| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17997| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Acolhimento no contexto da assistência de enfermagem à mulher: revisão sistemática com metassíntese |
| Título(s) alternativo(s): | Reception in the context of nursing care for women: systematic review with metasynthesis |
| Autor: | Jerônimo, Gabriela Oliveira da Silva  |
| Primeiro orientador: | Vargens, Octavio Muniz da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Adriana Lemos |
| Segundo membro da banca: | Silva, Carla Marins |
| Resumo: | O presente estudo teve por objetivo identificar e analisar as concepções de acolhimento, a partir das publicações científicas de enfermagem na atenção à saúde da mulher; e desenvolveu-se a partir das ideias de que as mulheres são a maioria da população e as principais usuárias dos serviços de saúde e ainda, que o acolhimento vem se configurando como estratégia de humanização da assistência. Numa tentativa de superar os erros e limitações do atual modelo assistencial tecnocrático e produzir mudanças positivas nos modos de se gerir e cuidar, o próprio SUS lança em 2003, a Política Nacional de Humanização (PNH) que busca colocar em prática os princípios do SUS no cotidiano dos serviços de saúde. Suas diretrizes e dispositivos, tais como, acolhimento, gestão participativa e cogestão, ambiência, clínica ampliada e compartilhada, valorização do trabalhador, defesa dos direitos dos usuários e formação e intervenção, norteiam o trabalho do PNH. Este estudo foi realizado a partir da revisão sistemática de literatura de 24 artigos sobre o acolhimento, buscou-se integrar os diferentes significados do termo, na perspectiva das usuárias e das enfermeiras. As concepções deram origem a 7 núcleos temáticos criados a partir associação de diversas ideias/concepções agrupadas por sua afinidade, semelhança ou função. No 1º núcleo temático acolhimento é concebido pelas enfermeiras como uma técnica de organização do serviço e processo de trabalho que envolve especialmente o enfermeiro. Os demais núcleos temáticos envolvem a concepção de enfermeiros e mulheres/usuárias, sendo acolhimento concebido no 2º núcleo como uma relação de mútuo interesse, uma atitude ou manifestação afetiva de aproximação e inclusão. No 3º núcleo toma a configuração de uma ferramenta ou um elemento para se efetuar uma atenção humanizada. No 4º núcleo acolhimento representa um veículo de comunicação entre profissional e a mulher assistida que envolve a comunicação verbal e não-verbal. No 5º núcleo adquire o valor de um atributo ou qualidade indispensável a pratica profissional. No 6º núcleo é visto como o estabelecimento de vínculo na rede e entre profissionais e usuária. No 7º núcleo se manifesta através de sentimentos de confiança e segurança que o profissional transmite durante a assistência. Através da análise concluiu-se que a concepção de acolhimento envolve duas dimensões: uma humanizada associada às percepções das mulheres/usuárias e profissionais, e outra técnica ligada a uma percepção exclusivamente dos profissionais mostrando que a enfermagem agrega um valor a mais ao termo acolhimento, e que eles terão como base para suas ações o significado que associam ao termo acolhimento. Cada ideia/concepção possui um elo de ligação, percebido como uma busca ou como uma expectativa de se promover o empoderamento e o protagonismo da mulher assistida durante seu processo de saúde e doença. |
| Abstract: | The present study had as objective to identify and to analyse the conceptions of embracement, from the nursing’s scientific publications in woman’s health care. It was performed based on the ideas that women are the majority of the population and the main users of health services, and that the embracement has been configured as a humanization strategy for care. In an attempt to overcome the errors and limitations of the current technocratic care model and to produce positive changes in ways of managing and caring for oneself, SUS launches in 2003, the National Humanization Policy (PNH), which seeks to put SUS principles into practice. Its directives and devices guide the work of the HNP, such as: reception, participative management and co-management, ambience, extended and shared clinic, valorization of the worker, protection of users' rights and training and intervention. This study was carried out based on the systematic review of the literature of 24 articles about the embracement, we sought to integrate the different meanings of the term, from the perspective of users and nurses. The conceptions lead to 7 themes created from the association of different ideas / conceptions, grouped by their affinity, similarity or function. In the 1st theme embracement is conceived by the nurses as a technique of organization of the service and work process that especially involves the nurse. The other theme involve the conception of nurses and women / users, being conceived in the 2nd nucleus as a relation of mutual interest, an affective attitude or manifestation of approximation and inclusion. In the 3rd theme it takes the configuration of a tool or an element to make a humanized attention. In the 4th theme embracement represents a way of communication between professional and assisted woman that involves verbal and non-verbal communication. In the 5th theme it acquires the value of an attribute or quality indispensable to professional practice. In the 6th theme is seen as the establishment of link in the network and between professionals and user. In the 7th theme it manifests itself through feelings of confidence and security that the professional transmits during the assistance. Through the analysis, it was concluded that the conception of reception involves two dimensions: a humanized one associated with the perceptions of the women / users and professionals, and another technique linked to a perception exclusively of the professionals showing that the nursing adds an extra value to the term embracement, And that they will have as their basis for their actions the meaning they associate with the term embracement. Each idea / conception has a link, perceived as a search or as an expectation of promoting the empowerment and protagonism of women assisted during their health and disease process. |
| Palavras-chave: | Humanization of assistance User Embracement Women's health Humanização Acolhimento Saúde da mulher |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | JERÔNIMO, Gabriela Oliveira da Silva. Acolhimento no contexto da assistência de enfermagem à mulher: revisão sistemática com metassíntese. 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17997 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2017 |