Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17992
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Micropolítica da desconstrução: diferença, violência e reinscrição subjetiva na trajetória de feministas universitárias |
Título(s) alternativo(s): | Micropolitics of deconstruction: difference, violence and subjective reinscription in the trajectory of university feminists |
Autor: | Marques, Hyldalice de Andrade  |
Primeiro orientador: | Lacerda, Paula Mendes |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Silvia Aguião |
Resumo: | Como ocorre o processo de reinscrição subjetiva de jovens universitárias a partir da apreensão do discurso sobre o “combate às opressões”? É em torno dessa pergunta que a presente pesquisa foi construída e para a qual buscará formular possíveis respostas. Para isso, a pesquisa se apoia na interlocução com estudantes universitárias autoidentificadas como feministas através da realização de entrevistas semi-estrutradas. Na pesquisa, a ideia de reinscrição subjetiva se refere ao processo de “desconstrução”: uma prática voltada para o “combate às opressões” a partir da revisão de si e das sociabilidades. Sendo a “desconstrução” uma ação política que pretende incidir sobre as relações cotidianas, busco indagar sobre sua dinâmica micropolítica. Ao abordar a ideia de micropolítica da desconstrução, a pesquisa se volta para a análise da gramática moral, evocada pela noção de sofrimento, que opera no campo discursivo do “combate às opressões”. Desse modo, a investigação procura desvelar os modos como a “desconstrução” atua na negociação das diferenças e desigualdades existentes entre os sujeitos. |
Abstract: | How does the process of subjective re-enrollment of young university students occur from the apprehension of the discourse on “combating oppression”? It is around this question that the present research was built and for which it will seek to formulate possible answers. For this, the research is based on the interlocution with university students self-identified as feminists through the realization of semi- structured interviews. In the research, the idea of subjective re-enrollment refers to the “deconstruction” process: a practice aimed at “combating oppression” based on the review of oneself and sociability. Since “deconstruction” is a political action that intends to affect daily relations, I seek to inquire about its micropolitical dynamics. When addressing the idea of micropolitics of deconstruction, the research turns to the analysis of the moral grammar, evoked by the notion of suffering, which operates in the discursive field of “combating oppression”. In this way, the investigation seeks to reveal the ways in which “deconstruction” acts in the negotiation of differences and inequalities that exist between subjects. |
Palavras-chave: | Subjetividade Interseccionalidade Diferença Violência Desconstrução Subjectivity Intersectionality Difference Violence Deconstruction |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | Marques, Hyldalice de Andrade. Micropolítica da desconstrução: diferença, violência e reinscrição subjetiva na trajetória de feministas universitárias. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17992 |
Data de defesa: | 11-Fev-2021 |