Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Transformações societárias do trabalho dos assistentes sociais na ordem do capital: uma análise a partir do campo de atuação do Conjunto CFESS-CRESS-7a região
Título(s) alternativo(s): Social Transformations of the Work of Social Workers in the Order of Capital: an analysis from the field of the CFESS-CRESS-7th Region
Autor: Santos, Tatiane Valéria Cardoso dos
Primeiro orientador: Cardoso, Isabel Cristina da Costa
Primeiro membro da banca: Pinto, Marina Barbosa
Segundo membro da banca: Matos, Maurílio Castro de
Resumo: O desenvolvimento capitalista e as consequentes transformações societárias trazem repercussões significativas para o âmbito do trabalho enquanto práxis humana. A partir desse processo sociohistórico ocorre a intensificação das formas de expropriação da força de trabalho que se expressam, notadamente, através das práticas de precarização, flexibilização e intensificação das formas de uso e exploração da força de trabalho. Nessa angulação, o presente estudo busca pensar e identificar as atuais condições e relações de trabalho dos assistentes sociais brasileiros, num contexto de desregulamentação de profissões, bem como os impactos dessas transformações societárias sobre as entidades representativas da classe, o Conjunto CFESS-CRESS.Tomamos como período de análise a gestão do Partido dos Trabalhadores. Partiremos do método na teoria social marxiana, com ênfase sobre seus pressupostos históricos, dialéticos e materialistas, na perspectiva de se ultrapassar a aparência dos fenômenos e apreender a essência desse objeto.
Abstract: The Capitalist development and the consequent societal transformation brings significant repercussions on the scope of work as human praxis. From that socio- historical process is the intensification of forms of expropriation of the workforce that are expressed, notably through the precarious practices, flexibility and intensification of forms of use and exploitation of the workforce. At this point of angulation, this study aims to think and identify current conditions and labor relations of Brazilian social workers in a context of deregulation of professions, as well as the impacts of these changes on corporate representative class entities, the CFESS-CRESS. We are taking to analysis the period of workers' Party management. We will base the method in Marxian social theory, with emphasis on its historical, dialectical and materialist assumptions with a view to overcome the appearance of phenomena and capture the essence of that object.
Palavras-chave: Capitalismo
Trabalho
Serviço social
Work
Capitalism
Social service
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SANTOS, Tatiane Valéria Cardoso dos. Transformações Societárias do Trabalho dos Assistentes Sociais na Ordem do Capital: uma análise a partir do campo de atuação do Conjunto CFESS-CRESS-7a região. 2015. 161 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18009
Data de defesa: 24-Ago-2015