Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18062
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O projeto inacabado da teoria crítica: a teoria social de Max Horkheimer |
Título(s) alternativo(s): | The unfinished project of critical theory: the social theory of Max Horkheimer |
Autor: | Bassani, João Carlos Barbosa  |
Primeiro orientador: | Vandenberghe, Frédéric |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Adelia Maria Miglievich |
Segundo membro da banca: | Santos, Myrian Sepulveda dos |
Terceiro membro da banca: | Cardoso, Adalberto Moreira |
Quarto membro da banca: | Menegat, Marildo |
Resumo: | O objetivo desta tese é compreender as relações e limites entre epistemologia, normatividade e crítica, tendo como seu objeto a teoria crítica de Max Horkheimer. Nessa medida, é primeiramente estabelecida uma conexão teórica que perpassa por Hegel a Marx de modo a trazer à luz a base epistemológica herdada pela teoria crítica de Max Horkheimer. Em segundo lugar, é demonstrado como a fundamentação epistemológica da teoria afeta o diagnóstico social do mundo, assim como a relação entre filosofia e sociologia. Em terceiro lugar, é estabelecida uma concepção ampla da normatividade, deduzindo seus principais elementos da teoria crítica de Max Horkheimer. A concepção da normatividade que procuro expor nesta tese tem seu locus na intersecção entre filosofia do conhecimento, filosofia moral e ciências sociais. Como argumento, há uma preeminência na teoria crítica de Max Horkheimer das pressuposições teóricas sobre a pesquisa sociológica, o que gera contradições internas que são refletidas na concepção tanto do que “é” quanto do “dever-ser”. Essas contradições também deslocam o papel da sociologia e suas potenciais contribuições para a compreensão e concepção da normatividade. Além disso, postulo que a fonte da normatividade, seus princípios subjacentes e elementos constitutivos, são idênticos às fontes da crítica na teoria crítica, isto é, elas compartilham a mesma constituição ou percurso que deveria ser tomado de modo a satisfazer ambas as justificações teórica e empírica de sua formulação. |
Abstract: | The aim of this dissertation is to understand the relations and limits between epistemology, normativity and critique having as its object the critical theory of Max Horkheimer. To that extent, it is first established a theoretical connection that stems from Hegel to Marx in order to bring to light Horkheimer’s critical theory inherited epistemological basis. Secondly, it is shown how the epistemological grounding of the theory affects its diagnosis of the social world and the relation between philosophy and sociology. Thirdly, it is established a broad conception of normativity deducing its main elements from Horkheimer’s critical theory. The conception of normativity which I seek to expose in this dissertation has its locus at the intersection between philosophy of knowledge, moral philosophy, and social sciences. As I argue, there is a pre- eminence in the critical theory of Max Horkheimer of the philosophical assumptions over the sociological research, which generates internal contradictions that are reflected on the conception both of what “is” and what “ought” to be. These contradictions also misplace the role of sociology and its potential contributions to the understanding and postulating of normativity. In addition, I postulate that the source of normativity, its underlying principles and constituting elements, are identical to the source of critique in the critical theory, i.e., they share the same constitution or percourse that should be taken in order to satisfy both the theoretical and empirical justification of its formulation. |
Palavras-chave: | Teoria crítica Normatividade Epistemologia Max Horkheimer Dialética Alienação Critical theory Normativity Epistemology Dialectics Alienation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | BASSANI, João Carlos Barbosa. O projeto inacabado da teoria crítica: a teoria social de Max Horkheimer. 2019. 179 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18062 |
Data de defesa: | 16-Set-2019 |