Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Orientações sexuais e identidades de gênero sob a ótica do graduando de enfermagem
Título(s) alternativo(s): Sexual orientation and gender identity is from the perspective of the Nursing Graduate
Autor: Graça, Helena Maria Vianna
Primeiro orientador: Penna, Lucia Helena Garcia
Primeiro membro da banca: Pereira, Adriana Lemos
Segundo membro da banca: Santos, Rosângela da Silva
Resumo: Este estudo tem por objeto a percepção do graduando de enfermagem sobre a temática orientação sexual e identidades de gênero e uma possível influência sobre o cuidado. A proposta das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), é adaptar novos processos formativos com respaldos nas habilidades e competências, rompendo com a rigidez curricular, permitindo modelos pedagógicos mais criativos e inovadores, articulando teoria-prática e demandas de saúde pública. Nesse sentido, e visando contribuir no processo de formação do enfermeiro, buscou-se com esta pesquisa, descrever a percepção de graduandos em enfermagem sobre orientações sexuais e identidades de gênero e analisar suas percepções acerca do processo de formação em relação a prática do cuidado, considerando as orientações sexuais e as identidades de gênero. Pesquisa do tipo descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa. Os participantes foram quinze alunos do último período do curso de graduação em enfermagem, de uma faculdade pública estadual, localizada no município do Rio de Janeiro. Na produção dos dados, utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada, guiada por um roteiro pré-elaborado. Para a análise dos resultados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo de Bardin, a qual permitiu o surgimento de duas categorias: a) Percepções dos graduandos de enfermagem sobre orientação sexual e identidade de gênero; b) O processo de formação em relação a prática do cuidado considerando as orientações sexuais e as identidades de gênero. Os resultados evidenciaram que os alunos apresentam alguma compreensão acerca da temática, mas ainda com muitos conceitos em processamentos, fato que demonstra a necessidade de maior abordagem a temática. A formação em enfermagem é norteada pelo projeto político pedagógico e deve ser moldado conforme as DCN, as políticas de saúde e a reorientação pelos temas transversais, onde serão articulados conhecimentos, competências e habilidades de solucionar problemas de relevância social e saúde pública. A Instituição de ensino estudada, por mais que atenda as premissas das DCN, as políticas indutoras de reorientação da formação em saúde e ao sistema de saúde vigente, não atende em sua completude, pois alguns aspectos, ainda se encontram em processo de desenvolvimento. Um dos aspectos estratégicos, é promover e/ou adaptar novos caminhos, e estabelecer um cuidado livre de preconceitos, silêncios e negligencias. A pesquisa demonstra novos paradigmas, que podem se apresentar como subsídios a algumas reflexões a respeito do ensino da temática orientações sexuais e identidades de gênero na formação de enfermeiros, possibilitando mudanças na forma de cuidar da saúde sexual das pessoas. Articulando, teoria e prática, na garantia do acesso à saúde, o reconhecimento e garantia dos direitos sociais, resolutividade para as demandas de saúde e o estabelecimento de vínculos entre profissional e usuário. É possível considerar, que com uma sexualidade desconectada de aspectos históricos ou culturais, o ensino ou a falta dele, acaba contribuindo, mesmo sem intenção, para a reprodução do heterossexismo, da homofobia e de comportamentos excludentes relacionados a sexualidade.
Abstract: This study aims at the nursing undergraduate's perception on the thematic sexual orientation and gender identities and a possible influence on care. The proposal of the National Curricular Guidelines (CND) is to adapt new formative processes with support in skills and competences, breaking with the curricular rigidity, allowing more creative and innovative pedagogical models, articulating theory-practice and demands of public health. In this sense, and with a view to contributing to the nurses' training process, this research aimed to describe the perception of nursing undergraduates about sexual orientation and gender identities and to analyze their perceptions about the training process in relation to the practice of care, considering sexual orientation and gender identities. Research descriptive, exploratory, with qualitative approach. The participants were fifteen students from the last period of the undergraduate nursing course, from a state public college, located in the city of Rio de Janeiro. In the production of the data, the semi-structured interview technique, guided by a pre-elaborated script, was used. For the analysis of the results, the Bardin content analysis technique was used, which allowed the emergence of two categories: a) Nursing undergraduate perceptions about sexual orientation and gender identity; b) The process of training in relation to the practice of care considering the sexual orientations and the gender identities. The results evidenced that the students present some understanding about the subject, but still with many concepts in processings, fact that demonstrates the necessity of a greater approach to the subject. Nursing education is guided by the political pedagogical project and must be shaped according to the DCN, health policies and the reorientation by cross-cutting themes, where knowledge, skills and abilities to solve problems of social relevance and public health will be articulated. The education institution studied, however much it meets the premises of the DCN, the policies that induce the reorientation of health education and the current health system, does not meet in its completeness, since some aspects are still in the process of development. One of the strategic aspects is to promote and / or adapt new paths, to establish care free of prejudices, silences and negligence. The research demonstrates new paradigms, which can be presented as subsidies to some reflections regarding the teaching of sexual orientation themes and gender identities in the training of nurses, making possible changes in the way to take care of the sexual health of the people. Articulating, theory and practice, guaranteeing access to health, recognition and guarantee of social rights, resolution to health demands and establishing links between professional and user. It is possible to consider that with a sexuality disconnected from historical or cultural aspects, the teaching or the lack of it, ends up contributing, even without intention, to the reproduction of heterosexism, homophobia and exclusionary behaviors related to sexuality.
Palavras-chave: Sexuality
Education in Nursing
Public policy
Genre
Bioethics
Homosexuality
Health services
Sexualidade
Educação em Enfermagem
Políticas Públicas
Gênero
Bioética
Homossexualidade
Serviços de saúde
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: GRAÇA, Helena Maria Vianna. Orientações sexuais e identidades de gênero sob a ótica do graduando em enfermagem. 2019. 170 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17996
Data de defesa: 21-Fev-2019