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Tipo do documento: Tese
Título: Qualidade da dieta de brasileiros segundo consumo de frutas, legumes, verduras e alimentos ultraprocessados: inquérito Nacional de Alimentação 2017-2018
Título(s) alternativo(s): Calidad de la dieta de los brasileños según el consumo de frutas, verduras y alimentos ultraprocesados: encuesta Nacional de Alimentación 2017-2018
Diet quality of Brazilians according to consumption of fruits, vegetables and ultra-processed foods: national Dietary Survey 2017-2018
Autor: Romeiro, Ariane Cristina Thoaldo 
Primeiro orientador: Brito, Flávia dos Santos Barbosa
Primeiro coorientador: Santos, Débora Martins dos
Primeiro membro da banca: Canella, Daniela Silva
Segundo membro da banca: Curioni, Cintia Chaves
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Sara Simões Pereira
Quarto membro da banca: Afonso, Cláudia Isabel Pontes Neves
Resumo: O objetivo desta tese foi avaliar a qualidade da dieta de brasileiros por meio da investigação do consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) e de alimentos ultraprocessados. Trata-se de um estudo transversal, com dados representativos da população brasileira oriundos do Inquérito Nacional de Alimentação realizado em 2017-2018. Analisou-se os dados de consumo alimentar de indivíduos com 10 ou mais anos de idade que responderam ao Recordatório de 24 horas aplicados em dois dias não consecutivos (n=46.164). Para o primeiro manuscrito, avaliou-se as características sociodemográficas associadas ao consumo recomendado de FLV (≥ 400 gramas) e foram descritos os tipos mais prevalentes no Brasil segundo grupos etários. Para o segundo manuscrito, investigou-se a qualidade da dieta por meio do cálculo da densidade de nutrientes e da prevalência de consumo inadequado de nutrientes segundo consumo de alimentos ultraprocessados por grupos etários. As covariáveis de interesse para ambos os manuscritos foram o sexo, escolaridade do chefe do domicílio, renda mensal domiciliar per capita, arranjo domiciliar e macrorregião do país. Os resultados mostraram que apenas 12,9% (IC95%= 12,3-13,6) dos brasileiros atingiram o consumo recomendado de FLV no dia. Observou-se maiores chances de consumo recomendado de FLV para indivíduos cujo chefe do domicílio apresentava maior escolaridade e rendimento mensal familiar per capita, para mulheres com idade entre 60 e 69 anos e para os homens entre 70 e 79 anos. Dentre os tipos mais prevalentes, predominou os sucos de frutas naturais, a banana, maçã, alface, tomate, cebola, verduras cruas ou cozidas. Com relação ao consumo de alimentos ultraprocessados, evidenciou-se que pode corresponder, em média, a até 60%, 50% e 43% do total de energia consumida por adolescentes, adultos e idosos, respectivamente. Verificou-se significativo aumento nas densidades de carboidratos, açúcares livres, gordura saturada e sódio e diminuição nas densidades de proteínas, fibras e potássio com o aumento da contribuição energética de alimentos ultraprocessados na dieta dos três grupos etários. Indivíduos localizados no último quinto de contribuição energética de alimentos ultraprocessados comparados com o primeiro quinto apresentaram prevalências de consumo inadequado de açúcar livre aumentadas para adolescentes (RP= 2,02, IC95%= 1,82-2,25), adultos (RP= 1,86, IC95%= 1,75-1,98) e idosos (RP= 1,48, IC95%= 1,30-1,69) e prevalências de consumo insuficiente de fibras aumentadas em 88% (IC95%= 1,68-2,10), 70% (IC95%= 1,60-1,80) e 24% (IC95%= 1,09-1,40), respectivamente. Os achados desta tese evidenciam a necessidade de ações para aumentar o acesso a FLV e reduzir o acesso aos alimentos ultraprocessados como estratégias prioritárias para melhorar a qualidade da dieta dos brasileiros.
