sociodemográficas, laborales y de salud emergieron de un cuestionario. En la dimensión cualitativa, 34 participantes respondieron, entre mayo y julio 2018, a una entrevista semiestructurada. Los profesionales que se ausentaron del trabajo por enfermedad fueron identificados, después del análisis de los cuestionarios, que fueron tratados por estadística simples, con resultados presentados por tablas. Las entrevistas fueron analizadas por la técnica del análisis temático de contenido, norteada por el referencial teórico de la psicodinámica del trabajo. El Comité de ética de investigación aprobó el estudio (protocolo 2.414.553). Se constató predominancia de profesionales de sexo femenino, (30 y 49) años, casadas y mestizas/negras. La mayoría de los enfermeros tiene un posgrado lato sensu, 19,0% de los técnicos de enfermería tienen un grado (completada entre 11 y 20 años) y posgrado lato sensu. Del análisis cualitativo emergieron tres categorías: configuración de la organización del trabajo hospitalario; sentimientos de placer e sufrimiento decurrentes de la organización del trabajo hospitalario; estrategias de defensa contra el sufrimiento psíquico: individuales y colectivas. Representó placer en el trabajo: buen relacionamiento interpersonal en el equipo, amor por la profesión/pacientes y certidumbre del deber cumplido. El sufrimiento en el trabajo se vinculó a su precariedad, asistencia inadecuada, doble jornada, alejamiento familiar, cambio sectorial, precarización de vínculos, sufrimiento por enfermedad y distanciamiento entre trabajo prescrito y real. Se destacaron estrategias individuales para el sufrimiento resultante de la organización del trabajo: fragmentación de la relación trabajador/paciente, despersonalización y negación de la enfermo, huida del trabajo, individualización, y religiosidad/espiritualidad. Las estrategias colectivas de defensa fueron: evitar discusiones, realización de actividades educativas grupales, fiestas conmemorativas y de ocio externas. Se considera importante: implementar acciones para la promoción de la salud y la prevención de agravios físicos/psíquicos, que los gestores repiensen las relaciones laborales relacionadas al ejercicio de poder, y la forma de lidiar con los sufrimientos y sus consecuencias para el sujeto y la colectividad. Estudiar la configuración de la organización del trabajo, la dinámica del placer y sufrimiento del trabajador de enfermería y sus estrategias de enfrentamiento, podrá proporcionar mayor visibilidad a la cuestión y generar políticas que protejan la salud psicofísica de esos trabajadores. |
Palavras-chave: | Trabalhador Enfermagem Organização Prazer Sofrimento Workers Nursing Organization Pleasure Suffering Trabajador Enfermería Organización Placer Sufrimiento |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | MATOS FILHO, Silvio Arcanjo. Organização do trabalho hospitalar e as repercussões para o prazer e sofrimento de trabalhadores de enfermagem. 2019. 171 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17949 |
Data de defesa: | 12-Abr-2019 |