| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17964| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Da “guerra” no Complexo do Alemão (2007) ao programa de “pacificação” (2008/2009): uma análise dos discursos sobre ações policiais em algumas favelas cariocas |
| Título(s) alternativo(s): | From the “war” in the Complexo do Alemão (2007) to the program of “pacification” (2008/2009): an analysis of discourses on police actions in some Rio de Janeiro´s slums |
| Autor: | Palermo, Luis Claudio  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Lia de Mattos |
| Primeiro membro da banca: | Leite, Márcia da Silva Pereira |
| Segundo membro da banca: | Silva, Luiz Antonio Machado da |
| Terceiro membro da banca: | Cunha, Christina Vital da |
| Quarto membro da banca: | Silva, Edilson Márcio Almeida da |
| Resumo: | A questão central desta tese é a análise dos discursos sobre ações policiais em algumas favelas cariocas, considerando-se dois períodos específicos. O primeiro se refere ao ano de 2007 e enfoca em discursos que se fundamentavam numa percepção de que a cidade vivia uma “guerra” contra o tráfico de drogas localizado nas favelas dos Complexos do Alemão e da Penha, com vistas à redução dos índices de criminalidade na cidade. O segundo remete aos discursos em torno das ações policiais realizadas na favela Santa Marta (e depois na Cidade de Deus), no final de 2008 e em 2009, que eram tematizadas como um novo modelo de ocupação que deveria trazer a “paz” e uma profusão de serviços sociais a essas localidades. Esta pesquisa é eminentemente documental. A principal fonte utilizada foi a imprensa escrita, muito embora outras fontes documentais também tenham sido mobilizadas e empregadas. A metodologia que perpassa toda a pesquisa é a análise de discurso. As referências teóricas utilizadas para a análise das fontes averiguadas e produção de questionamentos sobre elas são interdisciplinares. Destarte, compõem o quadro teórico tanto referências derivadas da Linguística (análise de discurso), da Antropologia do Estado, da História e da Sociologia. As principais linhas de raciocínio que são resultantes dessa pesquisa podem ser apresentadas, sinopticamente, em quatro propostas analíticas: A primeira remete à construção histórica dos discursos sobre as ações policiais nas favelas mencionadas, postulando que há não somente descontinuidades discursivas entre a “guerra” e a “paz”, mas também continuidades que referenciam essas ações policiais, nos períodos citados. A segunda tem relação com as representações sociais das favelas cariocas. Desse modo, com base no período em alusão e a partir de informações coletadas na imprensa investigada, nota-se que são acionadas pelos discursos do governo as especificidades de cada favela pesquisada no sentido de propor, a partir dessas representações, formas de intervenções policiais específicas. A terceira alude aos discursos de integrantes do governo que foram selecionados e publicados nas mídias pesquisadas, mostrando o quanto tais discursos se constituíram a partir das condições conjunturais, bem como incorporando, em alguma medida, as pressões sociais. Logo, não se tratam de discursos que meramente impuseram um modelo de estratégia governamental para implementar ações policiais. Tiveram, pois, que dialogar com a conjuntura e com a sociedade. A derradeira tem ligação com a atuação política da imprensa. Nesse sentido, apresenta-se o quanto as mídias, ao organizarem a percepção social, acabam dando mais valor a algumas vozes, em detrimento de outras. Argumenta-se, em complemento, que a imprensa, ao propor uma forma de seleção e enquadramento de notícias, confere um cariz específico a essas ações policiais, agindo, dessa forma, como uma espécie de ator político. |
| Abstract: | The central question of this thesis is the analysis of discourses on police actions in some slums, considering two specific periods. The first refers to 2007 and focuses on the speeches that were based on a perception that the city lived in a "war" against drug trafficking located in the slums of Complexos do Alemão e da Penha, in order to reduce crime rates in the city. The second refers to the discourses around the police actions carried out in the favela Santa Marta (and then in the City of God), in late 2008 and in 2009, which were themed as a new model of occupation that should bring "peace" and profusion of social services to these locations. This research is eminently documentary. The main source was the press, although other resources have also been mobilized and employed. The methodology that permeates all the research is speech analysis. The theoretical references used for the analysis of the investigated sources and production questions about them are interdisciplinary. Thus, the theoretical framework is composed by: the linguistic (discourse analysis), the anthropology of the state, the history and the sociology. The main lines that are the result of this research can be presented synoptically in four analytical proposals: The first refers to the historical construction of the discourses on police actions in the slums mentioned. It postulates that there are not only discursive discontinuities between "war" and "peace", but also permanence that contributes to reference these police actions, in those periods. The second is related to the social representations of Rio de Janeiro's favelas. Thus, based on the period in reference and from information collected in the investigated media, It can be seen that the government speeches’ activates the specificities of each favela researched to propose forms of specific police interventions. The third refers to the speeches of government officials who were selected and published in the surveyed media. it is shown how such discourses were formed from the conjunctural conditions, as well as incorporating, in some measure, the social pressures. Thus, these are not speeches that merely imposed a government strategy model to implement police actions. They had, therefore, that dialogue with the conjunctural conditions and society. The last is connected with the political activity of the press. It is presented that the media, to organize social perception, end up giving more value to some voices over others. In addition, it is argued that the press, to propose a form of selection and framing of news, gives a specific orientation (conduction) to these police actions, acting thus as a kind of political actor. |
| Palavras-chave: | Rio de Janeiros's favelas Press Police Pacification Unit Social representations Speech analysis Favelas – Rio de Janeiro (RJ) Imprensa Unidades de polícia pacificadora Representações sociais Análise do discurso |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | PALERMO, Luis Claudio. Da “guerra” no Complexo do Alemão (2007) ao programa de “pacificação” (2008/2009): uma análise dos discursos sobre ações policiais em algumas favelas cariocas. 2016. 294 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17964 |
| Data de defesa: | 23-Jun-2016 |