Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ideologia de gênero na Câmara dos Deputados: disputas, apropriações e ampliação da ofensiva (2011-2021)
Título(s) alternativo(s): Gender ideology in the Chamber of Deputies: disputes, appropriations and expansion of the offensive (2011-2021)
Autor: Silva, Clarissa Pains
Primeiro orientador: Bringel, Breno Marques
Primeiro membro da banca: Szwako, José Eduardo Leon
Segundo membro da banca: Tokarski, Flávia Millena Biroli
Resumo: Esta pesquisa pretende responder a seguinte questão: a noção de “ideologia de gênero” tem sido usada na Câmara dos Deputados como ferramenta retórica para defender ou atacar que tipos de tema, com que frequência e sob qual lógica argumentativa? O objetivo é mostrar de que forma se dá a aplicação prática, no legislativo brasileiro, desse recurso discursivo ao longo da última década (2011-2021). Busca-se assim, a partir do olhar da sociologia política, avançar na compreensão sobre como grupos neoconservadores brasileiros incorporam essa expressão às suas lutas – o que difere de país para país – e quais são os impactos disso na disputa política nacional. A presente pesquisa inicia-se com um panorama geral de como a “ideologia de gênero” se desenvolveu e se difundiu globalmente desde que formulada por católicos conservadores e pelo próprio Vaticano em meados dos anos 1990. Em seguida, analisa-se de forma mais aprofundada os usos dessa expressão na América Latina e no Brasil. Por fim, é realizado um levantamento, por meio do sistema online da Câmara dos Deputados, de todas as menções ao termo “ideologia de gênero” nas propostas legislativas e nos discursos em plenário feitos no período estudado. Os dados obtidos permitem considerar que a ferramenta retórica da “ideologia de gênero” adquiriu papel de destaque na Câmara a partir do ano de 2015 e que, desde então, o escopo de atuação de parlamentares que incluem essa expressão em seus discursos e propostas tem se expandido progressivamente, alcançando temas que a priori não têm relação direta com questões de gênero, como acordos comerciais internacionais.
Abstract: This research aims to answer the following question: has the notion of “gender ideology” been used in the Chamber of Deputies as a rhetorical tool to defend or attack what types of themes, how often and under what argumentative logic? The objective is to show how this discursive resource has been applied in practice in the Brazilian legislature over the last decade (2011-2021). Thus, from the perspective of political sociology, the aim is to advance the understanding of how Brazilian neoconservative groups incorporate this expression into their struggles – which differs from country to country – and what are the impacts of this on the national political dispute. This research begins with an overview of how “gender ideology” has developed and spread globally since it was formulated by conservative Catholics and by the Vatican itself in the mid-1990s. Then, the research analyzes more depthly the uses of this expression in Latin America and Brazil. Finally, a survey is carried out, through the online system of the Chamber of Deputies, of all mentions of the term “gender ideology” in legislative proposals and in plenary speeches made during the period studied. The data obtained allow us to consider that this rhetorical tool acquired a prominent role in the Chamber from 2015 on, and that, since then, the scope of action of congressmen who include the “gender ideology” in their legislative proposals and speeches has been progressively expanded, reaching topics that a priori have no direct relationship with gender issues, such as international trade agreements.
Palavras-chave: Ideologia de gênero
Ofensiva antigênero
Câmara dos Deputados
Propostas legislativas
Discursos
Gender ideology
Anti-Gender offensive
Chamber of Deputies
Legislative proposals
Speeches
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SILVA, Clarissa Pains. Ideologia de gênero na Câmara dos Deputados: disputas, apropriações e ampliação da ofensiva. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciência Política, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17968
Data de defesa: 18-Mar-2022