Abstract: The objective of this thesis was to evaluate the diet quality of Brazilians by investigating the consumption of fruits, vegetables and legumes (FV) and ultra-processed foods. This is a cross-sectional study, with data representative of the Brazilian population from the National Dietary Survey conducted in 2017-2018. We analyzed the food consumption data of individuals aged 10 or older who responded to the 24-hour Recall applied on two non-consecutive days (n=46,164). For the first manuscript, the sociodemographic characteristics associated with recommended consumption of FV (≥ 400 grams) were evaluated and the most prevalent types in Brazil according to age groups were described. For the second manuscript, we investigated diet quality by calculating nutrient density and the prevalence of inadequate nutrient intake according to consumption of ultra-processed foods by age groups. The covariates of interest for both manuscripts were gender, education of the head of household, monthly household income per capita, household arrangement and macroregion of the country. The results showed that only 12.9% (95%CI= 12.3-13.6) of Brazilians reached the recommended consumption of FV in the day. We observed higher chances of recommended consumption of FV for individuals whose head of household had higher education and monthly family income per capita, for women between 60 and 69 years old and for men between 70 and 79 years old. Among the most prevalent types, natural fruit juices, banana, apple, lettuce, tomato, onion, raw or cooked vegetables predominated. Regarding the consumption of ultra-processed food, it was evidenced that it may correspond, on average, to up to 60%, 50% and 43% of the total energy consumed by adolescents, adults and elderly, respectively. A significant increase in the densities of carbohydrates, free sugars, saturated fat and sodium and a decrease in the densities of protein, fiber and potassium were observed as the energy contribution of ultra-processed foods increased in the diets of the three age groups. Individuals located in the last fifth of energy contribution of ultraprocessed foods compared to the first fifth showed increased prevalences of inadequate free sugar intake for adolescents (PR= 2.02, 95%CI= 1.82-2.25), adults (PR= 1.86, 95%CI= 1.75-1.98) and elderly (PR= 1.48, 95%CI= 1.30-1.69) and increased prevalences of insufficient fiber intake by 88% (95%CI= 1.68-2.10), 70% (95%CI= 1.60-1.80) and 24% (95%CI= 1.09-1.40), respectively. The findings of this thesis highlight the need for actions to increase access to FV and reduce access to ultra-processed foods as priority strategies to improve the diet quality of Brazilians.
El objetivo de esta tesis fue evaluar la calidad de la dieta de los brasileños investigando el consumo de frutas y verduras (FV) y alimentos ultraprocesados. Se trata de un estudio transversal, con datos representativos de la población brasileña de la Encuesta Nacional de Alimentación realizada en 2017-2018. Se analizaron los datos de consumo de alimentos de personas de 10 años o más que respondieron al recordatorio de 24 horas aplicado en dos días no consecutivos (n=46.164). Para el primer manuscrito, se evaluaron las características sociodemográficas asociadas al consumo recomendado de FV (≥ 400 gramos) y se describieron los tipos más prevalentes en Brasil según grupos de edad. Para el segundo manuscrito se investigó la calidad de la dieta calculando la densidad de nutrientes y la prevalencia de consumo inadecuado de nutrientes según el consumo de alimentos ultraprocesados por grupos de edad. Las covariables de interés para ambos manuscritos fueron género, educación del jefe de hogar, ingreso familiar mensual per cápita, arreglo del hogar y macrorregión del país. Los resultados mostraron que sólo el 12,9% (IC95%= 12,3-13,6) de los brasileños alcanzaron el consumo recomendado de FV en el día. Se observaron mayores chances de consumo recomendado de FV para individuos cuyo jefe de hogar tenía mayor escolaridad y renta familiar mensual per cápita, para mujeres entre 60 y 69 años y para hombres entre 70 y 79 años. Entre los tipos más prevalentes predominaron los jugos de frutas naturales, como plátano, manzana, lechuga, tomate, cebolla, verduras crudas o cocidas. En cuanto al consumo de alimentos ultraprocesados, se demostró que puede corresponder, en promedio, hasta el 60%, 50% y 43% de la energía total consumida por adolescentes, adultos y adultos mayores, respectivamente. Hubo un aumento significativo de las densidades de carbohidratos, azúcares libres, grasas saturadas y sodio y una disminución de las densidades de proteínas, fibras y potasio con el aumento del aporte energético de los alimentos ultraprocesados en la dieta de los tres grupos de edad. Los individuos ubicados en el último quinto de aporte energético de los alimentos ultraprocesados respecto al primer quinto mostraron mayor prevalencia de consumo inadecuado de azúcares libres en adolescentes (RP= 2.02, IC95%= 1.82-2.25), adultos (RP= 1.86, IC95%= 1,75-1,98) y ancianos (RP= 1,48, IC95%= 1,30-1,69) y la prevalencia de consumo insuficiente de fibra aumentó en un 88% (IC95%= 1,68-2,10), 70% (IC95%= 1,68-2,10), 70% (IC95%= 1,30-1,69 =1,60-1,80) y 24% (IC95%=1,09-1,40), respectivamente. Los hallazgos de esta tesis destacan la necesidad de acciones para aumentar el acceso a FV y reducir el acceso a alimentos ultraprocesados como estrategias prioritarias para mejorar la calidad de la dieta de los brasileños.
Palavras-chave: Calidad de la comida
Nutrientes
Food consumption.
Fruits
Vegetables
Food quality.
Nutrients
Consumo de alimentos
Frutas
Verduras
Qualidade dos alimentos
Nutrientes
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: ROMEIRO, Ariane Cristina Thoaldo. Qualidade da dieta de brasileiros segundo consumo de frutas, legumes, verduras e alimentos ultraprocessados: inquérito Nacional de Alimentação 2017-2018. 2021. 100 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18020
Data de defesa: 30-Nov-2021
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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