| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17972| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tornar-se si-mesmo por meio da fé: a existência religiosa em Søren Kierkegaard |
| Título(s) alternativo(s): | To become a self through faith: the religious existence on Søren Kierkegaard |
| Autor: | Schmaelter, Matheus Maia  |
| Primeiro orientador: | Cabral, Alexandre Marques |
| Primeiro membro da banca: | Casanova, Marco Antonio |
| Segundo membro da banca: | Protásio, Myriam Moreira |
| Resumo: | Esta dissertação busca refletir a respeito da existência individual tal qual ela se dá no interior do estágio religioso, um dos três estágios existenciais concebidos por Søren Kierkegaard. Tal existência se realiza em uma vida vivida pela fé, onde a fé é o modo pelo qual o indivíduo se relaciona com a realidade. Tal reflexão será desenvolvida em três capítulos. No primeiro será analisada a primeira parte da obra A doença para a morte, de 1849. Nesta análise apresentaremos e refletiremos a respeito dos conceitos centrais da antropologia kierkegaardiana, a condição humana como síntese de elementos opostos previamente dada, o si-mesmo como tal relação relacionando-se consigo mesma, o desespero como instabilidade entre os elementos da síntese e de que formas o desespero se manifesta. No segundo capítulo apresentaremos o desespero enquanto pecado, trazendo à nossa reflexão um ambiente mais propriamente teológico à questão do desespero e da existência humana, analisando a humanidade não mais a partir de si mesma mas sim a partir de sua existência diante de Deus. Aqui, Deus é o critério para o si-mesmo humano. Por fim, na terceira e última parte deste trabalho pretendemos apresentar o cavaleiro da fé, paradigma apresentado na obra Temor e tremor, de 1843, como aquele que é a imagem do indivíduo plenamente livre do desespero. |
| Abstract: | This dissertation seeks to reflect about the individual existence as it happens inside the religious stage, one of the three existential stages conceived by Søren Kierkegaard. Such an existence fulfill itself in a life lived by faith, where faith is the way by which the individual relates with reality. Such reflection will be developed through three chapters. In the first chapter will be analyzed the first part of the work The Sickness Unto Death, released at 1849. In this analysis we will present and reflect about the main concepts of kierkegaardian anthropology, the human condition as a synthesis of previously given opposing elements, the self as such relation relating itself to itself, despair as instability among the elements of the synthesis and by which forms despair manifests itself. In the second chapter we will present despair as sin, bringing to our reflection a properly theological environment to the question about despair and the human existence, analyzing humanity not from itself but from its existence before God. Here, God is the criterion to the human Self. At last, in the third part of this work, we intend to present the knight of faith, paradigm presented in Fear and Trembling, released at 1843, as the one who is the image of the individual totally free from despair. |
| Palavras-chave: | Danish philosophy Faith Kierkegaard, Soren, 1813-1855 Filosofia dinamarquesa Fé |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | SCHMAELTER, Matheus Maia. Tornar-se si-mesmo por meio da fé: a existência religiosa em Søren Kierkegaard. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17972 |
| Data de defesa: | 27-Set-2017 |