Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18012
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A arte de (se) lecionar: edição e literatura na imprensa feminina – O Domingo (1873-1875) |
Título(s) alternativo(s): | The art of to select: edition and literature on women’s press – O Domingo (1873-1875) |
Autor: | Ribeiro, Marcella Lima  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Tania Maria Tavares Bessone da Cruz |
Primeiro coorientador: | Nery, Laura Moutinho |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Monique de Siqueira |
Segundo membro da banca: | Martins, Ismênia de Lima |
Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo debater a representação da mulher na imprensa feminina do Rio de Janeiro em fins do século XIX, tendo como direcionamento a atuação da editora Violante Atabalipa Ximenes de Bivar e Velasco no periódico O Domingo (1873-1875). Para tal, consideramos os artigos de opinião de D. Violante e os temas da literatura selecionada pela mesma, comparando-os com outras publicações de periódicos femininos e inserindo a seleção realizada no contexto político-social de meados do século XIX em diante, confrontando também os mesmos artigos com periódicos que não eram especializados para o público feminino, como A Vida Fluminense e O Apóstolo. Destacamos a maneira pela qual a percepção da mulher ideal, voltada para o lar, entra em conflito com a busca feminina por maior participação nos espaços públicos da cidade e a recepção que o público leitor (homens e mulheres) faz a esse empreendimento. O processo de ampliação de acesso da mulher aos diferentes espaços sociais nesse período é caracterizado principalmente por sua atuação na imprensa e na literatura deste momento, ao se posicionar enquanto editora e escritora. |
Abstract: | This dissertation's objective is to debate the representation of women in Rio de Janeiro’s feminine press in the late nineteenth century, acting director being the publisher Violante Atabalipa Ximenes de Bivar and Vellasco from the O Domingo (In English, "The Sunday") journal (1873-1875). For this purpose, we consider Violante’s opinion article and the literature’s themes which were selected by her, comparing them with another publication of female periodicals and inserting selections made in the political and social context of the mid-nineteenth century and onwards, also confronting the same articles in journals that were not specialized for the female audience, such as A Vida Fluminense (in English, "The Fluminense Life") and O Apóstolo (in English, "The Apostle"). We highlight the way in which the perception of the ideal woman, focused towards the home, conflicts with women's search for greater participation in public city spaces and the reception that the reading public (men and women) makes in this enterprise. The process of women's access to expand to different social spaces in this period is mainly characterized by her performance in the press and literature at this time, to position herself as editor and writer. |
Palavras-chave: | Imprensa feminina Literatura Século XIX Feminine Press Literature XIX century |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | RIBEIRO, Marcella Lima. A arte de selecionar: edição e literatura na imprensa feminina – O Domingo (1873-1875). 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18012 |
Data de defesa: | 11-Abr-2016 |