| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18032| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Abordagens teóricas da Pesquisa-ação Participativa em Saúde: uma revisão de escopo |
| Título(s) alternativo(s): | Theoretical approaches to participatory health research: a scope review |
| Autor: | Viana, Verônica Pinheiro  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Sonia Acioli de |
| Primeiro membro da banca: | Sabóia, Vera Maria |
| Segundo membro da banca: | Corrêa, Vanessa de Almeida Ferreira |
| Terceiro membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Quarto membro da banca: | Penna, Lucia Helena Garcia |
| Resumo: | O presente estudo consiste em uma revisão de escopo que busca, além de mapear os conceitos principais tomados como fundamento de determinada área de conhecimento, examinar a extensão e natureza da investigação, sumarizando e divulgando os dados, identificando a presença de possíveis lacunas na produção do conhecimento. Teve como objeto de estudo as bases teóricas e conceituais que fundamentam estudos brasileiros de pesquisa-ação participativa em saúde, com foco na Participação Social. Os objetivos do estudo foram: Conhecer as bases teóricas e conceituais que fundamentam estudos brasileiros de pesquisa-ação participativa em saúde, considerando o debate histórico e político sobre participação social no Brasil; Descrever as bases teóricas e conceituais que fundamentam estudos de pesquisa-ação participativa em saúde, no período de 1988 (marco de reconhecimento jurídico da Participação Social na Constituição Brasileira) a 2018; Analisar e os conceitos e teorias de pesquisa-ação participativa em saúde que emergem desses estudos e; Discutir tais conceitos e teorias de pesquisa-ação participativa em saúde considerando sua relação com os sentidos de participação social nos contextos históricos e políticos no Brasil. A partir da definição e aplicação da estratégia de busca nas bases de dados foram encontrados 2249 estudos e destes, 192 compuseram o corpus da pesquisa, dentre artigos científicos, teses e dissertações e um livro. Ao caracterizar os estudos identificou-se que houve um crescente aumento de estudos que utilizaram a pesquisa-ação participativa em saúde ao longo do período pesquisado. A análise do corpus mostrou diversidade com relação aos cenários, participantes, regiões do país em que foram desenvolvidos, bem como as estratégias metodológicas utilizadas nos estudos para o desenvolvimento da abordagem metodológica selecionada. Destacou-se a participação da enfermagem na proposição de estudos dessa natureza, com mais de 56% das pesquisas. A leitura exaustiva dos estudos possibilitou entender que os pesquisadores brasileiros reconhecem na pesquisa-ação participativa em saúde uma ferramenta que tem como princípios a participação de todos os sujeitos envolvidos, a ação e a construção coletiva do conhecimento, com a finalidade de promover a transformação de situações e processos no cotidiano da saúde. Foi possível observar que a concepção da abordagem de pesquisa com enfoque político, com potencial para contribuir com a participação social existe, mas precisa ser mais bem explorado. |
| Abstract: | The present study consists of a scope review that seeks, in addition to mapping the main concepts taken as the foundation of a certain area of knowledge, examine the extent and nature of the investigation, summarizing and disseminating the data, identifying the presence of possible gaps in the production of the knowledge. It had as object of study the theoretical and conceptual bases that underlie Brazilian studies of participatory action research in health, focusing on Social Participation. The objectives of the study were: To know the theoretical and conceptual bases that underlie Brazilian studies of participatory action research in health, considering the historical and political debate on social participation in Brazil; Describing the theoretical and conceptual bases that underlie participatory action research studies in health, from 1988 (landmark of legal recognition of Social Participation in the Brazilian Constitution) to 2018; Analyzing the concepts and theories of participatory action research in health that emerge from these studies and; Discussing such concepts and theories of participatory action research in health considering their relationship with the meanings of social participation in historical and political contexts in Brazil. From the definition and application of the search strategy in the databases, 2249 studies were found and from these, 192 comprised the research corpus, among scientific articles, theses and dissertations and a book. By characterizing the studies it was identified that there was a growing increase of studies that used participatory action research in health over the surveyed period. The corpus analysis showed diversity regarding the scenarios, participants, regions of the country in which they were developed, as well as the methodological strategies used in the studies for the development of the selected methodological approach. The participation of nursing in the proposition of studies of this nature was highlighted, with more than 56% of the researches. The exhaustive reading of the studies made it possible to understand that Brazilian researchers recognize in participatory action research in health a tool that has as its principles the participation of all the subjects involved, the action and the collective construction of knowledge, in order to promote the transformation of health. situations and processes in daily health. It was observed that the conception of the research approach with political focus, with potential to contribute to the social participation exists, but needs to be better explored. |
| Palavras-chave: | Action research Communnity based participatory research Social participation Health Nursing Review studies Scope review Pesquisa-ação Pesquisa participativa baseada na comunidade Participação social Saúde Enfermagem Estudos de revisão Revisão de escopo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | VIANA, Verônica Pinheiro. Abordagens teóricas da Pesquisa-ação Participativa em Saúde: uma revisão de escopo. 2019. 272 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18032 |
| Data de defesa: | 4-Dez-2019 |