| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17998| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de Impacto e Degradação dos Solos na Trilha da Varginha – Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu – RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Impact analysis and soil degradation in Varginha Trail – Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu – RJ |
| Autor: | Bezerra, Henrique Carvalho da Silva  |
| Primeiro orientador: | Costa, Nadja Maria Castilho da |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Flávia Lopes |
| Terceiro membro da banca: | Lawall, Sarah |
| Resumo: | No mundo contemporâneo em que vivemos, é percebido cada vez mais o aumento do número de visitantes em áreas protegidas, que buscam lazer e maior contato com o ambiente natural. Tal fato, embora positivo, deve ser acompanhado de planejamento e monitoramento de modo a atenuar a pressão sobre os ambientes naturais, a exemplo da ocorrência de processos erosivos. Nas áreas protegidas, o acesso dos visitantes aos principais atrativos se dá, em muitas das vezes, através das trilhas, estas podendo ser entendidas como um elo entre o visitante e o ambiente natural. O presente trabalho tem por objetivo analisar o processo de compactação e/ou processos erosivos dos solos provenientes da passagem de visitantes/usuários na Trilha da Varginha, localizada no Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu, Estado do Rio de Janeiro, a partir do estudo das propriedades dos solos nos seus diversos segmentos e de seus condicionantes naturais associados. Para tal foram analisadas variáveis ambientais, como as formas do relevo, o uso e cobertura da terra presente, a cobertura vegetal através dos métodos NDVI e SAVI, a suscetibilidade erosiva da trilha, e as principais propriedades físicas e químicas dos solos, como a densidade aparente, porosidade total, umidade gravimétrica e volumétrica, resistência à penetração e matéria orgânica. A análise geral da trilha permitiu constatar a ocorrência de processos erosivos, com acúmulo de sedimentos nas estruturas de manejo, além da presença de ravinas no leito em alguns pontos. Os resultados das propriedades dos solos analisadas apontam valores elevados de densidade aparente e resistência à penetração, sendo refletidos nos baixos valores de porosidade total e umidade gravimétrica e volumétrica encontrados, apontando para a suscetibilidade erosiva da trilha e a compactação dos solos. O baixo percentual de matéria orgânica em toda a trilha também é um indicativo de sua suscetibilidade erosiva. Com base nos resultados obtidos, foram feitas propostas de manejo e recuperação da trilha, de modo a auxiliar à gestão do Parque na sua correta utilização, cumprindo o seu papel no ordenamento do uso público da área protegida. |
| Abstract: | In the contemporary world in which we live, the number of visitors to protected areas is increasingly increasing, seeking leisure and greater contact with the natural environment. This fact, although positive, must be accompanied by planning and monitoring in order to alleviate the pressure on natural environments, such as the occurrence of erosion processes. In protected areas, visitors' access to the main attractions is often through trails, which can be understood as a link between the visitor and the natural environment. The present work aims to analyze the compaction process and / or erosive processes of soils from the passage of visitors / users in the Varginha Trail, located in the Municipal Natural Park of Nova Iguaçu, State of Rio de Janeiro, from the study of the properties of soils in their various segments and their associated natural conditions. To this end, environmental variables were analyzed, such as the forms of the relief, the use and cover of the land present, the vegetation cover using the NDVI and SAVI methods, the erosive susceptibility of the trail, and the main physical and chemical properties of the soils, such as bulk density, total porosity, gravimetric and volumetric humidity, resistance to penetration and organic matter. The general analysis of the trail allowed to verify the occurrence of erosive processes, with accumulation of sediments in the management structures, in addition to the presence of ravines in the bed in some points. The results of the analyzed soil properties indicate high values of apparent density and resistance to penetration, being reflected in the low values of total porosity and gravimetric and volumetric humidity found, pointing to the erosive susceptibility of the trail and soil compaction. The low percentage of organic matter throughout the trail is also an indication of its erosive susceptibility. Based on the results obtained, proposals were made for management and recovery of the trail, in order to assist the management of the Park in its correct use, fulfilling its role in ordering the public use of the protected area. |
| Palavras-chave: | Trails Soil Compactation Erosive Processes Compactação do Solo Geografia humana - Solos - Rio de Janeiro (Estado) Trilhas - Erosão - Parque Nacional da Tijuca (Rio de Janeiro, RJ) Solos - Compactação Degradação ambiental - Aspectos socioeconomicos Ecologia das paisagens Solos - Manejos Processos Erosivos. |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | BEZERRA, Henrique Carvalho da Silva. Análise de impacto e degradação dos solos na Trilha da Varginha – Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu – RJ. 2020. 204 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17998 |
| Data de defesa: | 1-Set-2020 |