Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção do conhecimento sobre burnout em trabalhadores de saúde mental: revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Knowledge production on burnout in mental health workers: an integrative review
Autor: Oliveira, Tatiane Souza de
Primeiro orientador: Oliveira, Elias Barbosa de
Primeiro membro da banca: Neto, Mercedes
Segundo membro da banca: Farias, Sheila Nascimento Pereira de
Resumo: A presente dissertação de mestrado tem como objeto “A síndrome de burnout em trabalhadores da saúde mental e os fatores de risco e preventivos envolvidos". Os objetivos do estudo são: analisar a produção do conhecimento sobre a ocorrência da síndrome de burnout em trabalhadores da saúde mental e os fatores de risco e preventivos envolvidos. Optou-se pela revisão Integrativa tendo como fonte a Biblioteca Virtual em Saúde e os respectivos bancos de dados (LILACS; BDENF e IBECS); Scientific Electronic Library Online, Periódicos da Capes/MEC e Base de dados MEDLINE no período de 2 a 15 de dezembro de 2019. Definiu-se como limites de busca: artigos publicados de 2009 a 2019, em espanhol, inglês e português. Critérios de inclusão: abordar sobre a prevalência, fatores risco e preventivos correlacionados à Síndrome de Burnout. Foram excluídos teses, dissertações, monografias e estudos de casos. Os descritores utilizados foram: Esgotamento Psicológico; Pessoal de Saúde; Serviços de Saúde Mental. Os resultados apontaram que todos os estudos são quantitativos e o Maslach Burnout Inventory foi o questionário mais utilizado. Quanto à produção, inicialmente identificou-se 997 estudos, porém ao se aplicar os critérios de inclusão e exclusão, foi obtido um total de 14 estudos, que após analisados evidenciaram que a prevalência da Síndrome de Burnout em trabalhadores da saúde mental é baixa. Dentre os fatores de risco para a ocorrência da síndrome deve-se considerar os individuais, sociais e organizacionais. Entretanto os constructos organizacionais apresentaram uma associação mais direta com a síndrome, devido a fatores como suporte organizacional, controle, participação nas decisões, apoio social e falta de feedback e de recompensas. Quanto aos aspectos preventivos identificou-se intervenções que ao serem aplicados podem funcionar como protetores a saúde dos trabalhadores e dentre eles: intervenções na organização e no processo de trabalho; atividades educativas sobre a temática, estratégias de Coping, apoio social (gestão e pares) e recompensas/reconhecimento. Tais estratégias ao serem aplicadas trazem benefícios significativos para a qualidade do atendimento e a saúde do trabalhador em função da satisfação e motivação no trabalho. Conclui-se que a revisão integrativa contribuiu para a identificação e síntese de estudos contemporâneos sobre a síndrome de burnout. Tais estudos fundamentarão a análise e discussão de outras pesquisas, vislumbrando a ampliação do conhecimento acerca da temática. Novas pesquisas são necessárias, na medida em que se evidenciou a incipiência de estudos na saúde mental. Sugere-se que estes estudos utilizem outros campos da saúde mental e aprofundem a discussão sobre aspectos psicossociais e organizacionais. Há necessidade de ampliar a discussão sobre as intervenções no ambiente psicossocial do trabalho como estratégia de minimização da exaustão emocional e a síndrome de burnout.
Abstract: This master's dissertation has as its object "The burnout syndrome in mental health workers and the risk and preventive factors involved". The objectives of the study are: to analyze the production of knowledge about burnout syndrome’s occurrence in mental health workers and the risk and preventive factors involved. The Integrative review method was chosen, based on the Virtual Health Library and the respective databases (LILACS; BDENF and IBECS); Scientific Electronic Library Online, Capes/MEC Journals; and MEDLINE database, from December 2nd to 15th, 2019. The search limits were: papers published between 2009 and 2019, in Spanish, English and Portuguese. Inclusion criteria: addressing the prevalence, risk and preventive factors related to burnout syndrome. Theses, dissertations, monographs and case studies were excluded. The descriptors used were: Psychological Exhaustion; Health Personnel; Mental Health Services, their synonyms and their corresponding English counterparts. The results showed that all studies are quantitative, and the Maslach Burnout Inventory was the most used questionnaire. Regarding production, initially 997 studies were identified, however, when applying the inclusion and exclusion criteria, a total of 14 studies were obtained, which, after analyzed, showed that the prevalence of burnout syndrome in mental health workers is low. Among the risk factors for the occurrence of the syndrome, individual, social and organizational factors must be considered. Nevertheless, organizational constructs showed a more direct association with the syndrome, due to factors such as organizational support, control, participation in decisions, social support and lack of feedback and rewards. As for preventive aspects, the results showed that, when applied, interventions can work as protective measures to workers' health, among them: interventions in the organization and in the work process; educational activities on the theme; Coping strategies; social support (management and peers); and rewards/recognition. Such strategies, when applied, bring significant benefits to the quality of care and the health of the worker due to job satisfaction and motivation. It is concluded that the integrative review contributed to the identification and synthesis of contemporary studies on the burnout syndrome. Such studies will support analysis and discussion of other studies, envisioning the expansion of knowledge about the theme. Further research is needed because the incipience of studies in mental health has become evident. It is suggested that these studies use other mental health fields and deepen the discussion on psychosocial and organizational aspects. It is necessary to expand the discussion on interventions in the psychosocial work environment as a strategy to minimize emotional exhaustion and burnout syndrome.
Palavras-chave: Esgotamento psicológico
Pessoal de saúde
Saúde mental
Saúde do trabalhador
Psychological exhaustion
Health personnel
Mental health
Occupational health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: OLIVEIRA, Tatiane Souza de. Produção do conhecimento sobre burnout em trabalhadores de saúde mental: revisão integrativa. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18036
Data de defesa: 19-Fev-2020