Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18007
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Instabilidade política na província do Grão-Pará: o processo de difusão do liberalismo (1817-1834) |
Título(s) alternativo(s): | Political instability in the province of Grão-Pará: the process of liberalism diffusion (1817-1834) |
Autor: | Baptista, Marco Túlio Freire  |
Primeiro orientador: | Silva, Camila Borges da |
Primeiro membro da banca: | Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira das |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Gladys Sabina |
Resumo: | O presente trabalho teve como principal objetivo analisar a difusão do liberalismo na província do Grão-Pará nas primeiras décadas do século XIX (1817-1834). No período estudado observou-se a desagregação de resquícios do Antigo Regime com a difusão de ideias liberais entre seus habitantes, em especial os mais pobres, ensejando o estalar da maior revolução popular da Região Norte do país, a Cabanagem. A difusão do liberalismo no Pará é normalmente relacionada à introdução das ideias liberais após a Revolução do Porto (Vintismo), no entanto, e diferente de outras pesquisas, procurou-se identificar outras formas de contato com movimentos políticos que poderiam ter contribuído para a formação de um pensamento liberal “radical” próprio dos habitantes do Pará. Se por um lado, houve o esforço para desvendar as contribuições externas à província, como da Guiana Francesa, das revoluções hispano-americanas, da Revolução Pernambucana, da Confederação do Equador, entre outras; não se perdeu de vista que a difusão de tais ideias liberais se apresentam imbricadas aos principais episódios históricos da província, entre eles o Movimento de Constitucionalização, a adesão à Independência do Brasil e a rejeição ao centralismo de dom Pedro I, nos quais a pressão popular e a atuação da imprensa regional tiveram destacado papel. Nesse sentido, evidenciou-se os movimentos armados populares que indicavam um ideal coletivo de liberdade. Assim, foi possível verificar-se os aspectos que caracterizaram a singularidade do liberalismo paraense nas diversas camadas da sociedade. Por último, observou-se a tendência da elite política local em se adequar aos rumos governativos do Império, enquanto a maioria da população desejava transformações mais amplas e profundas, e sua decorrente frustração, tanto com o governo local quanto com a Corte no Rio de Janeiro, o que tornou inconciliável as aspirações populares paraenses com o Império brasileiro. Esta pesquisa está inserida no campo da história política, visto que trata de aspectos tradicionais desse ramo, notadamente os governos, a legitimidade, o Estado e a disputa de poder; tendo seus fundamentos nos princípios teóricos do liberalismo político em seus diversos prismas. Para uma melhor compreensão da dimensão popular na difusão de ideias políticas liberais, procurou-se compreender todo o processo mediante os conceitos de “espaço de experiência” e “horizonte de expectativa” de Koselleck. Com uma análise voltada para as camadas mais baixas da sociedade paraense, foi possível perceber que os espaços de experiências definidos pelo Antigo Regime não mais orientavam suas ações, pois havia um novo e inusitado horizonte de expectativas baseado nas ideias liberais “radicais”. |
Abstract: | The main objective of the present work was to analyze the spread of liberalism in the province of Grão-Pará in the first decades of the nineteenth century (1817-1834). During the period studied, the disintegration of the remnants of the Ancien Regime was observed, with the diffusion of liberal ideas among its inhabitants, especially the poorest, giving rise to the outbreak of the largest popular revolution in the North of the country, the Cabanagem. The spread of liberalism in Pará is usually related to the introduction of liberal ideas after the Porto Revolution (Vintismo), however, and unlike other researches, we tried to identify other forms of contact with political movements that could have contributed to the formation of a “radical” liberal thought typical of the inhabitants of Pará. On the one hand, there was an effort to unveil external contributions to the province, such as French Guiana, the Spanish-American revolutions, the Pernambuco Revolution, the Confederation of Ecuador, among others; it has not been lost sight of the fact that the diffusion of such liberal ideas are intertwined with the main historical episodes of the province, among them the Constitutionalization Movement, the adhesion to the Independence of Brazil and the rejection of the centralism of dom Pedro I, in which popular pressure and the performance of the regional press played an important role. In this sense, It showed up the popular armed movements that indicated a collective ideal of freedom. Thus, it was possible to verify the aspects that characterized the singularity of liberalism in Pará in the different layers of society. Finally, there was a tendency of the local political elite to adapt to the governing courses of the Empire, while the majority of the population wanted broader and deeper transformations, and its resulting frustration, both with the local government and with the Court in Rio de Janeiro, which made the popular aspirations of Pará irreconcilable with the Brazilian Empire. This research is inserted in the field of political history, as it deals with traditional aspects of this field, notably governments, legitimacy, the State and the dispute for power, having its foundations in the theoretical principles of political liberalism in its various prisms. For a better understanding of the popular dimension in the diffusion of liberal political ideas, an attempt was made to understand the entire process through Koselleck's concepts of “experience space” and “expectation horizon”. With an analysis focused on the lower strata of Pará society, it was possible to see that the spaces of experience defined by the Ancien Regime no longer guided their actions, as there was a new and unusual horizon of expectations based on “radical” liberal ideas. |
Palavras-chave: | Grão-Pará Liberalismo Processos políticos Início do século XIX Grão-Pará Liberalism Political processes Early 19th century. |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | BAPTISTA, Marco Túlio Freire. Instabilidade política na província do Grão-Pará: o processo de difusão do liberalismo (1817-1834). 2021. 277 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18007 |
Data de defesa: | 16-Ago-2021 |