Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Hospitalidade transmasculina e envelhecimento: redes de conversações na/com a saúde e a educação
Título(s) alternativo(s): Transmasculine hospitality and aging: networks of conversations in/with health and education
Autor: Neves, Benjamin de Almeida
Primeiro orientador: Pocahy, Fernando Altair
Primeiro membro da banca: Passos, Mailsa Carla Pinto
Segundo membro da banca: Almeida, Guilherme Silva de
Terceiro membro da banca: Silva, Marcos Aurélio da
Quarto membro da banca: Duarte, Marco José de Oliveira
Resumo: A presente pesquisa se propôs a investigar de que formas têm se dado as produções de envelhecimento de pessoas transmasculinas no país. Impactado e perplexo diante dos episódios vividos por diversos homens trans e de nossas lutas para conseguirmos assistência em saúde, tanto no que tange ao acesso, quanto na qualidade do serviço prestado, procurei ainda explorar de que forma homens trans estavam acessando outros direitos civis básicos. Neste percurso, análises foram tecidas a partir de trocas de mensagens em um grupo privado da rede social Facebook e de buscas por outras escrituras (DERRIDA, 2014) de homens trans mais velhos, nas mais diversas fontes. Ainda, também através de conversações com praticantes dos cotidianos trans* (CERTEAU, 2004), observou-se nessas escrituras e conversações, o potencial dessas redes para se produzir conhecimentos coletivos para os campos da saúde e da educação, mais especificamente, aos/as praticantes dos cotidianos trans* que trabalham em serviços em saúde ofertados à esta comunidade, sejam estes de atendimento especializado ou não, de forma que juntos/juntas, e em redes, possamos ofertar perspectivas de produções de envelhecimento transmasculinos mais dignas e viáveis.
Abstract: This research aimed to investigate in what ways the aging productions of transmasculine people in the country have been taking place. Impacted and perplexed by the episodes experienced by several trans men and our struggles to obtain health care, both in terms of access and in the quality of the service provided, I also tried to explore how trans men were accessing others basic civil rights. In this way, analyzes were made based on the exchange of messages in a private group of the social network Facebook and searches for other scriptures (DERRIDA, 2014) of older trans men, in the most diverse sources. Still, also through conversations with practitioners of everyday trans * lives (CERTEAU, 2004), it was observed in these scriptures and conversations, the potential of these networks to produce collective knowledge for the fields of health and education, more specifically, to practitioners of everyday trans * lives who work in health services offered to this community, whether they provide specialized care or not, so that together and working in networks, we can offer prospects for more dignified and possible transmasculine aging productions.
Palavras-chave: Transmasculinity
Narrative
Education
Health
Educação
Saúde
Pessoas transgênero – Identidade
Transmasculinidades
Narratividades
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: NEVES, Benjamin de Almeida. Hospitalidade transmasculina e envelhecimento: redes de conversações na/com a saúde e a educação. 2020. 117 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18019
Data de defesa: 2-Mar-2020