Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O passado no presente: contributos para a análise da complexidade do “Morar Feliz” em Campos dos Goytacazes/RJ
Título(s) alternativo(s): The past in present: contributiond to the complexity analysis of “Morar Feliz” in Campos dos Goytacazes/RJ
Autor: Cortes, Thaís Lopes
Primeiro orientador: Freire, Silene de Moraes
Primeiro membro da banca: Sierra, Vânia Morales
Segundo membro da banca: Siqueira, Antenora Maria da Mata
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo contribuir para a ampliação do debate sobre as expropriações habitacionais, que se configuram enquanto uma das expressões da barbárie posta pelo tardo-capitalismo. Trata-se de um estudo de natureza teórico-interpretativo, por meio do qual buscamos estudar o programa de habitação de interesse social executado no município de Campos dos Goytacazes/RJ, o “Morar Feliz”, a fim de investigarmos a natureza espoliativa e expropriatória da política habitacional brasileira. A pesquisa realizada apontou para uma permanência da utilização da retórica do “risco” como forma de se obter legitimidade nos processos de reassentamentos das classes subalternizadas de áreas que interessam ao capital imobiliário. Desse modo, as classes subalternas passam a residir nas chamadas periferias das periferias, e, além de terem sido expropriadas da sua moradia passam a conviver com um sucessivo quadro de expropriações ampliadas e permanentes de bens e direitos a partir da sua inserção nos conjuntos habitacionais. Ficou evidente por meio do estudo realizado que a lógica expropriativa tem se acentuado cada vez mais, dado o quadro de crise estrutural do capital, a partir do qual as expropriações são utilizadas para conter a sua crise de sobreacumulação. Assim, no contexto vivenciado atualmente de capital imperialismo as expropriações se potencializam, tornando-se generalizadas e universalizadas, de forma que se constituem enquanto a própria forma de ser do capital, evidenciando a forma bárbara e destrutiva que o capital assume em cenário de tardo-capitalismo.
Abstract: The present dissertation aims to contribute to the expansion of the debate on housing expropriations, which are one of the expressions of barbarism posed by late-capitalism. It is a study of a theoretical-interpretative nature, through which we seek to study the program of housing of social interest carried out in the municipality of Campos dos Goytacazes/RJ, "Morar Feliz", in order to investigate the spoliation and expropriatory nature of Brazilian housing policy. The research carried out pointed to a permanence of the use of the rhetoric of "risk" as a way to obtain legitimacy in the processes of resettlement of the subalternized classes of areas that interest the real estate capital. In this way, the subaltern classes begin to reside in the so-called peripheries of the peripheries and, besides being expropriated from their dwelling, they live together with a successive enlarged and permanent expropriation of goods and rights from their insertion in the housing complexes. It was evident from the study carried out that the expropriative logic has become more and more accentuated, given the structural crisis of capital, from which expropriations are used to contain its crisis of overaccumulation. Thus, in the current context of imperial capitalism, expropriations become more potent, becoming generalized and universalized, so that they constitute themselves as the very form of being of capital, evidencing the barbaric and destructive form that capital assumes in a late- capitalism.
Palavras-chave: Política habitacional
Desapropriação
Capitalismo
Housing policy
Expropriation
Capitalism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: CORTES, Thaís Lopes. O passado no presente: contributos para a análise da complexidade do “Morar Feliz” em Campos dos Goytacazes/RJ. 2019. 191 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17963
Data de defesa: 22-Jan-2019