Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Regeneração, reconciliação e reabilitação: as configurações circunstanciais do pensamento político de José da Silva Lisboa, Visconde de Cairu
Título(s) alternativo(s): Regeneration, reconciliation and rehabilitation: the circumstantial configurations of the political thought of José da Silva Lisboa, Viscount of Cairu
Autor: Silva, Marcelo Tavares
Primeiro orientador: Lynch, Christian Edward Cyril
Primeiro membro da banca: Assumpção, San Romanelli
Segundo membro da banca: Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto
Terceiro membro da banca: Sato, Leonardo Seiichi Sasada
Quarto membro da banca: Silva Neto, José Almino de Alencar e
Quinto membro da banca: Quintana, Fernando Daniel
Resumo: O presente trabalho busca acompanhar a trajetória do pensamento político de José da Silva Lisboa, o Visconde de Cairu, sob a interpretação de que apesar de manterem-se elementos fundacionais, próprios de sua formação nas fileiras da Ilustração Portuguesa no final do século XVIII, a combinação desses elementos variou conforme a percepção do autor acerca do cenário político que encontrava - permitindo assim reconfigurações circunstanciais. O cenário em questão, o importante intervalo entre a chegada da Corte Joanina ao Brasil em 1808 e a abdicação de Pedro I em 1831, confirma a relevância desse autor, ingressando-o ao cânone do que se considera os autores fundamentais do pensamento político brasileiro.
Abstract: The present work seeks to follow the trajectory of the political thought of Jose da Silva Lisboa, the Viscount Cairu, under the interpretation that although the foundational elements, proper to its formation in the ranks of the Portuguese Illustration in the end of the XVIII century, the combination of these elements varied according to the author's perception of the political scenario he encountered - thus allowing circumstantial reconfigurations. The important time between the arrival of the Joanine Court in Brazil in 1808 and the abdication of Pedro I in 1831 confirms the relevance of this author, joining it to the canon of what is considered the fundamental authors of Brazilian political thought.
Palavras-chave: Brazilian political thought
Jose da Silva Lisboa
Visconde Cairu
Brazilian independence movement
Pensamento político brasileiro
José Silva Lisboa
Visconde de Cairu
Processo de independência brasileiro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: SILVA, Marcelo Tavares. Regeneração, reconciliação e reabilitação: as configurações circunstanciais do pensamento político de José da Silva Lisboa, Visconde de Cairu. 2019. 124 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17989
Data de defesa: 26-Abr-2019