Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17985
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Representação social da qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV no município do Rio de Janeiro: comparação intragrupos |
Título(s) alternativo(s): | Social representation of the quality of life of people living with HIV: intragroup comparison |
Autor: | Moraes, Rafaela Brito de  |
Primeiro orientador: | Marques, Sérgio Correia |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Denize Cristina de |
Segundo membro da banca: | Formozo, Glaucia Alexandre |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo geral analisar as Representações Sociais (RS) da qualidade de vida das pessoas vivendo com HIV na perspectiva de comparação intragrupo na cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, fundamentado na Teoria das Representações Sociais (TRS), utilizando a abordagem estrutural. O estudo foi desenvolvido em três Serviços de Assistência Especializada em HIV/aids (SAE) localizados no município do Rio de Janeiro. Fizeram parte do estudo 180 participantes em acompanhamento terapêutico nos SAE escolhidos para a realização deste estudo. A coleta de dados ocorreu através da aplicação de questionário socioeconômico e da técnica das Evocações Livres de Palavras ao termo indutor “qualidade de vida”. A análise dos dados foi realizada por meio da construção do quadro de quatro casas, sendo instrumentalizada pelo software EVOC 2005 e da arvore máxima de similitude. Na análise da estrutura da representação da “qualidade de vida”, identificou-se, no possível núcleo central, os elementos positivos boa, boa-alimentação, cuidados-saúde e saúde, que sugerem que a qualidade de vida das pessoas vivendo com HIV/Aids está associada a uma alimentação adequada, a qual está inserida no contexto dos cuidados de saúde, indicando a preocupação dos entrevistados com a própria saúde. O termo boa-alimentação reflete a importância dada pelos participantes a uma alimentação adequada e saudável para a promoção da saúde, e, consequentemente, para uma boa qualidade de vida. Conclusão: Os participantes deste estudo expressaram a relação da QV com o HIV/aids como boa, sob a ótica da mudança de hábitos e atividades diárias após o diagnóstico, na intenção de proporcionarem a si mesmo bem-estar físico. Assim, podemos perceber a necessidade de acompanhamento dos aspectos psicossociais, tais como as variáveis analisadas no presente estudo, visando contribuir continuamente a estruturação dos serviços. |
Abstract: | This study aimed to analyze the Social Representations (RS) of the quality of life of people living with HIV from the perspective of intragroup comparison in the city of Rio de Janeiro. This is a descriptive, exploratory study with a qualitative approach, based on the Theory of Social Representations (TRS), using the structural approach. The study was developed in three Specialized HIV/Aids Assistance Services (SAE) located in the city of Rio de Janeiro. The study included 180 participants in therapeutic follow-up in SAEs chosen for this study. Data were collected through the application of a socioeconomic questionnaire, from the Free Evocations technique to the inductive term "quality of life". The analysis of the data obtained from the application of the Speech-Free Evocations Technique was performed through the construction of the four-house table, and was instrumented by EVOC 2005 software. In the analysis of the structure of the representation of "quality of life" positive elements, good nutrition, health care and health, which suggest that the quality of life of people living with HIV/Aids is associated with an adequate diet, which is health care, indicating the concern of those interviewed with their own health. The term feeding reflects the importance given by participants to adequate and healthy food for health promotion, and consequently to a good quality of life. Conclusion: The participants in this study expressed the relationship between QV and HIV/Aids as good, from the point of view of changing habits and daily activities after diagnosis, in order to provide oneself with physical well-being. Thus, we can perceive the need to follow the psychosocial aspects, such as the variables analyzed in the present study, aiming at continuously contributing to the structuring of services. |
Palavras-chave: | Representações sociais HIV/Aids Qualidade de vida Social representations HIV/Aids Quality of life |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | MORAES, Rafaela Brito de. Representação social da qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV: comparação intragrupos. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17985 |
Data de defesa: | 22-Fev-2019 |