Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Marcha de Mulheres Negras, Rio de Janeiro: imagens, existência e luta na construção de novas visualidades e visibilidades
Título(s) alternativo(s): March of Black Women, Rio de Janeiro: images, existence and struggle in the construction of new visualities and visibilities
Autor: Marinho, Denise Gomes
Primeiro orientador: Ribeiro, Ana Paula Pereira da Gama Alves
Primeiro membro da banca: Gomes, Janaína Damaceno
Segundo membro da banca: Nascimento, Giovana Xavier da Conceição
Terceiro membro da banca: Santos, Maria de Fátima Lima
Resumo: A conjuntura do Brasil regida por um acirramento das relações sociais de produção provoca desigualdades construídas historicamente. A mulher negra na diáspora, no Brasil, vem resistindo a cada etapa desta construção: da senzala à Marcha Virtual. Viemos resistindo nos quilombos, nas rodas, nas rezas, nos tambores, no silêncio e no grito. Marchamos, parimos coragem e força para libertar nosso canto, exigimos nosso direito à existência. Nos tornamos mulher com as nossas ancestrais. A história vem nos apontando que a mulher negra traz dentro de si mesma a revolução, pois nela é depositado a virada do jogo da submissão, do apagamento e da invisibilidade. Esta dissertação, de mestrado, tem por finalidade refletir sobre a construção do acervo de memórias de imagens das mulheres negras, tendo como objeto de pesquisa as marchas de mulheres negras no Rio de Janeiro. Como esse movimento contribui para a educação visual e para a reconstrução de novas visualidades na ressignificação do território? A mulher negra, em marcha neste território, visibiliza a mulher negra como sujeito social e político? O que essa visualidade deixa, enquanto ocupação deste território, na memória coletiva de mulheres negras em marcha? A fotoetnografia é utilizada como metodologia para contar visualmente essa narrativa.
Abstract: The conjuncture of Brazil governed by an intensification of the social relations of production causes inequalities constructed historically. The black woman in the diaspora, historically in Brazil, has resisted every step of this construction: from the slave quarters to the Virtual March. We have been resisting in the quilombos, in the wheels, in the prayers, in the drums, in the silence and the cry. We march, we give courage and strength to free our song, we demand our right to exist. We became a woman with our ancestors. History has pointed out to us that the black woman brings the revolution within herself, because the turn of the game of submission, erasure and invisibility is deposited in her. This master dissertation aims to reflect on the construction of the collection of memories of images of black women, having as research object the marches of black women in Rio de Janeiro. How does this movement contribute to visual education and the reconstruction of new visualities in the redefinition of the territory? Do black women, on the move in this territory, make black women visible as a social and political subject? What does this visuality leave, as na occupation of this territory, in the collective memory of black women? Photoetnography is used as a methodology to visually tell this narrative.
Palavras-chave: Mulher Negra
Território
Fotografia
Marcha
Black Woman
Territory
Photography
March
Movimentos sociais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: MARINHO, Denise Gomes. Marcha de Mulheres Negras, Rio de Janeiro: imagens, existência e luta na construção de novas visualidades e visibilidades. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17982
Data de defesa: 2-Dez-2021