Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O blog como tecnologia educativa em saúde: percepção de mães de crianças com gastrostomia
Título(s) alternativo(s): The blog as educational technology in health: perception of mothers of children with gastrostomy
Autor: Adame, Déborah Gomes
Primeiro orientador: Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo
Primeiro membro da banca: Silva, Liliane Faria da
Segundo membro da banca: Peres, Patrícia Lima Pereira
Resumo: A necessidade da gastrostomia (GTT) traz consigo uma condição crônica, exigindo da família um cuidado contínuo e prolongado. A transição dessa criança do hospital para casa apresenta-se como um desafio para os familiares. A incorporação de metodologias diferenciadas faz-se necessária para se alcançar os objetivos nas ações educativas propostas. Os objetivos do estudo são: Conhecer a percepção das mães de crianças com GTT quanto à importância da construção de um blog como uma atividade de educação em saúde; Identificar junto às mães de crianças com GTT conteúdos a serem trabalhados em um blog. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa. Foram entrevistadas 7 mães que prestavam cuidados diretos a crianças com GTT no domicílio; eram integrantes do grupo de apoio pré-existente para familiares nas redes sociais (Facebook e WhatsApp) e moradoras do estado do Rio de Janeiro. As entrevistas tiveram início após a aprovação do Comitê de Ética. Após a análise das falas, emergiram 4 categorias: A importância da construção de um blog por profissionais de saúde experientes; A importância da construção de um blog devido à falta de informação passada por profissionais de saúde; A importância da construção de um blog por profissionais de saúde como uma ferramenta de apoio no cuidado da criança com GTT no domicílio; Conteúdos a serem trabalhados no blog por sugestão das mães. O estudo apontou a importância de se construir o blog, como uma importante ferramenta de educação em saúde. As mães entendem que este recurso as tornariam mais seguras e confiantes para cuidar de sua criança. A incorporação, pela enfermagem, de metodologias diferenciadas pode ser uma estratégia importante no processo educativo para que as mães sejam instrumentalizadas quanto aos cuidados com a criança com GTT no domicílio.
Abstract: The need for gastrostomy brings with it a chronic condition, requiring continuous and prolonged care of the family. The transition of this child from hospital to home presents itself as a challenge for family members. The incorporation of differentiated methodologies is necessary to reach the objectives in the proposed educational actions. The objectives of this study are: To know the perception of the mothers of children with gastrostomy regarding the importance of building a blog as a health education activity; To identify from the mothers of children with gastrostomy content to be worked on a blog. This is a qualitative approach research. Seven mothers, who provided direct care to children with gastrostomy at home; were members of the preexisting support group for family members on social networks (Facebook and WhatsApp), and residents of the state of Rio de Janeiro, were interviewed. The interviews began after the approval of the Ethics Committee. After analyzing the speeches, four categories emerged: The importance of a blog built by experienced health professionals; The importance of building a blog due to the lack of information passed by health professionals; The importance of a blog built by health professionals as a tool to support the care of children with gastrostomy at home; Contents to be addressed on the blog according to the mothers’ suggestion. The study pointed to the importance of building the blog as an important health education tool. Mothers understand that this feature would make them safer and more confident to care for their child. The incorporation of differentiated methodologies in nursing may constitute an important strategy in the educational process for mothers to be instrumentalized in the care of children with gastrostomy at home.
Palavras-chave: Criança
Gastrostomia
Educação em saúde
Child
Gastrostomy
Health education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ADAME, Déborah Gomes. O blog como tecnologia educativa em saúde: percepção de mães de crianças com gastronomia. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18028
Data de defesa: 19-Fev-2019