Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17984
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A maternidade de mulheres cegas na perspectiva da Teoria das Transições: contribuições para o cuidado de enfermagem |
Título(s) alternativo(s): | The maternity of blind women from the perspective of Transitions Theory: contributions to nursing care La maternidad de las mujeres ciegas desde la perspectiva de la teoría de las transiciones: contribuciones al cuidado de enfermería |
Autor: | Ribeiro, Vivian Mara  |
Primeiro orientador: | Santos, Rosângela da Silva |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Denize Cristina de |
Segundo membro da banca: | Penna, Lucia Helena Garcia |
Terceiro membro da banca: | Souza, Sinara de Lima |
Quarto membro da banca: | Rocha, Roseanne Montargil |
Quinto membro da banca: | Almeida, Mariza Silva |
Resumo: | Este estudo teve como objeto a maternidade de mulheres cegas, na perspectiva da Teoria das Transições de Afaf Meleis. Como objetivo geral: Analisar a maternidade de mulheres cegas na perspectiva da Teoria das Transições; e específicos: Compreender como a mulher cega vivencia o processo de transição para a maternidade; Identificar os sentimentos vivenciados pela mulher cega ao se tornar mãe; Descrever facilidades e dificuldades percebidas pela mulher cega ao exercer a maternidade; Discutir o processo de transição da maternidade na perspectiva da mulher cega, à luz da Teoria das Transições. Pesquisa qualitativa, descritiva, desenvolveu-se no município de Jequié (Bahia) em uma associação de cegos. Fizeram parte deste estudo 11 mulheres que já eram cegas ao vivenciarem a maternidade, contatadas através de um banco de dados da referida associação. Foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos do Instituto Multidisciplinar em Saúde da Universidade Federal da Bahia e, somente, após parecer favorável deu-se início a coleta das narrativas. Um roteiro para caracterização das participantes foi aplicado. As informações foram coletadas por meio de entrevista aberta, utilizou o método Narrativa de vida. A análise dos dados obtidos ocorreu a partir da discussão sobre a maternidade da mulher cega conforme o referencial teórico da Teoria das Transições de Meleis, e sobre a categoria de análise que emergiu das narrativas de vida: Processo de transição da maternidade de mulheres cegas na perspectiva de Afaf Meleis e suas três subcategorias: Experiências vivenciadas pelas mulheres cegas ao se tornar mãe; Facilidades e dificuldades das mulheres cegas no contexto da maternidade e Terapêutica de enfermagem na transição da maternidade das mulheres cegas. Foram discutidas à luz da teoria das transições e com referenciais conceituais. As participantes alcançaram a maestria da transição saudável para a maternidade, foram resilientes diante das situações impostas pela vida, capazes de lidar com os problemas encontrados, adaptar-se às mudanças, superar os obstáculos e ao final reagir positivamente. Ao discutir o processo de transição da maternidade na perspectiva da mulher cega, à luz da Teoria das Transições, evidenciou-se que a contribuição da enfermagem no cuidado transicional é de extrema relevância para as mulheres cegas que desejam ser mãe. Foi possível identificar, a partir das narrativas de vida, os diversos momentos em que a enfermagem atuaria para atender às necessidades dessas mulheres e em quais momentos e situações o cuidado de enfermagem é essencial para o processo de transição para a maternidade das mulheres cegas. O direcionamento de um olhar mais apurado para as mulheres com deficiência nas comunidades atendidas e serviços de saúde utilizados pelas práticas de ensino e estágio supervisionado das universidades pode ser uma excelente oportunidade de se trabalhar a dupla vulnerabilidade nesses casos. |
Abstract: | This study had as object the maternity of blind women, from the perspective of Afaf Meleis Theory of Transitions. As a general objective: To analyze the maternity of blind women in the perspective of Transition Theory; and specific: To understand how the blind woman experiences the process of transition to motherhood; Identify the feelings experienced by the blind woman when becoming a mother; To describe the facilities and difficulties perceived by the blind woman when exercising maternity; Discuss the transition process of motherhood from the perspective of blind women in the light of Transition Theory. Qualitative, descriptive research, it was developed in the municipality of Jequié (Bahia) in an association of the blind. This study included 11 women who were already blind when they experienced motherhood, contacted through a database of the association. It was approved by the Human Research Ethics Committee of the Multidisciplinary Health Institute of the Federal University of Bahia, and only after a favorable opinion did the collection of the narratives begin. A script for characterization of the participants was applied. The information was collected through an open interview, using the Narrative method of life. The analysis of the data obtained came from the discussion about the maternity of the blind woman according to the theoretical reference of the Theory of Transitions of Meleis, and about the category of analysis that emerged from the life