Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Drenagem urbana na área da Praça da Cruz Vermelha: um estudo de caso da aplicação do conceito de cidades esponjas para atenuação de alagamentos
Título(s) alternativo(s): Urban drainage in the Praça da Cruz Vermelha: case study of the sponge cities concept applicated on flood mitigation
Autor: Galdino, Luciana Mattos dos Anjos
Primeiro orientador: Silva, Júlio César da
Primeiro membro da banca: Ottoni, Adacto Benedicto
Segundo membro da banca: Cerqueira, Luiz Fernando Flores
Resumo: As águas que inundam a área central do Rio de Janeiro são amplamente lembradas nas canções de outrora e relembradas pela população nos períodos de precipitações. Os problemas da relação entre a drenagem urbana e a cidade permanecem mais evidentes ao passar dos anos, afetando a cidade de forma imprevisível e causando graves danos, comumente com perdas materiais e restrição de mobilidade viária nos períodos de ocorrências. Com este cenário, o foco de estudo do trabalho foi definido na região da Praça da Cruz Vermelha, que é uma região dentro do bairro do Centro, que abrange uma área que se estende entre a Lapa até a região da Central do Brasil e possui grande fluxo, pois faz a ligação do Centro com a região norte da cidade do Rio de Janeiro. Neste trecho se concentram hospitais de grande porte, área residencial, área comercial com edifícios de escritórios, instituições públicas, de ensino, hotelaria, além de outros. Porém, mesmo tendo toda essa diversidade de atividades, esta área sofre com episódios de alagamentos e enchentes periódicos que não são corrigidos e revistos, pois há problemas de drenagem desde épocas passadas que não suportam o volume de água que é descartado nos episódios de chuvas, mesmo as mais brandas. O objetivo deste trabalho é compreender os problemas desta região, observar as técnicas para drenagem urbana e sugerir soluções para mitigar os problemas decorrentes deste sistema hídrico ineficiente. O levantamento das tecnologias contribui para entender as medidas existentes que poderão ser aplicadas para minimizar os impactos das chuvas e aplicar o conceito das sponge cities como estudo para mitigar o problema na região. Este conceito foi desenvolvido na China e permite criar subsídios ao reunir diversas tecnologias associadas para a drenagem que permite uma melhor absorção das águas de chuvas pelo solo e, com isso, evitar o acúmulo e retenção da água nas áreas urbanas. Com isso, o trabalho busca analisar a relação entre as sponge cities e o sistema de drenagem urbana. Para tanto, foi feito um mapeamento da área com foco em zonas críticas e, a partir desse estudo, a elaboração de proposta de implantação de melhorias das drenagens artificiais aplicando os conceitos das sponge cities, sugerindo a implantação de medidas e tecnologias para solucionar os problemas enfrentados na região da Praça da Cruz Vermelha. No entanto, nos resultados da análise desta proposta de implantação, observou-se que há necessidade de mais esforços para buscar a melhor solução para aplicação das tecnologias, podendo ser feitos estudos de simulações e calculados os percentuais de absorção mais adequados para melhorar a eficiência das técnicas sugeridas. Esta pesquisa poderá servir como suporte e recomendação para futuros estudos que possam aprofundar mais nos estudos das técnicas analisadas e da área levantada para essa pesquisa.
Abstract: The flood in Rio de Janeiro central area are remembered in old songs and recalled by the population during periods of rain fall. Problems between the urban drainage and the city relation remain more evident over the years, affecting the city in an unpredictable way and causing serious damage, with material losses and road mobility restriction in the periods of occurrences. In this scenario, the search focus was defined in the Praça da Cruz Vermelha region, which is inside the central zone that covers a middle area between Lapa and Central do Brasil and has a large flow because it concentrates hospitals, residential area, commercial area with office buildings, public institutions, universities, hotel, and others. However, even with the diversity of activities, this area suffers from periodic episodes that are not resolved because it has old drainage problems, with rainy episodes that don’t cope with the water volume which is discarded. The objective of this research is to understand the problems in this region, observe the techniques for urban drainage and suggest solutions to mitigate the problems from this inefficient water system. The technologies survey helps to understand the existing measures that can be applied to minimize the impacts of rain fall and apply the sponge cities concept as a study to mitigate the problem in the region. This concept was developed in China and creates subsidies by bringing together various associated technologies for drainage that allow for better absorption and prevent the accumulation and retention of urban areas water. Then, the research seeks to analyze the relation between sponge cities and the urban drainage system, therefore a mapping of the site focusing on critical zones and from this study elaboration proposal to implement improvements in artificial drainages applying the sponge cities concepts for the research and are carried out for the possible implementation of measures and technologies to solve the problems in the Praça da Cruz Vermelha region. However, the analysis results of this implementation showed that it needs more efforts to seek better solution for the application of the technologies, simulation studies can be carried out and adequate absorption percentages studies can be calculated to improve the efficiency techniques. This research can serve as support and recommendation for future studies that can further deepen the studies of the techniques studied and the area raised for this research.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Escoamento urbano
Águas pluviais
Inundações
Environmental engineering
Urban runoff
Rainwater
Floods
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM URBANA DE AGUAS PLUVIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: GALDINO, Luciana Mattos dos Anjos. Drenagem urbana na área da Praça da Cruz Vermelha: um estudo de caso da aplicação do conceito de cidades esponjas para atenuação de alagamentos. 2022. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18057
Data de defesa: 6-Abr-2022