Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18014
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sequenciamento genético e pesquisa de α-talassemia das hemoglobinas variantes de comportamento físico-químico semelhante ao da hemoglobina S (S-like) em crianças do Programa Nacional de Triagem Neonatal do estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Genetic sequencing and alpha thalassemia detection of hemoglobins variants with physical-chemical behavior similar to the Hb S (S-like) from children of Rio de Janeiro Newborn Screening Program |
Autor: | Esquenazi, Marcos Isaac  |
Primeiro orientador: | Neufeld, Paulo Murillo |
Primeiro membro da banca: | Fleury, Marcos Kneip |
Resumo: | O Brasil se caracteriza por possuir uma composição genética singular, resultado de um processo de miscigenação intenso ao longo da história. As alterações genéticas como resultado deste processo, podem acarretar doenças como as hemoglobinopatias. Algumas hemoglobinas variantes possuem comportamento físico-químico similares ao da Hb S e são denominadas de S-like. Essas moléculas podem levar ao falso diagnóstico de doença ou traço falciforme e normalmente são assintomáticas, porém quando em associação com outras hemoglobinopatias e talassemias podem apresentar alterações hematológicas importantes e quadros clínicos mais graves. O objetivo do estudo foi identificar, por sequenciamento genético, hemoglobinas S-like do PNTN-RJ e verificar a associação dessas variantes com a talassemia alfa. Foram selecionadas 17 amostras de sangue de recém-nascidos, no período de 22 de outubro de 2016 a 01 de fevereiro de 2017, que apresentaram na sua investigação para hemoglobinopatias, hemoglobinas variantes em S-Window, pela metodologia cromatografia líquida de alta performance (HPLC) - ULTRA 2™ com o kit Ultra Screening Genesys (Trinity Biotech, Jamestown, NY). Para verificar a presença da talassemia alfa foi realizada a técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR). Também foram realizados os sequenciamentos das cadeias alfa (HBA) e beta globina (HBB) da hemoglobina. A técnica de HPLC -VARIANT® com o kit β-Thalassemia Short (Bio-Rad, Califórnia, EUA), foi realizada para reavaliar o perfil das hemoglobinas apresentando cromatogramas característicos de Hb Stanleyville II em 4 amostras, 5 de Hb D-Punjab, 5 de Hb Korle-Bu, 1 de Hb Constant Spring e 2 variantes indefinidas. No estudo molecular para talassemia alfa 8 amostras (47,05%), possuíam a deleção do tipo –α3.7/ αα. O sequenciamento do gene alfa realizado em 3 amostras revelou a presença de Hb Stanleyville II, todavia com a mutação presente no gene híbrido –α3.7, diferente da maioria dos casos descritos na literatura. No gene da beta globina foram encontrados polimorfismos que se repetiram nas três amostras, sendo um no primeiro éxon e dois no segundo íntron. Concluindo as Hb’s Stanleyville II, D-Punjab e Korle-Bu, embora não frequentes no estado do Rio de Janeiro, não são incomuns no estudo. A associação entre -α3.7 e as variantes S-like encontradas na pesquisa, é frequente. O estudo dos genes HBB e da HBA pela metodologia de sequenciamento é necessario para identificar novas mutações e confirmar diagnósticos de hemoglobinopatias mais complexos. A mutação da Hb Stanleyville II correspondente ao códon 78 na terceira base (AAC>AAA), no gene híbrido –α3.7, é incomum e parece ser o segundo caso descrito no Brasil. |
Abstract: | Brazilian population is characterized by having a unique genetic composition which is a result of its intense miscegenation throughout history. Genetic recombination resulting from this process can lead to diseases such as hemoglobinopathies. Some hemoglobin variants have physical-chemical behavior similar to the Hb S and are referred as S-like. These molecules can lead to a false diagnosis of sickle cell trait and are usually asymptomatic, however when in combination with other hemoglobinopathies and thalassemias they may represent important hematological alterations and critical clinical conditions. This study aimed to identify by genetic sequencing S-like hemoglobins of Rio de Janeiro Newborn Screening Program, and to verify the association of these variants with alpha thalassemia. For the purpose of this study, 17 blood samples of newborns were selected from October, 22, 2010 to February 1, 2017, which presented in their investigation hemoglobinopathies, hemoglobin variants in S-Window, by the methodology HPLC ) - ULTRA 2™ with the Genesys Ultra Screening Kit (Trinity Biotech, Jamestown, NY). They were submitted by molecular analysis through PCR to verify the presence of alpha thalassemia and genetic sequencing of alpha (HBA) and beta chains of the hemoglobin (HBB). The HPLC-VARIANT® technique with the β-Thalassemia Short kit (Bio-Rad, California, USA) was performed to reassess the hemoglobin profile. Chromatograms revealed characteristic profiles of 4 Hb Stanleyville II, 5 Hb D-Punjab, 5 Hb Korle-Bu, 1 Hb Constant Spring and 2 undefined variants. The molecular analysis showed that 8 samples (47.05%) had the -α3.7/αα deletion. The sequencing of the alpha gene performed on 3 samples revealed the presence of Hb Stanleyville II, however with the mutation present in the -α3.7 hybrid gene, unlike most cases described in the literature. In the beta globin gene, the polymorphisms found were the same for the three samples sequenced: one in the first exon and two in the second intron. In conclusion, Hb Stanleyville II, D-Punjab and Korle-Bu although not frequent, in the state of Rio de Janeiro are not uncommon. The association between -α3.7 and the S-like variants found in the research is frequent. The study of HBB and HBA genes by sequencing methodology is necessary to identify new mutations and to confirm the diagnoses of more complex hemoglobinopathies. The mutation of Hb Stanleyville II corresponding to codon 78 at the third baseline (AAC> AAA) in the hybrid gene -α3.7 is uncommon and appears to be the second case described in Brazil. |
Palavras-chave: | Hemoglobinas variantes Sequenciamento genético Talassemia alfa Hemoglobina S Programa de Triagem neonatal Hemoglobins variants Genetic sequencing Alpha thalassemia Hemoglobin S Newborn Screening Program |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | ESQUENAZI, Marcos Isaac. Sequenciamento genético e pesquisa de α-talassemia das hemoglobinas variantes de comportamento físico-químico semelhante ao da hemoglobina S (S-like) em crianças do Programa Nacional de Triagem Neonatal do estado do Rio de Janeiro. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18014 |
Data de defesa: | 18-Out-2017 |