| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18064| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas curriculares cotidianas e formação de professores de Química na cibercultura |
| Título(s) alternativo(s): | The daily curriculum practices and Chemistry Teacher Training in Cyberculture |
| Autor: | Farias, Letícia Aires de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Rosemary dos |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Gabriela dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Adriana Hoffmann |
| Resumo: | Esta dissertação nomeada Práticas Curriculares Cotidianas e Formação de Professores de Química na Cibercultura tem como objetivo compreender como as práticas pedagógicas dos professores de Química têm sido redimensionadas a partir da emergência epidemiológica e como a formação docente em Química tem ocorrido no contexto atual. Nesse sentido, o enfoque epistemológico foi a bricolagem da pesquisa multirreferencial (ARDOINO, MACEDO) com a pesquisa nos cotidianos (SANTOS, E.; SANTOS, R.; ALVES, N.; FERRAÇO) e, como método de pesquisa, optamos pela ciberpesquisa-formação (SANTOS, E.). Para compreendermos o contexto contemporâneo em que a pesquisa se desenvolve, conversas foram acionadas através de dispositivos como o Facebook e/ou WhatsApp, para fazerem emergirem narrativas dos ‘praticantespensantes’ da pesquisa. Nesse momento buscamos emergir os sentimentos de mundo desses praticantes, que são professores da Educação Básica e ainda alunos e alunas da disciplina de “Química Geral I”, no primeiro semestre de 2020, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFRJ), que fica localizado na periferia de Duque de Caxias, em Gramacho, no Sarapuí, nosso campo da pesquisa. Essas narrativas que emergiram em ambos os casos tiveram os cotidianos como foco de reflexão tecendo ‘conhecimentossignificações’ sobre como as práticas pedagógicas podem se ressignificar mesmo com um enfrentamento epidemiológico. E é nesse, em que a cibercultura se potencializa, que as tessituras e construções de redes de conhecimento se constituem. Portanto, as narrativas nos possibilitam entender como as vivências desses cotidianos contribuem para a nossa formação e a construção de novos ‘saberesfazeres’ pensando em novas formas de ‘sentirpensarouvirviver’ o mundo da Educação e sua complexidade e heterogeneidade. |
| Abstract: | The Daily Curriculum Practices and Chemistry Teacher Training in Cyberculture dissertation aims to understand how the pedagogical practices of Chemistry teachers have been redimensioned from the epidemiological emergency perspective and how the teacher training in Chemistry has been developed in the current scenario. In this sense, the epistemological focus was the bricolage of multi-referential research (ARDOINO, MACEDO) with the everyday life research (SANTOS, E.; SANTOS, R.; ALVES, N.; FERRAÇO) and, as a research method, the cyber-research-training was chosen (SANTOS, E.). In order to understand the contemporary context in which the research is developed, some conversations took place through social medias such as Facebook and/or WhatsApp, so that narratives related to the research 'thinking practitioners' could emerge. At this moment, we seek to emerge the feelings of the world of these practitioners, who are teachers of Basic Education and also students of the discipline of "General Chemistry I", in the first semester of 2020, of the Federal Institute of Education, Science and Technology (IFRJ) in Sarapuí - the field of research -, which is located on the outskirts of Duque de Caxias, in Gramacho. These narratives that emerged in both cases had daily life as the focus of reflection, generating 'knowledge-meanings' about how pedagogical practices can find new meaning even when an epidemiological confrontation is faced. And it is in this sense, in which cyberculture is strengthened, that the texture and construction of knowledge networks are constituted. Therefore, the narratives allow us to understand how the experiences of these daily lives contribute to our formation and the construction of new 'knowing-doing' approaches, thinking about new ways of 'feel-think-hear-live' the world of Education and its complexity and heterogeneity. |
| Palavras-chave: | Multi-referentiality Cyber-research training Chemistry Teacher Training Pheripheries Multirreferencialidade Ciberpesquisa-formação Cotidianos Formação do Professor de Química Periferia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | FARIAS, Letícia Aires de. Práticas curriculares cotidianas e formação de professores de Química na cibercultura. 2022. 142 f. Dissertação (Mestrado em Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18064 |
| Data de defesa: | 9-Mar-2022 |