Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As transições de mulheres com Síndrome de Turner: contribuição para a Enfermagem
Título(s) alternativo(s): Transitions of women with Turner's Syndrome: contribution to Nursing
Autor: Santos, Jordana Gall Bastos dos
Primeiro orientador: Santos, Rosângela da Silva
Primeiro membro da banca: Spindola, Thelma
Segundo membro da banca: Santos, Inês Maria Meneses dos
Resumo: Trata-se de estudo descritivo de abordagem qualitativa que utilizou o método narrativa de vida. Definiu-se como objeto de estudo: a transição da mulher com Síndrome de Turner em relação às limitações causadas pela Síndrome. As questões norteadoras foram: qual a vivência da mulher com Síndrome de Turner em relação às estratégias adotadas para o enfrentamento das limitações causadas pela doença? Que orientações as mulheres com Síndrome de Turner recebem nos serviços de saúde? Como a enfermagem pode contribuir com a mulher após receber o diagnóstico da síndrome, com vista a ser agente facilitador do processo de transição saudável para esta mulher? Que fatores facilitam ou dificultam e como ocorre o processo de transição da mulher com Síndrome de Turner? O objetivo geral foi: Analisar o processo de transição da mulher com Síndrome de Turner em relação à vulnerabilidade e limitação causada pela Síndrome. E os objetivos específicos foram: Descrever a vivência da mulher com Síndrome de Turner para o enfrentamento das limitações causadas pela Síndrome; Identificar as orientações recebidas pelas mulheres com Síndrome de Turner nos serviços de saúde; Discutir os fatores que facilitam ou dificultam o processo de transição da mulher com Síndrome de Turner; Propor um produto tecnológico que contribua para uma transição saudável dessas mulheres. O cenário de estudo foi o ambulatório de um Instituto Estadual no Rio de Janeiro. As participantes foram 12 mulheres com Síndrome de Turner assistidas no Instituto cenário da pesquisa. O estudo teve aprovação no Comitê de Ética e Pesquisa da Uerj, e da instituição coparticipante, que possui Comitê próprio. A partir da análise temática das narrativas de vida emergiram uma categoria, e uma subcategoria que foram discutidas a luz de conceitos de vulnerabilidade, estigma, teoria dos Sistemas Familiares e adotou como referencial teórico a teoria das transições. O estudo evidenciou que o diagnóstico da Síndrome de Turner ocorre tardiamente, e que existe uma lacuna relacionada a assistência de enfermagem, principalmente, em relação às orientações. Essa mulher é estigmatizada e sofre preconceito. Foram identificados três tipos de vulnerabilidades, sendo elas, a individual, social e programática. As transições presentes foram a desenvolvimental, saúde-doença e organizacional. A família é muito importante na diferenciação do self dessa mulher, podendo contribuir ativamente na inserção da mesma na sociedade.
Abstract: It is a descriptive study of a qualitative approach that used the narrative method of life. It was defined as the object of study: the transition of the woman with Turner's Syndrome in relation to the limitations caused by the Syndrome. The guiding questions were: what is the experience of the woman with Turner's Syndrome in relation to the strategies adopted to face the limitations caused by the disease? What guidelines do women with Turner Syndrome receive in health services? How can nursing contribute to the woman after being diagnosed with the syndrome, in order to be a facilitator of the healthy transition process for this woman? What factors make it easier or difficult and how does the transition process of women with Turner's syndrome occur? The general objective was: To analyze the transition process of women with Turner Syndrome in relation to the vulnerability and limitation caused by the Syndrome. And the specific objectives were: To describe the experience of the woman with Turner Syndrome to face the limitations caused by the Syndrome; To identify the orientations received by women with Turner Syndrome in health services; To discuss the factors that facilitate or hinder the transition process of women with Turner Syndrome; Propose a technological product that contributes to a healthy transition of these women. The study scenario was the outpatient clinic of a State Institute in Rio de Janeiro. Participants were 12 women with Turner Syndrome assisted in the Institute's research setting. The study was approved by the Ethics and Research Committee of UERJ, and the cooperating institution, which has its own Committee. From the thematic analysis of the life narratives emerged a category, and a subcategory that were discussed in the light of concepts of vulnerability, stigma, family systems theory and adopted as theoretical reference the theory of transitions. The study evidenced that the diagnosis of Turner Syndrome occurs late, and that there is a gap related to nursing care, mainly in relation to the guidelines. This woman is stigmatized and suffers from prejudice. Three types of vulnerabilities were identified: individual, social and programmatic vulnerabilities. The present transitions were developmental, health-disease and organizational. The family is very important in the differentiation of the self of this woman, being able to contribute actively in the insertion of the same in the society.
Palavras-chave: Síndrome de Turner
Enfermagem
Vulnerabilidade
Turner's syndrome
Nursing
Vulnerability
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SANTOS, Jordana Gall Bastos dos. As transições de mulheres com Síndrome de Turner: contribuição para a Enfermagem. 2018. 166 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17979
Data de defesa: 19-Dez-2018