Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17987
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O jogo da reparação: a vida social das políticas do pós-desastre em Mariana (MG) |
Título(s) alternativo(s): | The reparation game: the social life of post-disaster policies in Mariana (MG) |
Autor: | Reis, Vinicius Cardoso  |
Primeiro orientador: | Motta, Eugênia de Souza Mello Guimarães |
Primeiro membro da banca: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Segundo membro da banca: | Guedes, André Dumans |
Resumo: | No dia 5 de novembro de 2015, na cidade de Mariana (MG), a barragem de Fundão, de propriedade da Samarco Mineração S.A., rompeu-se, liberando milhões de metros cúbicos de rejeitos tóxicos na Bacia do Rio Doce. Esta dissertação trata dos programas de reparação e compensação que se seguiram a este evento, chamados aqui de políticas do pós-desastre. A principal questão tratada no trabalho diz respeito às formas e aos meios pelos quais diversos atores – instituições e pessoas – negociaram, de forma conflitiva ou não, o que veio a se estabelecer como reparação. Para isso, são analisados regulações legais, estruturas formais, projetos, interações, concepções e discursos que permitem identificar os processos e dinâmicas que constituem o que chamo de vida social dos programas, atravessada pelo jogo da reparação. Desse modo, foi possível identificar os cinco eixos em torno dos quais a reparação é negociada: quem deve reparar, quem deve ser reparado, o que deve ser reparado, como deve se dar a reparação e quando ela deve ocorrer. A dissertação se baseia principalmente em observação participante e entrevistas formais realizadas em trabalho de campo em janeiro e agosto de 2019. Além de contribuir para a compreensão específica das consequências do rompimento da barragem de Mariana, o trabalho se insere no campo dos estudos sociais dos desastres e dialoga fortemente com os estudos das políticas públicas, ambos marcados pela interação metodológica e teórica entre a antropologia e a sociologia, principalmente. |
Abstract: | On November 5th, 2015, in the city of Mariana (MG), the Fundão dam, owned by Samarco Mineração SA, collapsed and released millions of cubic meters of toxic mining tailings in the Rio Doce Basin. This work analyzes the reparation and compensation programs that followed this event, henceforth called post-disaster policies. The main issue addressed concerns the ways and means by which different actors – institutions and individuals – negotiated, in conflictive or non-conflictive manners, what came to be established as reparation. To that end, I analyzed legal regulations, formal structures, programs, interactions, conceptions and discourses aiming at identifying the processes and dynamics that constitute what I call the social life of programs, pervaded by the reparation game. In this way, it was possible to identify the five axes by which the reparation is negotiated: who should repair, who should be repaired, what should be repaired, how should the reparation be designed and when should it occur. The research is mainly based on participant observation and formal interviews conducted during fieldwork in the city of Mariana (MG), in January and August 2019. In addition to contributing to the specific understanding of the consequences of the Mariana dam collapse, this work belongs to the field of social studies of disasters and dialogues strongly with studies on policies, both predominantly marked by the methodological and theoretical interaction between anthropology and sociology. |
Palavras-chave: | Desastre de Mariana Estudos do desastre Políticas do pós-desastre Reparação Vida social Mariana disaster Disaster studies Post-disaster policies Reparation Social life |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | REIS, Vinicius Cardoso. O jogo da reparação: a vida social das políticas do pós-desastre em Mariana (MG). 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17987 |
Data de defesa: | 5-Jun-2020 |