narratives: Transition process of the maternity of blind women in perspective of Afaf Meleis and its three subcategories: Experiences experienced by blind women when becoming a mother; Facilities and difficulties of blind women in the context of maternity and Nursing Therapy in the transition of the maternity of blind women. They were discussed in the light of the theory of transitions and with conceptual references. The participants achieved the mastery of the healthy transition to motherhood, were resilient to the situations imposed by life, able to deal with the problems encountered, adapt to change, overcome obstacles and finally respond positively. In discussing the transition process of motherhood from the perspective of the blind woman, in light of the Theory of Transitions, it was shown that the contribution of nursing to transitional care is extremely relevant for blind women who wish to be a mother. It was possible to identify, from the life narratives, the different moments in which the nursing would act to attend the needs of these women and in what moments and situations the nursing care is essential for the process of transition to the maternity of the blind women. Directing a more accurate look at women with disabilities in the assisted communities and health services used by university teaching and supervised internships can be an excellent opportunity to work with dual vulnerability in these cases. Este estudio tuvo como objeto la maternidad de mujeres ciegas, en la perspectiva de la Teoría de las Transiciones de Afaf Meleis. Como objetivo general: Analizar la maternidad de mujeres ciegas en la perspectiva de la Teoría de las Transiciones; y específicos: Comprender cómo la mujer ciega vive el proceso de transición a la maternidad; Identificar los sentimientos vivenciados por la mujer ciega al hacerse madre; Describir las facilidades y dificultades percibidas por la mujer ciega al ejercer la maternidad; Discutir el proceso de transición de la maternidad en la perspectiva de la mujer ciega, a la luz de la Teoría de las Transiciones. Investigación cualitativa, descriptiva, se desarrolló en el municipio de Jequié (Bahia) en una asociación de ciegos. En este estudio participaron 11 mujeres que ya eran ciegas al vivenciar la maternidad, contactadas a través de un banco de datos de dicha asociación. Fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación con seres humanos del Instituto Multidisciplinario en Salud de la Universidad Federal de Bahía y, solamente, después de un dictamen favorable se dio inicio a la recolección de las narrativas. Se aplicó un itinerario para la caracterización de las participantes. La información fue recogida por medio de una entrevista abierta, utilizó el método Narrativa de vida. El análisis de los datos obtenidos ocurrió a partir de la discusión sobre la maternidad de la mujer ciega conforme al referencial teórico de la Teoría de las Transiciones de Meleis, y sobre la categoría de análisis que emergió de las narrativas de vida: Proceso de transición de la maternidad de mujeres ciegas en la perspectiva de Afaf Meleis y sus tres subcategorías: Experiencias vivenciadas por las mujeres ciegas al hacerse madre; Instalaciones y dificultades de las mujeres ciegas en el contexto de la maternidad y Terapéutica de enfermería en la transición de la maternidad de las mujeres ciegas. Se discutieron a la luz de la teoría de las transiciones y con referencias conceptuales. Las participantes alcanzaron la maestría de la transición sana para la maternidad, fueron resilientes ante las situaciones impuestas por la vida, capaces de lidiar con los problemas encontrados, adaptarse a los cambios, superar los obstáculos y al final reaccionar positivamente. Al discutir el proceso de transición de la maternidad en la perspectiva de la mujer ciega, a la luz de la Teoría de las Transiciones, se evidenció que la contribución de la enfermería en el cuidado transicional es de extrema relevancia para las mujeres ciegas que desean ser madre. Fue posible identificar, a partir de las narrativas de vida, los diversos momentos en que la enfermería actuaría para atender a las necesidades de esas mujeres y en cuáles momentos y situaciones el cuidado de enfermería es esencial para el proceso de transición hacia la maternidad de las mujeres ciegas. El direccionamiento de una mirada más apurada para las mujeres con discapacidad en las comunidades atendidas y servicios de salud utilizados por las prácticas de enseñanza y práctica supervisada de las universidades puede ser una excelente oportunidad de trabajar la doble vulnerabilidad en esos casos. |
Palavras-chave: | Pessoas com Deficiência Visual Saúde Materno-Infantil Enfermagem Cuidado de Enfermagem Teoria de Enfermagem Qualidade de Vida Visually Impaired Persons Maternal and Child Health Nursing Nursing Care Nursing Theory Quality of Life Personas con Discapacidad Visual Salud Maternal e Infantil Enfermería Cuidado de Enfermera Teoría de la Enfermería Calidad de Vida |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | RIBEIRO, Vivian Mara. A maternidade de mulheres cegas na perspectiva da Teoria das Transições: contribuições para o cuidado de enfermagem. 2019. 115 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17984 |
Data de defesa: | 11-Abr-2019 |