| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17995| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Absenteísmo como indicador para estratégia preventiva na gerência de enfermagem na saúde do trabalhador |
| Título(s) alternativo(s): | Absenteeism as an indicator for the preventive strategy of the nursing management to worker health |
| Autor: | Santos, Maria Isabel Silva  |
| Primeiro orientador: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
| Primeiro membro da banca: | Farias, Sheila Nascimento Pereira de |
| Segundo membro da banca: | Gallasch, Cristiane Helena |
| Resumo: | Trata-se de estudo de absenteísmo em uma empresa privada de terceirização de serviços localizada na cidade do Rio de Janeiro, com propósito de levantar os índices de afastamento do trabalhador para indicar estratégias de prevenção, através das funções gerenciais da Enfermeira do Trabalho, atuando no Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho (SESMT) da empresa. Utilizou-se o método quantitativo, descritivo do tipo censo dos afastamentos no período de 13 meses (abril de 2017 a abril de 2018), a partir das informações contidas no banco de dados da empresa, traçando-se as variáveis sociodemográficas, econômicas e profissionais dos trabalhadores. O projeto foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da instituição de origem, através da Plataforma Brasil, cujo parecer foi aprovado em outubro de 2018 na versão 03, CAAE: 93038218.6.0000.5282, Número do Parecer: 2.929.353. O A análise foi realizada através de uma planilha em Excel versão 97-2003, com base nos indicadores selecionados, tendo como objetivos mapear o absenteísmo por atestados médicos até 15 dias de trabalhadores da empresa para: identificar o perfil ocupacional dos trabalhadores, levantar os dados do absenteísmo e os custos desses afastamentos; e indicar estratégias de prevenção. O estudo teve como limitação a identificação das causas dos afastamentos devido à falta de registros do CID no banco de dados da epresa. Foi analisada a média de 9.478 trabalhadores ao mês, o que evidenciou a maior faixa etária de 31 a 40 anos, de etnia parda, com escolaridade até o 9° ano, sendo 68% mulheres. Quanto ao absenteísmo, evidenciou-se a média de 748 trabalhadores afastados por mês, com maiores índices nos meses de agosto/17 - equivalente a 1305 trabalhadores, março e abril de 2018 com os respectivos valores 2.376 e 3.478, não sendo possível fazer uma correlação com as causas por falta de registros do CID. O custo direto desses afastamentos chegou a R$ 907.436,00 nos treze meses, o que já evidencia um gasto elevado que poderia ser direcionado para a promoção da saúde e da melhoria de qualidade de vida no trabalho. Como não foi possível associar as causas específicas dos afastamentos, os resultados direcionam para estratégias de controle e redução do absenteísmo a partir da literatura estudada, tendo como suporte a proposta de um Protocolo de Enfermagem embasado na filosofia da Enfermagem do Trabalho, desenvolvendo um processo de controle do absenteísmo, através do trabalho integrado com todos os pofissionais responsáveis pela prevenção de riscos a Saúde do Trabalhador, visando a Promoção da Saúde dos Trabalhadores do SESMT da empresa. |
| Abstract: | The present work is a study of absenteeism in a private outsourcing service company located in the city of Rio de Janeiro, with the purpose of assemble absenteeism rates and indicate causes prevention strategies through the managerial functions of the Work Nurse acting in the Service Specialized in Safety Engineering and Occupational Medicine (SESMT). The descriptive quantitative method of removals was used in the 13-month period (April 2017 to April 2018), based on the information contained in the company's database, with the sociodemographic and economic variables of the workers being drawn. The analysis was carried out through an Excel spreadsheet, version 97-2003, based on the selected indicators, with the objective of mapping absenteeism by medical certificates up to 15 days of company employees to: identify the professional occupational profile of employees, absenteeism data and the costs of such absences; and indicate prevention strategies based on the evidenced causes. The study had as a limitation the non-registration of the ICDs in the database on departures. We analyzed the average of 9,478 workers per month that showed the highest age group of 31 to 40 years of age, of brown ethnicity, with education up to the 9th year, being 68% women. As for absenteeism, the average number of workers was 748 out of work per month, with the highest rates in August / 17 - 1305 workers, in March and April 2018, with the respective values of 2,376 and 3,478, and it is not possible to make a correlation for lack of ICDs. The direct cost of these departures reached R $ 907,436.00 from the thirteen months, which already shows a high expenditure that could be directed to the promotion of health and improvements in quality of life at work. As it was not possible to associate the specific causes of withdrawal, the results lead to strategies for control and reduction of these, having as support the proposal of a Nursing Protocol based on the philosophy of Nursing at work, developing in a process of absenteeism control, through of the integrated work of Health Promotion of Workers in the SESMT of the company. |
| Palavras-chave: | Preventive Culture Absenteeism Worker's health Nursing management Cultura Prevencionista Absenteísmo Saúde do Trabalhador Gerência de Enfermagem |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, Maria Isabel Silva. Absenteísmo como indicador para estratégia preventiva na gerência de enfermagem na saúde do trabalhador. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado de Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17995 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2019 |