Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17956
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito agudo da atividade condicionante no desempenho do salto vertical em mulheres treinadas: uma revisão sistemática com metanálise |
Título(s) alternativo(s): | Acute effect of a conditioning activity in vertical jump performance in trained women: a systematic review with metanalysis |
Autor: | Lopes, Ana Clara Vale  |
Primeiro orientador: | Gomes, Paulo Sérgio Chagas |
Primeiro membro da banca: | Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral |
Segundo membro da banca: | Meirelles, Cláudia de Mello |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A atividade condicionante é frequentemente utilizada para a melhora do desempenho de tarefas motoras com predominância de potência muscular externa, como o salto vertical. No entanto, não se sabe se esse método é eficiente na população de mulheres treinadas. OBJETIVO: verificar o efeito agudo dos protocolos de atividade condicionante no desempenho do salto vertical, avaliados pela altura atingida, em mulheres treinadas. MÉTODOS: Uma revisão sistemática com metanálise foi realizada a partir de estudos identificados e recuperados de cinco bases de dados (Pubmed, SPORTDiscus, Web of Science, Scopus e SciELO). A triagem e elegibilidade dos estudos selecionados foram realizadas por dois avaliadores independentes, seguindo a estratégia PICOS. Os artigos elegíveis tiveram a qualidade metodológica e o risco de viés avaliados através das escalas Testex e Risk of Bias 2.0, respectivamente. O nível de evidência da revisão sistemática foi verificado pela GRADE tool. Os resultados da metanálise foram obtidos através do software RevMan utilizando os valores de médias, desvios padrões e número de participantes por grupo na condição pós-tratamento e condição controle. A diferença média padronizada foi apresentada graficamente através de Forest Plots e o viés de publicação foi apresentado através de Funnel plot e teste de Egger. RESULTADOS: Os principais achados foram: (1) a intervenção com atividade condicionante provocou maiores desempenhos de salto do que o grupo/sessão controle [DMP = 0,91 (IC95%: 0,57; 1,24), I2 = 75%, p = 0,0006], (2) atividades condicionantes dinâmicas apresentam melhores respostas de desempenho de salto do que isométricas [DMP = 1,00 (IC95%: 0,60; 1,40), I2 = 55%, p = 0,06]; (3) atividades condicionantes com séries múltiplas foram superiores no aumento do desempenho do salto quando comparadas àquelas de séries únicas [DMP = 0,88 (IC95%: 0,53; 1,22), I2 = 78%, p = 0,0003]; (4) mulheres atletas e com maior experiência de treinamento parecem ser mais responsivas à atividade condicionante do que mulheres de nível de treinamento mais baixo [DMP = 1,00 (IC95%: 0,60; 1,40), I2 = 55%, p = 0,06]. CONCLUSÃO: A utilização de uma atividade condicionante pode ser uma estratégia interessante de melhora do desempenho agudo do salto vertical em mulheres treinadas. Mulheres atletas e com maior experiência de treinamento parecem ser mais responsivas às atividades condicionantes dinâmicas, com maior volume (3 séries), e com intensidades acima de 70%1RM. Mais estudos são necessários para melhor estabelecer protocolos mais adequados para as mulheres ao treinamento complexo, tendo o salto vertical como medida de desempenho. |
Abstract: | INTRODUCTION: A conditioning activity is often used to improve performance in motor tasks with muscle power predominance, such as the vertical jump. However, it is not known whether this method is efficient in the trained women’s population. OBJECTIVE: The objective of the present study was to verify the acute effect of conditioning activity protocols in vertical jump performance in trained women. METHODS: A systematic review with meta-analysis was performed with studies identified and retrieved from five databases (Pubmed, SPORTDiscus, Web of Science, Scopus, and SciELO). Screening and eligibility of selected studies were performed by two independent evaluators, following the PICOS strategy. Eligible studies had their methodological quality and risk of bias assessed using Testex and Risk of Bias 2.0 scales. The level of evidence of the systematic review was verified by the GRADE tool. The meta-analysis results were obtained using the RevMan software using mean values, standard deviations, and the number of participants per group in the post-treatment and control conditions. The standardized mean difference was presented graphically using Forest Plots, and publication bias was presented using Funnel Plots and Egger test. RESULTS: The main findings were: (1) the intervention with conditioning activity produced higher jumping performances than the control group/session [SMD = 0.91 (IC95%: 0.57, 1.24), I2 = 75%, p = 0.0006]; (2) interventions with dynamic exercises showed better jumping performance responses than isometric exercises [SMD = 1.00 (IC95%: 0.60, 1.40), I2 = 55%, p = 0.06]; (3) conditioning activities with multiple sets were superior in increasing jump performance when compared to conditioning activities with single sets [SMD = 0.88 (IC95%: 0.53, 1.22), I2 = 78%, p = 0.0003]; (4) female athletes with more training experience seem to be more responsive to conditioning activity than females of lower training level [SMD = 1.00 (IC95%: 0.60, 1.40), I2 = 55%, p = 0.06]. CONCLUSION: a conditioning activity may be an interesting strategy to improve vertical jump’s acute performance in trained women. Female athletes with greater training experience seem to be more responsive to dynamic conditioning activities, with greater volume (3 sets) and intensities above 70%1RM. More studies are needed to better establish more adequate protocols for women to complex training, using the vertical jump as a performance measure. |
Palavras-chave: | Treinamento complexo Atividade condicionante Potencialização pós-ativação Desempenho Salto vertical Mulheres atletas Mulheres treinadas Saltos (Esportes) Desempenho - Avaliação Atletas - Treinamento Complex training Conditioning activity Post-activation potentiation Performance Vertical jump Female athletes Trained females |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | LOPES, Ana Clara Vale. Efeito agudo da atividade condicionante no desempenho do salto vertical em mulheres treinadas: uma revisão sistemática com metanálise. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17956 |
Data de defesa: | 17-Mar-2022 |