Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17961
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A “Nova República” e a Justiça do Trabalho: crise e conflitos no limiar da ordem neoliberal brasileira (1985-1992) |
Título(s) alternativo(s): | The “New Republic” and Justice Work: crisis and conflicts on the threshold of the Brazilian neoliberal order (1985-1992) |
Autor: | Pessôa, Reynaldo de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Munteal Filho, Oswaldo |
Primeiro membro da banca: | Lessa, Mônica Leite |
Segundo membro da banca: | Navarro, Vera Lucia |
Resumo: | A presente dissertação busca analisar o impacto das políticas econômicas implementadas nos dois primeiros governos da Nova República no Brasil (1985-1992) sobre o mundo do trabalho, tendo como fulcro a documentação judicial oriunda do Tribunal Regional do Trabalho da Primeira Região, ancorada em outras fontes e debates do período. O enfoque principal se dará a partir da análise dos processos históricos e sua relação com os acórdãos produzidos pelo Tribunal Regional do Trabalho da Primeira Região- RJ no período, bem como o debate público e a dinâmica interna da Justiça do Trabalho, elementos esses que em conjunto, são rica fonte histórica, constituindo-se como base privilegiada de análise social, uma vez que ultrapassam os critérios puramente jurídicos e protocolares. Tem-se como fulcro a economia e a política de então, tomando por base a constatação inicial da existência discursos de classe e conflitos no interior e fora do ordenamento jurídico, bem como o engendramento de um ponto de inflexão histórico no mundo do trabalho durante a interseção das décadas de 1980 e 1990 no país. |
Abstract: | The present dissertation of social merit has been carried out in New Republic in Brazil (1985-1992) On the work, having as cornerstone a judicial documentation of the Regional Court of the First Region, anchored in other sources and debates of the period. The main focus started from the analysis of historical processes and their relationship with the works produced by the Regional Labor Court of the RJ Region, during the same period in which the debate was public and in internal justice. São Paulo, Brazil, constituting a privileged basis for social analysis, since the purely legal and protocol criteria are discussed. It is based on the initial observation of the experience of class discourses and conflicts within and outside the legal system, as well as the generation of a historical turning point in the world during an intersection of the 1980s and 1990s in the country. |
Palavras-chave: | Brazil - History - 1985-1992 Brazil - Economic Policy - 1985-1992 Labor Justice - Brazil - History Brasil – História – 1985-1992 Brasil – Política econômica – 1985-1992 Justiça do trabalho – Brasil – História |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | PESSÔA, Reynaldo de Oliveira. A “Nova República” e a Justiça do Trabalho: crise e conflitos no limiar da ordem neoliberal brasileira (1985-1992). 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17961 |
Data de defesa: | 22-Mar-2019 |