Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Robôs sociáveis e organizações em maturação: o processo de criação de ‘chatbots’ no contexto comercial
Título(s) alternativo(s): Sociable robots and maturing organizations: the process of creating chatbots in the commercial context
Autor: Zunino, Olga Christina de Oliveira
Primeiro orientador: Motta, Eugenia de Souza Mello Guimarães
Primeiro coorientador: Werneck, Alexandre Vieira
Primeiro membro da banca: Frédéric, Vandenberghe
Segundo membro da banca: Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos
Resumo: Esta dissertação pretende analisar o processo de criação de chatbots (tecnologias de programação computacional desenvolvidas para a interação com o usuário) para o meio comercial a partir, apoiada em uma abordagem pragmatista, da compreensão das metafísicas morais que orientam os princípios avaliativos dos especialistas responsáveis e pelas características da relação desses agentes em sua rotina de trabalho. Por meio da técnica de entrevistas semiestruturadas com os especialistas foi possível produzir o entendimento de que eles justificam seus princípios avaliativos a partir da mobilização de uma metafísica sobre quem é esse usuário final, abstração essa variável entre diferentes profissionais. Esses múltiplos princípios avaliativos são mobilizados de forma a criar fricções produtivas capazes de auxiliar no processo de depuração sobre qual a melhor decisão na arquitetura da tecnologia. Dessa forma, a pesquisa promove um estudo da organização ao redor do processo de criação dos chatbots para em seguida compreender como esse contexto técnico impacta no desenvolvimento dessas tecnologias. Esse empreendimento concluiu que: (a) os chatbots são o resultado de um acordo de compromisso entre múltiplas metafísicas morais e que esse caráter heterogêneo é benéfico para o seu fim comercial; (b) este benefício se deve ao caráter híbrido da organização que, baseando-me em Neff e Stark, descrevo como o emprego de aspectos tanto de organizações ‘permanentemente beta’ quanto de organizações tradicionais; (c) esses especialistas projetam as tecnologias a partir da incorporação de uma sociabilidade cordial, produzida por meio da abertura emocional com o usuário, que auxilia na definição de uma situação favorecendo a reciprocidade com o usuário. Por fim, para analisar esse campo proponho o conceito de organizações em maturação, para descrever organizações que se beneficiam desse caráter híbrido, e de robôs sociáveis, bots sociais criados para socializar cordialmente com o usuário.
Abstract: This master thesis aims to analyze the process of creating chatbots for the commercial environment. Chatbots are computer programming technologies developed for interaction with the user. Based on a pragmatist approach, the work focuses on understanding the moral metaphysics that guide the evaluative principles of the responsible specialists and on the characteristics of the relationship of these agents in their work routine. By deploying the technique of semi-structured interviews with experts, it was possible to understand that they justify their evaluative principles by mobilizing a metaphysics about whom this end-user is - abstraction proved variable among different professionals. These multiple evaluative principles are deployed in order to create productive dissonances capable of assisting in debugging the best decision in technology design. In this way, the research promotes a study of the organization around creating chatbots to understand how this technical context impacts the development of these technologies. This effort concluded that: (a) chatbots are the result of a compromise agreement between multiple moral metaphysics and that this heterogeneous character is beneficial for their commercial purpose; (b) this benefit is due to the hybrid character of the organization which, based on Neff and Stark, I describe as employing aspects of both 'permanently beta' organizations and traditional organizations; (c) these specialists design technologies based on the incorporation of friendly sociability, produced through emotional openness with the user, which helps to define a situation favoring reciprocity with the user. Finally, to analyze this field, I propose the concept of maturing organizations to describe organizations that benefit from this hybrid character. I also suggest the concept of sociable robots, social bots created to friendly socialize with the user.
Palavras-chave: Sociologia da crítica
Chatbots
Inteligência artificial
Sociologia do valor
Sociology of critique
Chatbots
Artificial intelligence
Sociology of value
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: ZUNINO, Olga Christina de Oliveira. Robôs sociáveis e organizações em maturação: o processo de criação de ‘chatbots’ no contexto comercial. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17967
Data de defesa: 24-Fev-2022