| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18011| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A pesquisa em Sociologia no Brasil: uma análise dos Programas de Pós-Graduação |
| Título(s) alternativo(s): | A research in Sociology in Brazil: an analysis of Graduate Programs |
| Autor: | Nascimento, Mariana Siracusa  |
| Primeiro orientador: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Segundo membro da banca: | Maia, João Marcelo Ehlert |
| Terceiro membro da banca: | Scalon, Maria Celi Ramos da Cruz |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo compreender o impacto que as recentes transformações da Sociologia enquanto campo de conhecimento tem na conformação da Sociologia brasileira, em especial na elaboração de uma agenda de pesquisa orientada ou não por essas mudanças. Para isso, o recorte empírico escolhido foi os Programas de Pós- Graduação em Sociologia, devido ao caráter privilegiado que este espaço ocupa no desenvolvimento da pesquisa científica e produção de conhecimento no Brasil. Foram selecionados dez programas de pós-graduação em Sociologia no país levando em consideração o conceito da avaliação feito pela CAPES, com seleção dos programas melhores avaliados; a antiguidade e a distribuição regional dos programas foram consideradas de maneira proporcional. A junção desses critérios possibilitou a seleção de programas representativos da produção sociológica nacional. Dentro dos programas foram analisadas as linhas de pesquisa e os projetos de pesquisa vinculados à cada linha, além da distribuição do financiamento entre as pesquisas e os programas, numa tentativa de mapear a produção sociológica desenvolvida em cada programa, para posterior comparação entre eles. Essa análise foi feita com o auxílio de um dicionário de categorias construído a partir da leitura dos resumos e títulos dos projetos de pesquisas, permitindo a classificação das pesquisas em temáticas mais amplas. |
| Abstract: | The present work aims to understand the impact that the recent Sociology´s transformations as a knowledge´s field have in the conformation of Brazilian Sociology, especially in the elaboration of a research agenda oriented or not by these changes. For this, the empirical cut was the graduate programs in Sociology, due to the privileged nature that this space occupies in the development of the scientific research and knowledge´s production in Brazil. Ten Sociology graduate programs were selected in the country, taking into account CAPES evaluation concept, with selection of the best rated programs; the seniority of the programs, with the selection of the oldest and the regional distribution of the programs made of proportional way. The combination of these criteria allowed the selection of representative programs of the national sociological production. Within the programs, the research lines were analyzed, and the research projects linked to each line, besides the distribution of the financing between the researches and the programs, in an attempt to map the sociological production developed in each program, for further comparison between them. This analysis was made with the help of a category dictionary built from the reading of the abstracts and titles of the research’s projects, enabling the classification of the researches in broader themes. |
| Palavras-chave: | Sociology´s sociology. Brazilian Sociology Graduate Sociologia da sociologia Pós-graduação Sociologia brasileira |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIA::TEORIA SOCIOLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | NASCIMENTO, Mariana Siracusa. A pesquisa em Sociologia no Brasil: uma análise dos Programas de Pós-Graduação. 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18011 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2019 |