Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17958
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A conciliação entre realismo e relativismo à luz dos pensamentos filosóficos de Paul Feyerabend e Richard Rorty |
Título(s) alternativo(s): | The reconciliation between realism and relativism in the light of philosophical thoughts of Paul Feyerabend and Richard Rorty |
Autor: | Araujo, Priscila Silva  |
Primeiro orientador: | Videira, Antonio Augusto Passos |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Miguel, Leonardo Rogério |
Terceiro membro da banca: | Reis, Verusca Moss Simões dos |
Quarto membro da banca: | Minhot, Leticia Olga |
Resumo: | Esta tese abordará as relações entre realismo e relativismo em Richard Rorty e Paul Feyerabend. Até a primeira metade do século XX, o realismo e o relativismo foram compreendidos pelos filósofos da ciência como posições irreconciliáveis. Contudo, algumas abordagens surgidas na segunda metade do mesmo século iniciaram uma revisão da relação entre os dois conceitos. Mesmo com tais tentativas, o quadro que se observa nos dias de hoje ainda é carregado de divergências. Por trás dos esforços em defender o realismo ou o relativismo estão em jogo as características que se pretendem atribuir à ciência. Além da preocupação com os limites e a abrangência do tipo de conhecimento empreendido pela ciência, a problemática do realismo/relativismo também suscita o interesse na questão da relação entre ciência e sociedade. Pretendemos mostrar que o realismo e o relativismo podem ser concebidos como posições compatíveis e que tanto Feyerabend quanto Rorty possuem teses que permitem a conciliação destes conceitos. Também acreditamos que a conciliação observada em suas obras nos possibilita uma visão mais compatível com a ciência em sua prática e nos faz pensar numa relação mais equilibrada entre ciência e sociedade. |
Abstract: | This thesis will address the relation between realism and relativism in Richard Rorty and Paul Feyerabend. Until the first half of the twentieth century, realism and relativism have been understood by philosophers of science as irreconcilable. However, some approaches arising in the second half of the century initiated a review of the relation between two concepts. Even with such efforts, the picture that is observed today is still laden with disagreements. Behind efforts to defend realism or relativism are at stake features that are to be attributed to science. In addition to concern with the limits and scope of the kind of knowledge undertaken by science, the problem of realism / relativism also raises interest in the question of the relation between science and society. We intend to show that realism and relativism can be designed as compatible and that Feyerabend and Rorty have theses that allow the conciliation of these concepts. We also believe that conciliation observed in their works allows us a more compatible point of view with science in their practice and makes us think of a more balanced relation between science and society. |
Palavras-chave: | Feyerabend, Paul K., 1924- Rorty, Richard, 1931- Realismo Realism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | ARAUJO, Priscila Silva. A conciliação entre realismo e relativismo à luz dos pensamentos filosóficos de Paul Feyerabend e Richard Rorty. 2013. 125 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17958 |
Data de defesa: | 9-Dez-2013 |