Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17951
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cultura política como determinante histórico da participação social: o conselho municipal de saúde de Ipatinga (CMSI) |
Título(s) alternativo(s): | Political culture as a historical determinant of social participation: the city council health Ipatinga (WSIS) 2003 |
Autor: | Oliveira, Neide Gomes  |
Primeiro orientador: | Bravo, Maria Inês de Souza |
Primeiro membro da banca: | Iamamoto, Marilda Villela |
Segundo membro da banca: | Pereira, Potyara Amazoneida Pereira |
Resumo: | O trabalho que ora apresentamos, é um estudo exploratório do Conselho Municipal de Saúde de Ipatinga (CMSI)– Minas Gerais. A questão central por nós abordada diz respeito à cultura política como determinante da participação social, na atualidade. Nesse sentido, apontamos que a cultura política que foi sendo gestada ao longo da formação sócio-econômica e político-cultural brasileira, em boa medida, teve suas bases em relações do tipo clientelista, populista e autoritarista, o que veio dificultando a participação da população nas decisões acerca das políticas sociais. No entanto, no final da década de 1970 e na década de 1980, no Brasil, ocorreu a complexificação da sociedade civil e a constituição da esfera pública democrática, a qual possibilitou contrarrestar a prática corrente. Um legado desse processo foi a constituição dos Conselhos de Direitos e de Políticas, os quais são mecanismos de controle social das ações do Estado pela sociedade. As questões supra-citadas fizeram-se necessárias, para discutirmos a expressão dessa cultura política na cidade de Ipatinga, no Leste de Minas Gerais, que vem sendo administrada por governos democráticos e populares desde 1989. Procuramos investigar se os Conselhos poderiam contribuir para a construção das relações democráticas, no Brasil, e, sobretudo ,em Ipatinga depois de um longo período de ditadura, em que não havia espaço para a participação e que as decisões eram tomadas de cima para baixo. Consideramos que no período posterior à “autocracia burguesa”, também nesse município foi possível a constituição da esfera pública democrática. No entanto, na atualidade, em decorrência das diversas transformações que vem processando-se no mundo do trabalho e no Estado, com a implementação do projeto neoliberal, percebe-se que há um retrocesso do processo participativo e o Conselho não tem se convertido em canal que expressa a vocalização das demandas da população quando reproduz certas práticas tradicionais de governar. |
Abstract: | The present work is an exploratory study of the City Health Council of Ipatinga – Minas Gerais. The central question broached for us is to say about the political culture as determinant of social participation, nowadays. In that way, we mean the political culture that was being managed during the brazilian social-economic and political-cultural formation, to a great extent, had its base on relations like populist, authoritarist and of dependence. Then, population’s participation on decisions about the social politics was being difficult. Meanwhile, in the end of 1970 decade and in 1980 decade, in Brazil, the civil society suffered a complexity and occurred the constitution of a public and democratic scope. It changed over the current practice. An envoy of this process was the constitution of the Rights and Politics Councils, which are mechanisms of social control, by society, of the State’s actions. The questions cited above were needed to discuss the expression of that political culture in Ipatinga city, located in the east of Minas Gerais. Popular and democratic governments since 1989 have managed it. We tried to investigate if the Councils could contribute to a construction of democratic relations, in Brazil, and, specially, in Ipatinga, after a long period of dictatorship, in which there wasn’t condition to participate and the decisions were taken by the powerful ones. We considered in a subsequent period, after to “middle-class autocracy”, was possible to establish the public democratic scope in this same town. However, nowadays, because of many transformations have been verified in work’s world and in State, with the implementation of new liberalism project, we understand there is a retreat of the process of participation and the Council hasn’t converted itself in a way that express the population demand, once certain traditional governmental practices are still reproduced. |
Palavras-chave: | Controle social Participação política Cultura política Social control Political participation Political culture |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | OLIVEIRA, Neide Gomes. Cultura política como determinante histórico da participação social: o conselho municipal de saúde de Ipatinga (CMSI). 2003. 182 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17951 |
Data de defesa: | 23-Jul-2003 |