| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18013| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação dos efeitos de um programa de educação em saúde bucal para pais de crianças com microcefalia pelo Zikavírus |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effects of an oral health education program for parents of children with microcephaly due to Zika virus |
| Autor: | Ribeiro, Eliane de Oliveira Aranha  |
| Primeiro orientador: | Walter, Cátia Crivelenti de Figueiredo |
| Primeiro membro da banca: | Redig, Annie Gomes |
| Segundo membro da banca: | Schirmer, Carolina Rizzotto |
| Terceiro membro da banca: | Deliberato, Débora |
| Quarto membro da banca: | Prestes, Gimol Benchimol de Resende |
| Resumo: | Estudos têm apontado que crianças com microcefalia fazem parte de um grupo de alto risco para o desenvolvimento de doenças bucais. A alta incidência de doenças bucais pode ocorrer devido a alterações salivares, alimentação pastosa, ingestão constante de carboidratos, uso crônico de medicamentos, falta de habilidade em realizar a própria higiene bucal, movimentos indevidos dos músculos mastigatórios e da língua. Poucos estudos investigam a educação em saúde como proposta para prevenção dessas doenças. Assim, este estudo objetivou aplicar e analisar os efeitos de um programa de educação em saúde bucal para pais de crianças com microcefalia pelo Zika vírus, intitulado SORRIZIKA. O programa foi instituído e posto em prática em virtude das dificuldades encontradas pelos pais ao realizarem a higiene bucal das crianças e baseado nas especificidades delas. O estudo ocorreu em uma policlínica odontológica pública e em um centro de reabilitação onde as crianças são atendidas gratuitamente. Foi empregado o delineamento de caráter quase-experimental intrassujeito do tipo A-B-C, organizando-se em Linha de Base (Fase A), Intervenção (Fase B) e follow-up (Fase C). O estudo teve 3 participantes e seus pais. Para a coleta dos dados, realizou-se entrevistas semiestruturadas e filmagens das sessões de escovação. Estas foram analisadas, nas abordagens qualitativa e quantitativa, com o intuito de detectar o desempenho dos pais, no uso do programa de intervenção utilizando cartilha ilustrada, nas diferentes etapas do programa. Os resultados demonstraram que a implementação do programa foi eficaz na melhoria da condição bucal das crianças e que também houve aprimoramento no desempenho dos pais na realização da escovação utilizando sistemas de suporte e cartilha ilustrativa. Concluiu-se que o programa educativo em saúde bucal às crianças com Síndrome Congênita do Zika vírus (SCZ) foi eficaz porque, além de ter se baseado na ciência, observou as especificidades inerentes a elas e as necessidades de seus pais. |
| Abstract: | Studies have shown that children with microcephaly are part of a high risk group for developing oral diseases. A high incidence of oral diseases may occur due to salivary alterations, pasty diet, constant carbohydrates intake, long-term medication, lack of ability to perform oral hygiene itself, improper movements of the masticatory muscles and tongue. Few studies investigate health education as a proposal to prevent these diseases. Thus, this study aimed to apply and analyze the effects of an oral health education program for parents of children with microcephaly caused by the Zika virus, entitled SORRIZIKA. The program was instituted and put into practice due to the difficulties encountered by parents in performing oral hygiene of children and based on their specificities. The study took place in a public dental polyclinic and in a rehabilitation center where children are cared for free of charge. A quasi-experimental intra-subject A-B-C design was used, organized into Baseline (Phase A), Intervention (Phase B) and follow-up (Phase C). The study had 3 participants and their parents. For data collection, semi-structured interviews and filming of brushing sessions were carried out. Then these were analyzed, in the qualitative and quantitative approaches, in order to detect the performance of the parents, in the use of the intervention program using illustrated booklet, in the different stages of the program. The results showed that the implementation of the program was effective in improving the oral condition of children and that there was also an improvement in the performance of parents in brushing using support systems and illustrated booklet. It was concluded that the oral health educational program for children with Congenital Zika virus Syndrome (SCZV) was effective because, in addition to being based on science, it observed the specificities inherent to them and the needs of their parents. |
| Palavras-chave: | Microcephaly by Zika virus Oral health education, Booklet Microcefalia Educação em saúde bucal Zikavirus Microcefalia pelo Zika vírus Educação em Saúde Bucal Cartilha |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | RIBEIRO, Eliane de Oliveira Aranha. Avaliação dos efeitos de um programa de educação em saúde bucal para pais de crianças com microcefalia pelo Zikavírus. 2022. 112 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18013 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2022 |