Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17965
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelagem da erosão laminar na bacia hidrográfica Lagos – São João no Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Modeling Erosion in Basin Lagos – São João in the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Saraiva, Vanessa Ingrid Carvalho  |
Primeiro orientador: | Silva, Antonio Soares da |
Primeiro membro da banca: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
Segundo membro da banca: | Guerra, Antonio José Teixeira |
Resumo: | A bacia hidrográfica Lagos – São João situa-se a leste do Estado do Rio de Janeiro, compreendendo 13 municípios. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi de realizar uma modelo de erosão laminar e um diagnóstico do estado atual de desenvolvimento dos processos erosivos. Para isto recorreu-se a técnicas de geoprocessamento e à metodologia denominada AHP (Analytic Hierarchy Process), ainda não testada para análise da erosão laminar, somados a trabalho de campo, para a realização do diagnóstico. Foram elaboradas para a bacia em questão bases cartográficas de solos, erodibilidade, erosividade e geomorfologia, e readequada a base de uso e ocupação do solo, após isto, realizou-se a integralização dos dados, definindo notas de 1 a 5, de acordo com a influência nos processos erosivos laminares. O modelo de erosão foi elaborado e validado, encontrando-se na escala de mapeamento de 1:100.000, apresentando cinco classes de suscetibilidade à erosão. As áreas mais suscetíveis à erosão laminar situam-se, na zona central da bacia, no entorno da Represa de Juturnaíba, e mais pontualmente nas porções elevadas da bacia. O fator preponderante para a suscetibilidade à erosão foi o uso do solo. O diagnóstico de erosão da bacia Lagos – São João foi executado por microbacias da área de estudo. Desta forma, a partir do trabalho de campo, criou-se um relatório de diagnóstico de erosão, compreendendo cinco possíveis notas de sinais erosivos, onde a nota 1, foi dada à microbacias onde a erosão era praticamente nula; e a nota 5, foi dada às microbacias onde os processos erosivos laminares foram extremamente severos. Cerca de 30% da área de estudo apresentaram sinais severos, e extremante severos de erosão, concentrando-se a montante e ao norte da Represa de Juturnaíba. As áreas de baixadas que compõem grande parte do área da bacia obtiveram suscetibilidade e diagnóstico da erosão com notas mínimas, devido sua declividade. As áreas de maior desenvolvimento dos processos erosivos foram as áreas com declividade de 20% a 30%, onde o uso do solo era de pastagem, mostrando como este uso pode estar afetando os solos desta bacia. |
Abstract: | The watershed Lagos – São João (Lakes – St. John) is located in the east of the State of Rio de Janeiro, comprising 13 municipalities. In this basin was developed studies of soils and geomorphology, however studies of erosion model had not yet been developed. Thus, the aim of this study was to conduct a model sheet erosion and a diagnosis of the current state of development of erosion. For this we used geoprocessing techniques and a methodology called AHP (Analytic Hierarchy Process). This methodology was untested yet for analysis of sheet erosion. Were prepared for the watershed cartographic databases of soil, erodibility, erosivity and geomorphology. After that , there was defining values 1-5 , according influence on laminar erosion. The erosion model was developed and validated, lying on the mapping scale of 1:100,000, with five classes of susceptibility to erosion, very high, high, moderate, low and very low. The areas most susceptible to sheet erosion are located mainly in the central part of the basin, and more occasionally in the high elevation areas. The major factor for susceptibility to erosion was the use of soil. The diagnosis of erosion in the wathersed Lagos – São João, was executed by watersheds of the study area. Thus, from the fieldwork, it was created a diagnostic report of erosion, with five possible values of erosion. The value 1, was given to watersheds where erosion was practically no exist, and the value 5, was given to watersheds where the laminar erosion were extremely severe. Around the 30 % of the study area showed severe and extreme severe erosion presence, focusing upstream and north of the dam Juturnaíba. The lowlands areas that make up much of the basin obtained susceptibility and diagnosis of erosion with minimum values, due to its steepness. The fastest-growing areas of erosion were the areas with slopes of 20 % to 30 %, where the land use was pasture, showing how this use might be affecting the soils of this watershed. |
Palavras-chave: | Modelo de predição de erosão Bacia do rio São João Erosão – Lagos São João, Bacia (RJ) Solos - Lagos São João, Bacia (RJ) Geologia física Erosion Model sheet erosion Soils |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::PEDOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SARAIVA, Vanessa Ingrid Carvalho. Modelagem da erosão laminar na bacia hidrográfica Lagos – São João no Estado do Rio de Janeiro. 2014. 189 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17965 |
Data de defesa: | 20-Mar-2014 |