Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18002
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Acesso de travestis e mulheres transexuais aos Serviços de Saúde: subsídios para um cuidado equânime |
Título(s) alternativo(s): | Access of transvestites and transgender women to health services: subsidies for equitable care |
Autor: | Depret, Davi Gomes  |
Primeiro orientador: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Sonia Acioli de |
Segundo membro da banca: | Velasque, Luciane de Souza |
Resumo: | O estudo em questão teve como objetivo analisar os fatores associados ao acesso aos serviços de saúde por um conjunto de travestis e mulheres transexuais do Rio de Janeiro e Região Metropolitana. Metodologia: trata-se de uma análise secundária que utilizou os dados de um conjunto de participantes anteriormente recrutadas via amostragem por Respondent Driven Sampling (RDS) conduzido pela equipe do projeto de pesquisa TRANSCENDER do INI/FIOCRUZ, resultando em uma amostra final de 345 travestis e mulheres transexuais. A partir do banco de dados, foram realizadas análises univariadas, onde foram calculadas as prevalências e os respectivos intervalos de confiança a 95%. As análises bivariadas foram realizadas calculando-se as prevalências e as Razões de Prevalência (RP) por meio de modelos de regressão, considerando a significância estatística quando os valores de α foram inferiores a 0,05 e para as análises múltiplas foi realizada regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: As covariáveis “participação em grupos e movimentos sociais” e “sorologia para sífilis”, “sorologia para HIV”, “violência física por amigo” e “violência física por desconhecido” tiveram influência no desfecho primário que era o acesso aos serviços de saúde, já as covariáveis “necessidade de se afastar de amigos e família por ser trans”, “violência física por parceiro casual”, “violência sexual por desconhecido” e “autoavaliação de saúde” tiveram influência no desfecho secundário que era o acesso aos serviços de saúde especializados. Conclusão: Percebeu-se que a mudança corporal é um fator determinante na vida das travestis e mulheres trans, seja em ações mais lentas como uma hormonização ou de forma definitiva, como uma redesignação sexual e que os serviços de saúde, em quaisquer níveis, devem estar preparados para acolherem e cuidarem desta população, garantindo um cuidado equânime e livre de preconceitos. |
Abstract: | This study aimed to analyze the factors associated with access to health services by a group of transvestites and transgender women from Rio de Janeiro and the Metropolitan Region. Methodology: This is a secondary analysis using data from a set of participants previously recruited via Respondent Driven Sampling (RDS) conducted by the INI / FIOCRUZ TRANSCENDER research project team, resulting in a final sample of 345 transvestites and transgender women. From the database, univariate analyzes were performed, where prevalences and respective 95% confidence intervals were calculated. Bivariate analyzes were performed by calculating prevalence and prevalence ratios (PR) using regression models, considering the statistical significance when α values were less than 0.05 and for multiple analyzes Poisson regression was performed with robust variance. Results: The covariates “participation in social groups and movements” and “syphilis serology”, “HIV serology”, “physical violence by friend” and “physical violence by stranger” influenced the primary outcome of access to health services, while the covariates “need to move away from friends and family for being trans”, “physical violence by casual partner”, “sexual violence by stranger” and “self-rated health” influenced the secondary outcome that was access to specialized health services. Conclusion: It has been realized that body change is a determining factor in the lives of transvestites and trans women, whether in slower actions such as hormones or definitely as sexual reassignment and that health services at all levels should be prepared to welcome and care for this population, ensuring equitable care and free from prejudice. |
Palavras-chave: | Primary Health Care Transgender Persons Health Services Accessibility Health Services for Transgender Persons Atenção Primária à Saúde Pessoas Transgênero Acesso aos Serviços de Saúde Serviços de Saúde para Pessoas Transgênero |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | DEPRET, Davi Gomes. Acesso de travestis e mulheres transexuais aos Serviços de Saúde: Subsídios para um cuidado equânime. 2019. 155 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18002 |
Data de defesa: | 11-Dez-2019 |