Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A vulnerabilidade de mãe adolescente em consumo problemático de álcool e outras drogas em relação à hospitalização do filho
Título(s) alternativo(s): The vulnerability of the teenage mother on problematic abuse of alcohol and other drugs in relation to her child's hospitalization
Autor: Souza, Viviane de Melo
Primeiro orientador: Santos, Rosângela da Silva
Primeiro membro da banca: Oliveira, Elias Barbosa de
Segundo membro da banca: Santos, Inês Maria Meneses dos
Resumo: Estudo sobre a vulnerabilidade de mães adolescentes em consumo problemático de álcool e outras drogas em relação à hospitalização do filho. Objeto de estudo: a vulnerabilidade da mãe adolescente em consumo problemático de álcool e outras drogas em relação à hospitalização do seu filho. Questões norteadoras: Que tipo de transição a adolescente que se tornou mãe, em uso de álcool e outras drogas apresenta em relação à hospitalização do seu filho? Quais são os fatores que favorecem a internação dos filhos de adolescentes em consumo problemático de álcool e outras drogas? Que tipo de vulnerabilidade essas mães adolescentes apresentam? Objetivos: Analisar a vulnerabilidade de mães adolescentes em consumo problemático de álcool e outras drogas em relação a internação do seu filho; Descrever a vulnerabilidade da adolescente em consumo problemático de álcool e outras drogas em relação ao filho internado; Identificar o processo de transição dessas mães adolescentes em relação à hospitalização do seu filho; Discutir os fatores que influenciaram na transição de mães adolescentes com filho internado. Método: narrativa de vida. Cenários de estudo: duas maternidades. Participantes: 13 adolescentes com filhos internados. Teve-se aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro e da Secretaria Municipal de Nova Iguaçu. As narrativas foram coletadas por entrevista aberta com a questão: “Fale-me a respeito da sua vida que tenha relação com a internação do seu filho”. Realizou-se análise temática e comparativa das narrativas das entrevistadas, na perspectiva teórica da Vulnerabilidade e da teoria da transição. Emergiu das narrativas a categoria: a vulnerabilidade das mães adolescentes em consumo problemático de álcool e outras drogas em relação a internação do filho, com três subcategorias: O álcool como porta de entrada para o consumo de outras drogas; o consumo da droga e a internação do filho como situação adversa na vida da mãe adolescente; e o processo de transição das mães adolescentes e sua maternagem modificada. Resultados: evidenciou adolescentes negras, baixo índice de escolaridade, moradoras da Zona Norte do Rio de Janeiro, renda mensal de até dois salários mínimos, que vivem o contexto violento da localidade que estão inseridas. O álcool é o primeiro consumo. Discussão: a maternagem é evidenciada nas narrativas ao retratar a hospitalização do filho. As adolescentes apresentam vulnerabilidade individual, social e programática no contexto do uso da droga e na internação do filho. A enfermagem tem amplo espaço de atuação nos cuidados à adolescente no ciclo gravídico puerperal e no cuidado a este bebê internado. Considerações Finais: o profissional de enfermagem deve estabelecer cuidado individualizado, contínuo e competente, com acolhimento e humanização da assistência contribuindo para que ocorra transição saudável das adolescentes que têm filho internado.
Abstract: Study about the vulnerability of the teenage mothers on problematic abuse of alcohol and other drugs in relation to their child's hospitalization. Study object: the vulnerability of the teenage mother on problematic abuse of alcohol and other drugs in relation to her child’s hospitalization. Guiding questions: What kind of transition does a teenager who has become a mother while abusing alcohol and other drugs have in relation to her child's hospitalization? Which factors favor the hospitalization of teenage mothers 'children on problematic abuse of alcohol and other drugs? What kind of vulnerability do these teenage mothers have? Objectives: to analyze the vulnerability of the teenage mothers on problematic abuse of alcohol and other drugs in relation to their child's hospitalization; to describe the vulnerability of these mothers in relation to their hospitalized child; to identify the transition process of these teenage mothers in relation to their child's hospitalization; to discuss the factors that influenced the transition of the teenage mothers with hospitalized children. Method: narrative of life. Study scenarios: two maternity hospitals. Participants: 13 teenage mothers with hospitalized children. The present work was approved by the Ethics and Research Committee of the State University of Rio de Janeiro, the Municipal Health Secretariat of Rio de Janeiro and the Municipal Secretariat of Nova Iguaçu. The narratives were collected by an open interview, by using the question: "Tell me aspects of your life that have to do with your child's hospitalization". A thematic and comparative analysis of the interviewees' narratives was performed, from the theoretical perspective of Vulnerability and the transition theory. The category emerged from the narratives was: The vulnerability of the teenage mothers on problematic abuse of alcohol and other drugs in relation to their child's hospitalization, followed by three subcategories: alcohol as a gateway to other drugs abuse; Drug abuse and the child hospitalization as an adverse situation in the teenage mother’s life; and the transition process of the teenage mothers and their modified mothering. Results: the study evidenced black teenage women with low level of education, residents of the North Zone of Rio de Janeiro, with monthly income of up to two minimum wages, who live the violent context of the place where they are inserted. Alcohol is the first abuse. Discussion: the mothering is evidenced in the narratives by portraying the child’s hospitalization. The teenage mothers have individual, social and programmatic vulnerability in the context of drug abuse and their child's hospitalization. Nursing has a large scope concerning to the care of teenage women in the puerperal pregnancy cycle and the care of the hospitalized baby. Final Considerations: The nursing professional must establish individualized, continuous and competent care, with reception and humanization of care, contributing to the healthy transition of the teenage mothers with hospitalized children.
Palavras-chave: Adolescente
Usuários de drogas
Maternagem
Enfermagem
Vulnerabilidade
Transição
Teenager
Drug users
Mothering
Nursing
Vulnerability
Transition
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SOUZA, Viviane de Melo. A vulnerabilidade de mãe adolescente em consumo problemático de álcool e outras drogas em relação à hospitalização do filho. 2019. 140 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17978
Data de defesa: 18-Dez-2019