Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Triagem de pacientes com depressão na atenção primária usando ferramentas de aprendizado de máquina
Título(s) alternativo(s): Screening patients with depression in primary care using machine learning
Autor: Souza Filho, Erito Marques de
Primeiro orientador: Amaral, Jorge Luís Machado do
Primeiro membro da banca: Mendlowicz, Mauro Vitor
Segundo membro da banca: Barbosa, Carlos Roberto Hall
Terceiro membro da banca: Dias, Douglas Mota
Resumo: A depressão é uma doença onipresente, com uma alta prevalência no mundo, elevado ônus econômico e geralmente associada como fator de risco para absenteísmo no trabalho e suicídio. Por outro lado, o advento da pandemia por COVID-19 trouxe uma miríade de desafios e obstáculos a serem transpostos, como o desemprego, o isolamento social, o uso obrigatório de máscara, a necessidade de uma etiqueta respiratória, a impossibilidade de frequentar diversos locais para lazer e entretenimento, a diminuição de contato com familiares e a perda de entes queridos– panorama esse que aumentou a prevalência de sintomas depressivos. O tratamento dessa doença envolve o uso de diversos métodos, como o uso de antidepressivos e psicoterapia. No entanto, muitos indivíduos não recebem tratamento adequado, simplesmente porque permanecem sem diagnóstico. Nesse contexto, no presente trabalho foram utilizadas ferramentas de Aprendizado de Máquina para avaliar seu desempenho no tocante à triagem diagnóstica de pacientes com depressão não diagnosticada. Foram utilizados dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais coletados no período de 2016 a 2018 pela Rede de Pesquisa de Doenças Cardiovasculares e testados oito modelos distintos, a saber, Logistic Regression, K-Nearest Neighboors, Classification And Regression Trees, Adaptive Boosting, Gradient Boosting, Extreme Gradient Boosting, CatBoost, Support Vector Machine e Random Forest. Support Vector Machine teve o melhor desempenho, tendo obtido área abaixo da curva característica de operação do receptor igual a 0,74 e acurácia de 0,77. Do ponto de vista do tratamento, representa uma nova ferramenta de rastreamento, que pode auxiliar na redução do número de casos não diagnosticados da doença, além de facilitar o início precoce do tratamento.
Abstract: Depression is an omnipresent disease, with a high prevalence in the world, high economic burden and generally associated as a risk factor for absenteeism at work and suicide. On the other hand, the advent of the COVID-19 pandemic brought a myriad of challenges and obstacles to be overcome, such as unemployment, social isolation, the obligatory use of a mask, the need for a respiratory tag, the impossibility of attending different places for leisure and entertainment, the reduction of contact with family members, the loss of loved ones. All of them are examples of these important challenges regarding the promotion of mental health problems: this panorama that has increased (three times) the prevalence of depressive symptoms. The treatment of this disease involves the use of several methods, such as the use of antidepressants and psychotherapy. However, many individuals do not receive adequate treatment, simply because they remain undiagnosed. In this context, in this work Machine Learning tools were used to assess their performance regarding the diagnostic screening of patients with undiagnosed depression. Sociodemographic, clinical and laboratory data collected from 2016 to 2018 by the Cardiovascular Disease Research Network were used and eight different models were tested, namely, Logistic Regression, K-Nearest Neighbors, Classification and Regression Trees, Adaptive Boosting, Gradient Boosting, Extreme Gradient Boosting, CatBoost, Support Vector Machine and Random Forest. Support Vector Machine had the best performance, having obtained an area below the receiver operating characteristic curve equal to 0.74 and accuracy of 0.77. From the treatment point of view, it represents a new screening tool, which can assist in reducing the number of undiagnosed cases of the disease, in addition to facilitating early treatment initiation.
Palavras-chave: Engenharia eletrônica
Aprendizado do computador
Diagnóstico
Algoritmos computacionais
Electronic engineering
Computer learning
Diagnosis
Computational algorithms
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica
Citação: SOUZA FILHO, Erito Marques de. Triagem de pacientes com depressão na atenção primária usando ferramentas de aprendizado de máquina. 2022. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18056
Data de defesa: 27-Abr-2022