Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Mudança de Maré?: A (re)visão chinesa sobre o Mar do Sul da China
Título(s) alternativo(s): A change of Tie?: The Chinese (re)sion for the South China Sea
Autor: Lima, Letícia Cordeiro Simões de Moraes
Primeiro orientador: Rocha, Maurício Santoro
Primeiro membro da banca: Dawood, Layla Ibrahim Abdallah
Segundo membro da banca: Milani, Carlos Roberto Sanchez
Terceiro membro da banca: Cardoso, Luiza Duarte
Quarto membro da banca: Amorim, Wellington Dantas de
Resumo: A presente tese tem como um de seus objetos centrais analisar as disputas territoriais no Mar do Sul da China, bem como a relação entre a principal potência regional, a República Popular da China, seus vizinhos, em especial dois membros da Associação dos Países do Sudeste Asiático (ASEAN) Filipinas e Vietnã, e uma potência extrarregional, os Estados Unidos. O trabalho procura, ao trazer como fio condutor a corrente realista das Relações Internacionais, em especial o Realismo Neoclássico e conceitos apoiados em autores associados ao realismo tradicional, compreender a posição da China no Mar do Sul da China como mais próxima de uma potência revisionista ou de uma potência de status-quo dentro do escopo regional. Para isso, são analisados os históricos da China de 1970, década do início das tensões no Mar do Sul da China e da reabertura da RPC, até o início da pandemia de covid-19 na primeira metade de 2020, que alterará para sempre os rumos da política internacional. Além do histórico do país e de suas relações com Vietnã, Filipinas e Estados Unidos no que diz respeito aos acontecimentos no Mar do Sul da China, são analisados documentos oficiais de Defesa de China e Estados Unidos que abrangem a questão de suas relações mútuas, principalmente em relação ao Mar do Sul da China, assim como dados das capacidades materiais de ambos os Estados com ênfase em suas Marinhas. O objetivo final deste trabalho, além de trazer à pauta o debate necessário sobre a alta política no Mar do Sul da China e de dois de seus principais atores, sem deixar de lado tantos outros importantes personagens da região, é buscar construir um tipo ideal que permita a construção de análises mais claras sobre a posição dos Estados, em especial das potências, como mais ou menos aliados ao revisionismo da ordem.
Abstract: The main goal of this thesis is to analyze territorial disputes in the South China Sea, as well as the relationship between the main regional power, the People's Republic of China, its neighbors, especially two members of the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) Philippines and Vietnam, and an extra-regional power, the United States. Bringing the political realism school of international relations as a guiding theory, in particular Neoclassical Realism and concepts from the traditional realism, this thesis seeks to understand the position of China in the South China Sea as closer to a revisionist or of a status-quo power in regional scope. To do this, the history of China is analyzed from the 1970s, the decade that began the tensions in the South China Sea and the reopening of the PRC, to the beginning of the covid-19 pandemic in the first half of 2020, which will change the course of international politics for ever. In addition to the country's history and its relations with Vietnam, the Philippines, and the United States regarding the events in the South China Sea, official Defense documents from China and the United States are analyzed and we emphasize the information about their mutual relations, but also about their interaction in the South China Sea. We also present data on the material capabilities of both States with an emphasis on their navies aiming understand their differences and similarities. The final objective of this work, in addition to bringing to the agenda the necessary debate about high politics in the South China Sea and two of its main actors, without leaving aside so many other important characters in the region, is to build an ideal type that allow us to create a clearer analyzes on the position of States, especially the powers, closer or further to the revisionism idea to international order.
Palavras-chave: Mar do Sul da China
China
Estados Unidos
ASEAN
Realismo Neoclássico
Potência Revisionista
South China Sea
China
United States
ASEAN
Neoclassical Realism
Revisionist Power
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: LIMA, Letícia Cordeiro Simões de Moraes. Mudança de Maré?: A (re)visão chinesa sobre o Mar do Sul da China. 2021. 219 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18063
Data de defesa: 15-Dez-2021